首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 学生资助 >> 感恩教育 >> 正文
求学路上 春暖花开
2016-04-21 15:42 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

一张蓝色的卡,撑起了我的蓝天,怀揣着梦想,在求学路上愈行愈远。

                                 ——题记

 

五月的清晨,阳光透过薄薄的玻璃在课桌上洒下斑驳的温暖。暖暖的阳光装入心扉,心灵上的花开了遍地。

我,一个平凡而又普通的女生,从偏僻的山村中来。2013年的夏天,再加人满怀着希望与期盼的眼神中,背起书包,来到了一中,踏上了新的求学之路。

求学的路对于我来说,无疑是举步维艰的。一中的尖子生,竞争更是无比的激烈,可第一次月考我就考砸了,考了五百多名这样的成绩,三年后如何考上好大学?考不上好大学我又该何去何从?就像班主任经常说的那样,没有一个做官的爸爸亦没有一个有钱的爸爸的我们只能靠读书,只能靠读书苦学十二年,才能在高中脱颖而出,才能跳出龙门,走出农村,去看看外面的大千世界。更何况我家里的经济条件也不好,爸妈整日都在忙碌着,为了支撑我的学业以及抚育年幼的妹妹,望着他们日益驼下去的背,一条条皱纹刻在他们脸上,却痛在我心上。爸爸曾对我说:“阳阳,只要你好好把书读好,将来能有出息,爸爸多做些时,多接点活,累点,爸也愿意,看着发到手机上的短信,你的成绩那怕是进步一点儿,爸爸做事都感觉不累!”

可我却没有让他辛苦的付出得到回报,哪怕是一丁点儿的回报,几次考试下来,成绩都不如人意。爸爸一开始还会说我,后来他都失望了,只是放月假回家的时候照例递送给我几张皱巴巴的人民币。我接过我的生活费,却让我感到无比烫手。

高中的费用比初中还要高,每年还要交学费。每天坐在教室里,总感觉自己在浪费钱,浪费父母的血汗钱,可我成绩还是始终提不上去,自己的信心也一点点的被消磨。

后来,就像是雨后的天空中出现了彩虹一般,班主任下了通知,意思是家庭条件不好的学生可以申请国家助学金。但班上跟本没有人去申请,十五六岁的孩子都好面子,他们嫌这丢人。我一开始也没打算申请,可看到父亲日益玩下去的背,上学的费用,家庭的开支都压在她一个人的肩上,我作为他的女儿,让他一再失望,难道要为了自己的虚荣而不去帮父亲分担,不去申请么?我勇敢地推开办公室的门,递给老师一张申请……

时间就在日复一日的“三点一线”生活中度过,没多久,老师说我的申请通过了,他还告诉我说,国家的助学金是为了帮贫寒学子圆上学梦的,以后有了好出息,千万不能忘了国家和政府的帮助。

后来,果真发给了我一张卡,蓝色的,千纸鹤在空中飞舞……

千纸鹤象征着梦想,千纸鹤在空中飞舞,梦想在飞舞,那我的梦想呢?要走出农村的梦想呢?

梦想依旧在,可我有没有为自己的梦想付诸行动呢?每天只是按常规作息时间跟着学,有问题搁到一边,不管不问,别人节假日可以休息,可以玩耍,难道我可以像他们一样放任自己吗?不,我不能。他们有好的家庭条件,可我没有,我只有靠自己来改变自己的命运,让未来的自己活得更好。

于是,我开始做出改变了,上课不再只是盲目的做笔记,开始跟着老师一起思考,理科学习中遇到的困难也比较多,但我知道为了梦想,再多的苦难我也不惧怕,慢慢地,积累的问题越来越少,平时做的习题准确率也提高不少。果然,在接下来的一次月考中,名次进步了一百多名,在回家时,我把那张蓝色的卡和成绩单一并交到父亲手中,我看着他好想笑了,眼角的皱纹又平添了几层……

后来,我把卡里的助学金取出来了一部分,买了一些需要的辅导书,下晚自习后的一段时间,中午吃饭的空暇时间,我会认真地拿出用助学金买的资料,认真地做。因为我知道这一本资料并不是简单的教辅资料,它更是国家与政府,学校与社会对我们贫寒学子的帮助,有了他们的帮助,自己不好好读书对得起他们么?

如今的我,正处于高三的关键时期,各科的学习已到了重点与难点,很多同学一开始真正感到高中学习的难了,我也感觉到了,但我不怕,我相信只要用心,没有什么是学不好的。而我的学习算是已经走上了正轨,知道自己应如何去学理科,对于未来,我满怀信心了。

大树不应只看得见自己的高大,而忘记落红无私的哺育;

花儿不应只看得见自己的明艳,而忘记清晨雨露的滋养;

大海不应只看得见自己的深邃,而忘记无数小溪的汇合。

而现在的我,能坐在一种明亮的教室里,和其他城里的孩子一样满怀信心,为自己的梦想奋斗,向往着自己美好的未来,离不开国家的助学金,它帮我在求学路上播下遍地种子,如今春天到了,春风一拂,求学路上,春暖花开。

沐浴在和畅的春风里,看金鱼在假山池沼里游动,记忆中的千纸鹤永远飞舞在蓝色的天空下。风从操场吹来,绸缎一样划过脸庞,轻轻低下头,看着手中那一本本厚厚的书,我扬起一脸笑容。

谢谢国家的助学金,谢谢那蓝天下的纸盒,让我重拾信心,更加坚定地向着梦想前进,在求学路上愈行愈远。

                        武汉市黄陂区第一中学  余朝阳

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
·窗前的背影  [2016-04-21]
·掌心化雪  [2016-04-21]
·助学帮我筑梦  [2016-04-21]
·奋斗的青春  [2016-04-21]
·青春不息,追梦不止  [2016-04-21]
·上一篇文章:助学帮我筑梦  [2016-04-21]
·下一篇文章:奋斗的青春  [2016-04-21]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 窗前的背影
· 掌心化雪
· 助学帮我筑梦
· 求学路上 春暖花…
· 奋斗的青春
· 青春不息,追梦不止
· 我为青春奋斗
· 感恩,是爱的传递
· 饮水当思源,感恩驻…
· 感恩,是一种品质
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网