首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 学生资助 >> 感恩教育 >> 正文
掌心化雪
2016-04-21 15:46 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 有一种温暖,是寒冷的早晨捧起一杯热茶;有一种感动,是孤夜提灯照明他人方便自己的襟怀。故事发生在一个冬天,那年的的雪比以往来的更加无情苍白。

他早早的就起了床,天还没有大亮,属于寒冬早晨独有的凛冽让他单薄的身子不禁颤动,洗的薄薄的大袄似乎面对那呼啸的北风也无能为力。天上星云一片昏沉灰暗,在玻璃杯里倒进一杯白开水,步履匆匆地捧着上路了。

路上还有厚厚的一层雪,,棉靴不知道什么时候已被打湿——已是一年多前妈妈亲手缝制的。他是十分厌恶这冬天的,觉得雪是无情而寒冷的东西,让他在冬天更加冰冷与窘迫。

在汉阳一中宽敞的教室里,他才感觉到稍有一点缓和。怎奈何寒意还是从脚底漫上心头,黑板上的xyz,他早已无暇顾及,脑子里一直回荡的都是几天前和父亲的谈话: 孩子, 我知道你是一块读书的料,也知道你喜欢读书,可是父亲没用,供不起你读书,你妈的病确诊了,是乳腺癌中期,做手术、化疗都需要一大笔费用,家里做做房子欠下的外债到现在都还没有还清,家里确实是供不起你读书了

“同学,你出来一下。”班主任的轻柔话语打断了他的思绪。

走廊上,他的听着班主任的话语,心里像被投下了一颗石子,涟漪如同温暖正层层泛滥开—— “你家里的情况我都听说了,你不用太担心,千万不要放弃学业,现在国家的助学政策资助面很广,你可以申请高中国家助学金,这是申请表,你拿回家去填好后交给我。”如果说他心里之前铺满了一层层的积雪,那么这番话就如同炽热的手掌小心的将积雪捧起,化为一滩滩温暖的水,滋润着干涸冰冷已久的心。

他接过申请表,冻得通红的手显得格外有力,暖意从各个细胞被唤醒,弯腰------他郑重地老师鞠躬道谢。

后来同学们都觉得他变了许多。从以前班上的“隐形人”变成一位思维活跃的上进分子,也不再沉默孤僻,那种从眼底里展露出的阳光热情吸引了很多朋友-----也许只有他知道,那个上午是如何的是他焕然一新,第一次感受到从未有过的温暖与轻松,让他不再用冰冷的眼眸观察世界,他变得上进而优秀,就连冬天,似乎也变得宁静而剔透。

掌心化雪,深入肺腑,这是他对助学金最深挚的情谊。他知道,以前那一个个无所适从的黑暗与寒冷再也不能叨扰到他。

依旧是寒夜如斯,依旧步履匆匆,他围着新买的围巾,踏着路上的积雪,终于走到学校大门,看到“汉阳一中”四个大字,他稍有愣神,随即化为嘴角淡淡的微笑,坚定了步伐明轻快地走进学校。

                              

                                                武汉市蔡甸区汉阳一中  周贤

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
·窗前的背影  [2016-04-21]
·助学帮我筑梦  [2016-04-21]
·求学路上 春暖花开  [2016-04-21]
·奋斗的青春  [2016-04-21]
·青春不息,追梦不止  [2016-04-21]
·上一篇文章:窗前的背影  [2016-04-21]
·下一篇文章:助学帮我筑梦  [2016-04-21]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 窗前的背影
· 掌心化雪
· 助学帮我筑梦
· 求学路上 春暖花…
· 奋斗的青春
· 青春不息,追梦不止
· 我为青春奋斗
· 感恩,是爱的传递
· 饮水当思源,感恩驻…
· 感恩,是一种品质
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网