首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 试卷专栏 >> 高中点评 >> 正文
武汉市普通高中高二年级各学科教学建议
2011-04-27 10:45 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

附:

高二年级语文学科教学建议

一、教学进度

  高二下完成语文必修5的教学,4月结束。选修《现代诗歌散文欣赏》或《演讲与辩论》的教学,6月结束。进入高三,进行选修c课程(校本课程)的学习。
二、教学建议

  1.校本课程的开设按照课程计划,根据学校实际和学生学习的需要展开。

    2.立足教材,侧重知识与能力层面,连通相关内容,形成连贯的、整体的、系统的知识与能力体系。根据校情和学情,可以从一册的角度处理,可以从必修五册、选修三册的角度分别处理,可以将必修五册、选修三册按类别组元处理,9月结束。

    3.先主后次。阅读写作为主,梳理探究、名著导读为次。阅读中的古代诗歌、文言文、文章阅读、文学作品(重在散文、小说)依然是重点。写作复习穿插教学,序列展开。

    4.高考方案明确后,及时调整教学策略。教学内容上要特别关注:语言运用的教学内容与课程开设的相关度;考试范围与课程的密切度。

    5.2月调考后专题突破,侧重于方法的指导,强调练习与讲评,根据当时情况调整复习策略。

                           (市教科院教研室语文科 冯常林)


高二年级数学学科教学建议

一、教学进度

  1.必修课程:全市所有高二年级学生已将前五本必修教材全部上完。

  2.选修课程:文科两本选修教材1-1,1-2,其中1-2已上完,1-1还有一章部分学校尚未学完,重点中学两册教材已全部上完。理科三本选修教材2-1,2-2,2-3,多数学校已上完两本书2-1,2-3,还有一册书2-2正在进行之中,而重点中学已将三本书全部上完,在省厅尚未对其余选修内容进行统一安排时,我们结合广东、山东等已进行课改省市的经验,要求学校文科和理科都要将4-5“不等式选讲”、4-4“参数方程与极坐标选讲”以及4-1“平面几何选讲”在后一阶段进行学习。

二、教学建议

  1.第一轮复习:从2011年9月份到2012年3月中旬按知识的前后顺序进行,结合传统高考的复习模式,根据新课标的要求对新教材的知识点进行补充和删减,使知识系统化条理化。

  2.第二轮复习:从2012年3月中旬到高考前进行专题式复习,结合适时的综合训练,按高考的要求,结合湖北省的实际情况对重点知识进一步加强,不同学校针对本校实际情况突出本校的复习重点及难点,做到有的放矢。

  3.认真学习新课程卷已进行考试的试卷特点,结合我们传统的高考复习备考应考经验,不断摸索出适合本校、本班的学生学习特点与要求的备考经验,老师之间要相互交流,使教学成本尽可能低而教学效果更加丰硕。

                           (市教科院教研室数学科 孔峰)


高二年级英语学科教学建议

  结合我市普通高中英语教学实际情况,在普通高中英语学科课程设置及课时分配指导(表二)中,明确指出高二年级下学期依次完成选修ⅠA模块7、模块8的教学内容(必选)。高三年级上学期第一学段完成选修ⅠA模块9(必选)的教学内容后,可结合各校具体情况,继续学习选修ⅠB模块10(任选)或进入高考复习。

一、教学进度

  1.必修课程:英语必修1-5五本教材已于高二上学期全部完成。

  2.选修课程:大多数学校正在进行顺序选修7的教学,至2011年4月中旬,还没有学校完成顺序选修7的教学,还没有学校开始顺序选修8的教学。

二、教学建议

  由于教师们初次使用人教社出版的高中英语课标实验教材,教学中普遍存在一些问题。例如:

