首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 学生资助 >> 资助指南 >> 正文
两部门就提高中职和高中国家助学金补助标准答问
2015-03-16 15:41 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

来源:中国教育报    20150302

    2015年春季学期起,中职和高中国家助学金标准将由年生均1500元提高到2000元。本次政策调整,有助于家庭经济困难学生成长,有助于培养一批怀有一技之长的劳动者。

为加大对家庭经济困难学生的助学力度,加快技能型人才培养,225日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议决定,从2015年春季学期起,将中等职业学校和普通高中国家助学金标准由生均每年1500元提高到2000元,帮助家庭经济困难学生更好地完成学业,为国家培养更多有一技之长的建设者。

国家提高中职和普通高中国家助学金标准有着怎样的政策背景?中职和普通高中国家助学政策经历了哪些变化和调整?对扶困助学产生了哪些积极作用?财政部教科文司和教育部财务司有关负责人就此接受了中国教育报记者采访。

问:2015年以前,中职国家助学政策进行过几次调整?有哪些主要内容?

答:我国现行的中职国家助学金和免学费政策分别从2007年秋季学期和2009年秋季学期开始实施。根据政策实施效果及执行中出现的问题,经国务院批准,中央财政对相关政策进行了调整完善。

一是从2007年秋季学期起,国家建立健全家庭经济困难学生助学体系,设立中职学校国家助学金,助学金资助对象是一、二年级全日制正式学籍农村学生和城市家庭经济困难学生,助学金标准每人每年1500元,由中央财政和地方财政共同分担。每年获得助学金资助的学生约占一、二年级的90%

二是为进一步减轻中职学校家庭经济困难学生负担,推动中职深化办学模式改革,从2009年秋季学期起免除公办中职全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村家庭经济困难学生和涉农专业学生学费(艺术类相关表演专业学生除外)。从2010年秋季学期起,城市家庭经济困难学生纳入免学费政策范围。

三是从2012年秋季学期起将免学费政策范围扩大到所有农村学生,即对公办中职学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。同时,进一步完善中职国家助学金制度,将国家助学金资助对象调整为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

据统计,20072014年,中央和地方财政共安排中职国家助学金962亿元,资助学生6820万余人次。

问:2015年以前,普通高中国家助学金政策的主要内容是什么?

答:普通高中国家助学金政策从2010年秋季学期开始实施,资助对象为高中在校生家庭经济困难学生,资助标准为每生每年1500元,具体标准由各地结合实际在1000元至3000元范围内确定,所需资金由中央财政和地方财政共同分担。助学金资助面约为在校生的20%30%。同时,普通高中要从事业收入中安排一定的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等。据统计,20102014年,中央和地方财政共安排普通高中国家助学金327.3亿元,资助学生2436万余人次。

问:为什么会在2015年春季开学前提出适当提高中等职业学校和普通高中国家助学金标准?

答:近年来,一些省份及部分全国人大代表、政协委员反映,由于物价上涨,家庭经济困难学生学习生活等方面支出不断提高,目前1500元的助学金难以满足其基本生活需要。

为保障高中阶段家庭经济困难学生顺利完成学业,促进教育公平,结合财力状况,经国务院常务会议决定,从2015年春季学期起,将中等职业学校和普通高中国家助学金标准由年生均1500元提高到2000元,助学金资助范围和中央与地方分担比例维持不变。本次政策调整,有助于家庭经济困难学生成长,有助于培养一批怀有一技之长的劳动者。

问:在加快发展现代职业教育的背景下,国家对职业教育整体投入情况如何?

答:近年来,中央财政始终坚持“推改革、促发展”的理念,先后出台了一系列政策措施,引导和支持地方不断加大投入力度,逐步形成了覆盖学校能力建设、学生资助、教师素质提升等全方位、普惠与特惠相结合的职业教育财政政策框架,有力地推动了职业教育改革发展。据统计,20062013年,中央财政职业教育投入从18.5亿元增加到233.3亿元,年均增长43.6%。在中央财政的带动下,20062013年全国职业教育经费总投入由1141亿元增加到3450亿元,年均增长17.1%,其中:财政性职业教育经费从525亿元增加到2543亿元,年均增长25.3%,占职业教育总投入的比例从46%提高到74%。政府投入已成为职业教育经费的主渠道。
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:中职学生资助政策简介  [2015-03-16]
·下一篇文章:高校学生应征入伍服义务兵役国家资助政策问答  [2014-11-20]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 国家开发银行生源地…
· 湖北省生源地信用助…
· 高等学校学生资助政…
· 党和政府有决心有能…
· 中职学生资助政策简…
· 两部门就提高中职和…
· 高校学生应征入伍服…
· 中央财政提高贫困生…
· 不让一个学生因家庭…
· 高等学校资助政策简…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网