首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 学生资助 >> 感恩教育 >> 正文
助学帮我筑梦
2016-04-21 15:45 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

梦想,或许是可望而不可即的东西,它需要我们付出努力与汗水,当然,实现梦想也需要一定的机遇和条件。对于我来说,读书就是摆脱贫困实现梦想的唯一出路,而国家给予我的助学金为我的求学之路扫清了许多物质障碍,助我圆梦。

从小学起,妈妈就因身体不好而没有工作,全家只靠爸爸一个人打拼,当时还小,只记得我没有像其他孩子一样有零花钱,生活过得比较拮据。当时因为自己身体差,很少吃零食,也就少了许多攀比心。后来,等我上了初中,学杂费多了许多,再加上奶奶年纪渐大,身体更差,因而生活更加贫困。我也因营养不足而身材矮小。或许是因为明白了许多东西,也有了自尊心,我曾一度变得很自卑,我很少和同学们在一起,因为我怕他们问我为什么不买零食吃,我怕他们知道我的家庭状况。因此,我变得很孤僻,很少有真心朋友。学习成绩也渐渐下降。老师通过家访,明白我家状况后,于是就给了申请资助的表,就这样每学期我都能领到200元钱的资助,虽然不是很多,但妈妈都用它来给我交牛奶钱。所以在初中这个长身体的时候,我还是获得了许多所需营养,长了一些个子。其实这些资助给我最大的鼓励不在于它解决了我家困难,而在于我感受到了国家政府对我的关爱。我相信这个社会上有许多温暖,我并不是孤单一人,大家也不会因为我家贫苦而嘲笑,看不起我。譬如我的班主任,是他给了我帮助与温暖。此后我奋发向上,想考全年级第一来报答他,让他为我自豪。渐渐地成绩有了很大的提升,最后也不负所望,不仅是他班上的王牌,也成为他的好帮手,将班级的学习风气整顿了许多,最后也在中考中脱颖而出。

       有了老师和国家的帮助,再加上我的成绩提高,我也变得更加自信,更加开朗,笑容常常挂在脸上 。同时我也渐渐与同学们亲近,更加融入这个班集体,我也收获了许多朋友,珍贵的友谊,尽管后来他们知道我家状况,大家也都没有看不起我,反而更加关心我,我感受到了温暖。

       上了高中后,学习负担更加重,要交的钱也就更多,但所幸的是高中也有许多助学金,而且这些助学金更多。随着一次又一次的申请助学金,我心中一个小小的梦想油然而生,那就是好好学习,长大后为社会做贡献,或者是等自己有了成就,也要回来资助更多的学子,让他们和我一样,拥有机会完成自己的大学梦想,让他们感受到这个社会的温暖。同时将这份爱永久的传递下去,让其生生不息。

       这份梦想也给了我更大的学习动力,我一直勤奋的学习,即使遇到挫折 与挑战我也不惧怕,也不放弃。在我高中期间,妈妈生了场大病,的确,本就身体不好的她,每天陪我到11点都不能睡觉,身体终是难以支撑,一个小感冒却迟迟拖着不治,最后演变成肺病导致住院。而爸爸,也得了静脉曲张,两条腿都烂了,我害怕去看他的腿,我害怕去承认他们的衰老,我害怕有一天他们会离我而去,所以面对这些事情,我只能装得很淡然,而在背地里,我却会暗自流泪。为了供我读书,他们舍弃了太多太多,为了节约钱,妈妈不愿看病,爸爸也迟迟不肯做手术,一直等到我完成学业,爸爸再去考虑做手术。这一切都是我心中的一个负担,我知道我肩上背负的是什么,是一个家族的希望。或许是因为这个原因,曾一度有些低落,有些不振,但一份2000元资助金的到来又再次给了我希望与勇气。是的,我不能如此消沉下去,我不仅要让爸妈以后享福,我曾经还说过要传递这份爱心,要帮助更多的学生。所以我一定要振作起来。我调整好自己的心态,打起十二分精神,不仅更努力的学习,我想让自己变得更强,我想让老师,学校都以我为荣,毕竟没有老师的关爱,我是没有机会获得这些资助的。而这些,我只能用优异的成绩来回报。另外,我更加热心的帮助同学,解决他们的学习问题,也让他们成绩提高,作为文科班的火车头,我要带好头,领好队,带领大家一起向前冲,形成你追我赶的竞争风气。而且,我也会帮助一些和我一样的家境不好的同学,用自己亲身经历的故事,来激励他们,给与他们精神上的支撑。

       还有七个多月的时间,我就要毕业了。我相信我的梦想一定会实现,我一定会踏进理想大学的大门,我一定能不负老师,父母的期望,我相信我今后也一定能回报社会,能让爱的火炬生生不息地传递下去,让这个社会处处充满爱!

                         武汉市江夏区实验高级中学  林苹

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
·窗前的背影  [2016-04-21]
·掌心化雪  [2016-04-21]
·求学路上 春暖花开  [2016-04-21]
·奋斗的青春  [2016-04-21]
·青春不息,追梦不止  [2016-04-21]
·上一篇文章:掌心化雪  [2016-04-21]
·下一篇文章:求学路上 春暖花开  [2016-04-21]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 窗前的背影
· 掌心化雪
· 助学帮我筑梦
· 求学路上 春暖花…
· 奋斗的青春
· 青春不息,追梦不止
· 我为青春奋斗
· 感恩,是爱的传递
· 饮水当思源,感恩驻…
· 感恩,是一种品质
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网