  1.教材容量:教材的生词量大、阅读量大、WorkBook中的听说读写任务多;对教师、学生要求高,教学中普遍出现 “课时紧”的困扰。

  2.教学标高:教材中部分文章可读性较差,阅读活动开展起来较困难,阅读教学效率不高;教材中的听力较难,操作较困难;各单元词汇的深浅不一,教学深度把握不好。

  3.课程资源:任意选修课程基本没有开设;课程资源开发不够,不同学校对教学资源利用参差不齐,语言输入量不够。

  4.考查形式:老师非常关注新的高考方案何时出台,考查的形式有何变化。大多数教师依照目前湖北高考的模式作为平时的检测手段和训练方式,有时试题难度太大,打击学生学习积极性。

  针对以上主要问题,提出以下几点建议供教师们参考:

  1.建议教师不要“抢进度”,要遵循语言教学的规律,结合学生的实际,按部就班,循序渐进组织教学。

  2.不要急于进入高考复习,在按照课程计划完成顺序选修8的学习后,应继续完成顺序选修9的教学,并在教学中有针对性地突出高考词汇的教学,提高学生综合语言运用能力。

  3.传统意义上的第一轮复习不应只是对教材的“回炉”,而应采取尽可能多的手段增加语言输入量,加强语篇教学,尤其突出阅读和写作的教学。

  4.2012年2月调考后进入系统复习,专题训练和套题结合,对于复习资料和试题要“慎选善用”,处理好做题与讲题的关系;对学生的语言知识和语言技能进行有效的评估,并不断调整教学策略。建议老师们认真研究近几年湖北高考英语卷;适当关注和参考课改区的高考试题。
                            
                           (市教科院教研室英语科 肖胜兰)


高二年级物理学科教学建议

一、教学进度

  目前各校情况

  必修课程:所有学校高一学年已完成必修1、必修2的全部内容。

  选修课程:所有学校高二上学期已完成选修3-1、3-2的全部内容,至4月底,大多数学校基本可以完成3-4,并争取在本学期结束完成3-5。部分基础较好的重点中学已于4月初陆续进入高三第一轮复习。
其中必修1、必修2、3-1、3-2为高考必考内容,3-4、3-5为高考选考内容。

二、教学建议

  1.本学期结束,建议各学校完成必修1、必修2、选修3-1、选修3-2、选修3-4、选修3-5内容的教学,选修3-3可以安排在高三完成。

  2.高三第一轮复习建议在本学期结束(最迟在9月调考后)展开,复习周期可以延展至2012年的3月中旬。建议按照必修1、必修2、3-1、3-2、3-4、3-5的顺序进行复习,选修3-4、3-5教学内容的深度和广度有待省里的高考方案后制定。

  3.要足够重视新课程增加的教学内容,如数字逻辑电路、传感器、相对论等知识,复习备考务必全面细致。

  4.传感器已在教材中多次出现,且是高考要求内容,建议各学校逐步建立并完善数字化信息系统实验室,以适应新形势的要求。

  5.要深入研究课程标准、考试大纲(课程标准实验版)及大纲说明,以此为蓝本开展新课程物理学科备考。在新考纲出台前,建议物理教师学习2011版的考试大纲(课程标准实验版),研究新课改区的高考试题,尤其是近四年教育部考试中心命制的新课程卷(如宁夏卷和海南卷等),它们对我们今后的高考有一定的指导作用。

                          (市教科院教研室物理科 伏森泉)


高二年级化学学科教学建议

一、教学进度
  2011年9月前各校必须完成选修三《物质结构与性质》、选修五《有机化学基础》的教学,进度快的学校可以进行选修六《化学实验》部分内容的教学。

二、教学建议

  1.第一轮复习(2011年9月到2012年2月止),建议将必修1、必修2、选修3、选修4、选修5的知识内容进行整合,穿插复习。

  建议按照如下顺次展开复习:从实验学化学、化学物质及其变化、金属及其化合物、非金属及其化合物、元素周期律、原子结构与性质、分子结构与性质、晶体结构与性质、化学反应与能量、化学反应速率与化学平衡、水溶液中的离子平衡、电化学基础、认识有机化合物、烃和卤代烃、烃的含氧衍生物、生命中的基础有机化学物质、进入合成有机高分子化合物的时代。

