首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 学生资助 >> 助学活动 >> 正文
武汉大学以“自强杯”演讲比赛为契机,着力构建育人机制
2014-12-24 10:06 作者:未知 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 20141130日,第四届华中八校“自强杯”演讲比赛总决赛在武汉大学成功举办。武汉大学以此为契机,积极探索资助育人的新形式,着力形成常态育人机制。

一是给予学生策划、组织大型赛事的机会,使家庭经济困难学生的综合能力在活动举办中得以提升。校学生资助管理中心将华中八校“自强杯”演讲比赛交由大学生公益协会承办,该协会是以家庭经济困难学生为主体的学生社团,从策划、组织、宣传到具体实施,从各校初赛、复赛到总决赛,都基本上由协会成员独立完成。在此过程中,家庭经济困难学生的沟通协调能力和服务社会的能力都能得到全面的提升。

二是提供家庭经济困难学生展示自我的舞台。家庭经济困难学生囿于家庭状况,有些同学羞于提起或是为此自卑,甚至产生一些心理问题。“自强杯”演讲比赛初赛、复赛、决赛的主题分别是“自强、公益”、“自强、感恩”、“自助助人、自强强人”,都能够让家庭经济困难学生有话可说,有感可发,而参加的大部分选手都是家庭经济困难学生,相似的经历、背景,也让他们能够无所顾忌地畅所欲言,淋漓尽致地展现自我,使他们的压力得以释放,活力得以展现。

三是进行感恩教育和励志教育,培养学生直面困难、自强不息、知恩图报的优秀品质。每年华中八校“自强杯”演讲比赛都会吸引八校近两千名学生的参

与,而能走上舞台的选手们,都是对自强、感恩精神有自己独到理解的学生,有的是自身经历、有的是经历过的感人至深的故事,通过他们的演讲,能够让同学们感受到催人上进的正能量,很好的将感恩教育和励志教育寓于其中。

四是重量级评委的点评给予学生更好的学习机会。“自强杯”演讲比赛决赛的评委都是华中八校深受学生喜爱的知名教授,他们的点评非常精准和精彩,连珠妙语往往博得观众的热烈掌声,而他们对于演讲的深刻理解往往是给在场的选手们和观众们上了一堂生动的演讲艺术课,使同学们受益匪浅。

“自强杯”演讲比赛始于2006年,是由武汉大学学生资助管理中心主办的大型赛事。最初是武汉大学大学生公益协会的内部演讲比赛,一步一步扩大发展成为校级比赛,到2010年首次联合华中地区共8所高校共同举办,其号召力和影响力也在不断增强,已经成为校园文化的精品活动。

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:中南民族大学寒衣棉被温暖1400余名寒门学子心  [2014-12-24]
·下一篇文章:中国地质大学(武汉)为家庭经济困难学生发放棉衣  [2014-12-12]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉江夏教育精准扶…
· 中南民族大学寒衣棉…
· 武汉大学以“自强杯…
· 中国地质大学(武汉…
· 武汉理工支教团带着…
· 武汉大学积极开展家…
· 武汉拿出600万资…
· 黄陂区各界积极行动…
· 方正东亚信托黄陂助…
· 黄陂区春风助学暖人…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网