  其中,金属及其化合物、非金属及其化合物知识复习的时间可以长一些,关键是把握知识的深度和广度。

  2.加强化学实验教学

  新课教学中没有做学生实验的学校,在一轮复习中一定要补足补齐下列重点化学实验:常见气体(例如氨气、乙烯、乙炔)的实验室制法、一定物质的量浓度溶液的配制、常见物质检验(如焰色反应)、分离(如分液和萃取)和提纯等实验。

  3.2012年2月调考后进入到专题复习阶段(即第二轮复习),主要是进行分块复习,通过基本概念和基本理论、元素化合物、有机化合物、化学实验、化学计算的复习,帮助学生完成建立在主干知识基础上的学科体系的构建任务。

  4.建议老师们学习《普通高等学校招生全国统一考试大纲》(课程标准实验•2011版),并参考课改区的高考试题,特别是教育部考试中心命制的新课程卷(如宁夏卷和海南卷等),进行相关的演练,对学生的化学学科综合能力进行有效的评估,并不断调整教学策略。

                            (市教科院教研室化学科 赵莉)

高二年级生物学科教学建议

一、教学进度

    2011年5月上旬完成《选修3》,2011年9月完成《选修1》。

二、教学建议

  1.上完选修3后,继续上选修1,且对选修1不能忽视,地位同等重要。原有二:

  一是新课程生物高考全国卷代表性的基本模式有宁夏卷和海南卷等。在宁夏卷、海南卷2010全国生物卷中,选修1和选修3是同等地位。对选修模块只出选考题,也就是选修1和选修3的考试内容是并列二选一的题目,即从选修1命制一道大题、从选修3中命制一大题,供学生选做其中一题。

  二是理科学生上选修1的课程符合教学进程安排。

  2.上完选修3后,对以前内容进行复习巩固一段时间,再进行选修1的学习,亦可。

  3.参照教育部考试中心命制的新课程卷,(如宁夏卷、海南卷等)的试题难度,来进行教学。

  4.选修1全都是实验内容,教学过程中难度大。教师首先要注意基础知识、实验原理等的讲解,其次在条件许可下尽可能开设实验。选修1在暑假里,全市安排有一个教师实验培训。

                          (市教科院教研室生物科 胡学军)


高二年级思想政治学科教学建议

一、教学进度

  按照国家课程计划,本学期应完成思想政治必修、选修共五个模块的教学。

  目前,各校均已完成必修一、二、三共3个模块的教学,必修四基本完成前三单元(武昌区完成一、二单元),还剩第四单元,到本学期末均可完成。选修课程开设情况差别较大,多数学校已完成选修六2-3个专题,少数学校已完成选修六全部,还有部分学校则尚未开始。建议各校在本学期末完成必修、选修共五个模块的教学,选修课可采用“自主学习+专题研讨”等灵活多样的教学方式组织教学,既要完成教学进度,又要保证教学质量。

二、教学建议

  1.精心设计学案。精心编制学案,引导学生自主复习,是践得课改理念、推进高效备考的方法。按照“以题引讲、题组反思”复习教学法的要求,学案应包括四个方面的内容:关键词填空;经典题组;知识整合要点;创新试题演练。

  2.注重知识重组。知识复习不是简单重复,而是通过知识的整合、重组,使学生对基础知识的理解获得进一步的发展。建议对基础较好学生,运用“以题引讲、题组反思”教学法,即通过高考试题题组,引导知识重组,再通过创新题组的训练,巩固落实,体现讲练结合,学以致用。

  3.坚持立体推进。一轮复习侧重点在知识,但也要坚持“知识、热点、方法”三位一体的方法原则,即以知识为主线,联系社会热点,以能力为核心,注重解题方法训练。

  4.搞好滚动训练。做好错题的收集、整理工作,典型错题要依次滚入下一次训练,并分阶段进行“回头练”,坚持步步为营、滚动推进。

三、加强教研,提高课堂教学效率

  1.提前进入角色,开始高考的相关研究。加大对教育部国家考试中心试题(如宁夏卷、海南卷等)的研究,把握知识与能力考查的方式与特点,高效开展高考复习。

  2.加强集体备课、展开听评课活动,注重资料的收集整理积累。重视探究活动的研究,案例的分析,素材的积累。

  3.优化教学设计和课堂教学。按照《高中思想政治高效课堂评价标准》,优化教学的各个环节,提高复习教学实效。

四、合理安排复习教学进度

  按照必修一、二、三、四的次序开展一轮复习。高三9月开学前完成经济生活第一、二单元复习。2012年3月完成第一轮复习,重点是学科基础知识。4月完成第二轮复习,重点是时政热点专题。5月进行第三轮复习,重点是解题技能专项训练。

                           (市教科院教研室政治科 张祖涛)


高二年级历史学科教学建议

一、教学进度

    1.必修课程:至2011年4月中旬,除了个别学校外,基本完成了必修的三本教材。

  2.选修课程:大多数学校正在进行指定选修部分(Ⅰ、Ⅲ)的教学。至2011年4月中旬,还没有学校完成选修Ⅲ的教学,选修Ⅳ还没有学校开始教学。

二、教学建议

  1.建议在完成指定选修(Ⅰ、Ⅲ)的教学任务后,先把选修Ⅳ的教学暂停,直接转入必修课程的复习。

  2.对必修课程的复习形式(即第一轮复习),建议与上新课一样按照必修Ⅰ、必修Ⅱ、必修Ⅲ顺次展开教学,同时把指定选修(Ⅰ、Ⅲ)的相关内容有机穿插到教学活动中去。复习周期可以延展至明年的武汉市2012年2月调考。

  3.2月调考后进入到专题复习阶段(即第二轮复习),主要是进行通史整合,按照历史时序把必修课程和选修课程的内容重新整合,帮助学生完成建立在主干知识基础上的学科体系的构建任务。

  4.建议老师们多参考课改区的高考试题,特别是宁夏卷和海南卷,进行相关的演练,对学生的历史学科综合能力进行有效的评估,并不断调整教学策略。

                            (市教科院教研室 曹松林)


高二年级地理学科教学建议

一、教学进度

  1.多数学校能按照市教科院下发的《新课程教学指导意见》的进度要求来安排教学,本学期应该完成区域地理中世界地理及2个选修模块(《自然灾害》和《旅游地理》模块)的教学任务。

  2.高二暑假及新高三上学期依次完成必修1、区域地理、必修3、必修2的第一轮复习。

  高三寒假及4月调考前完成第2轮专题复习。

二、教学建议

  1.加强地理师资队伍建设。

  受新课程设置、新高考要求和文科生剧增的影响,我市高中地理教师地理教师存在数量不足、年龄结构年轻,知识结构老化,教学理念有待提高。由于人手不够,地理教师跨年级任教现象普遍,影响基础年级地理课的开齐开足及地理教学质量。

  2.尽快解决地理学科教学设施和教具短缺。

  地理学科是一门图文并重的学科,新课程的实施,必须依托丰富的课程资源。一方面教师有责任发掘和利用多种课程资源,但更重要的方面是要有相应的投入和建设。现在最缺乏的是完全与新课程配套的掛图资料、网络资源和活动资源。目前我市各中学的办学条件差距很大。条件差的学校,一些必须掛图资料不齐,导致只能由教师的“讲授”,代替学生的自主“观察”。制约了学生运用图表发现问题,解决问题能力的培养与提升。

  3.加强高中地理学科建设,加强教研工作。

  改进和完善教学研究制度和工作方式,教学过程中,应根据课程标准的要求,结合本地区的实际情况,立足于教学的具体问题,通过讨论、听课、公开教学、课题研究、教学评比等各种形式,加强对本课程的教学研究。学校应单独建立地理教研组,组织教师探讨教学中的问题,开展教学经验和研究成果的交流,提高教师的教学能力。

                         (市教科院教研室地理科 余克四)

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:暂无


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉市普通高中高二…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网