首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
家长频接“小作坊”停课通知
楚天都市报 2018-10-10 08:56 作者:记者郭会桥 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  今年9月,武汉市公布了培训机构“黑白名单”,重拳整治教育培训机构,一批无证无照的教育培训机构逐步关停。楚天都市报记者走访发现,近一个月来,有家长表示,频繁接到“小作坊”培训班老师的停课通知。不过,也有培训老师直接告知家长,接下来将转战网课。对此,武汉市教育界人士提醒:网课形式更加隐蔽,监管也更为困难,需要引起相关主管部门的重视。

  “小作坊”开始停课

  今年5月起,武汉市各区组织街道及相关职能部门,对辖区无照无证培训机构违规办学地,进行了拉网式排查。今年9月,各区教育局公布了区内培训机构“黑白名单”。此举让一些“小作坊”的老师招架不住,决定停课了。昨天,江汉区一位小学生家长李女士说,上个月,一直给孩子上英语课的私教老师突然打电话给她,说课要停掉,机构也不办了。

  “这名老师是我们在外面请的一个私教,教我儿子和其他几个孩子上新概念英语,一直是在她租的房子里上课。但是上个月,房东说房子不能租给她了,因为培训机构不能设在住宅楼里,所以她只能停课了。”李女士告诉记者,老师在停课时还留言说,到11月会在网上开课。对于在网上上英语课,李女士有些纠结。“一是担心盯着电脑屏幕上英语课,儿子的视力受影响。二是网课的质量不知道如何保证。以后英语要写作文,在网上怎么批改作文呢?”李女士说。

  记者调查发现,近一个月来,被培训班老师通知取消课程的家长并不少。“我们的作文课老师最近也说不能再上了”,黄陂街小学一家长张女士说,老师是从某培训机构跳槽出来单干的,在住宅楼里租了一套四居室,为十几个小朋友补课,“但是最近房东通知她,不能把场地租给她了”,张女士说,这名作文课老师同样也做过“预告”,以后可能会在网课平台开课,让大家去网上订课。

  网课监管尚存空白

  实体补课禁止,线上就可以吗?会不会受到监管?有家长表示疑惑。“转战到网上上课的,多为小型校外培训机构的全职老师,也有个别在职老师。”业内人士表示,相比之下,网课更加隐蔽,也监管更难。而且,由于网络课程缺少明确的准入标准,网课的品质也难以保证。这样,使得多数家长对在线辅导有顾虑。“网络课程虽然方便、便宜,但不能随时和老师互动,孩子有疑问无法及时提出。”武汉市武昌区家长邓女士的儿子即将上初一,在准备小升初期间,上过多个培优班,也报过网络课程。“以前都是在市内一所知名培优机构,每周和10多个孩子一起小班上课,每节课120元,网络课程只要几元到几十元。”但是,也有不少家长怕孩子上网玩游戏或做其他事,对网络课程并不放心。

  一家校外培训机构工作人员说,正是考虑到家长们的这些担忧,培训机构多数都只是把网络在线课程作为很小的一部分市场,更多注重其宣传效应,最关键的还是吸引学生参加线下教学。“小作坊”的培训老师摇身一变,开启网课,继续从事网络教育培训,对此,教育界人士如何看待?

  昨日,湖北阳光教育研究院院长叶显发教授介绍,网课形式更加隐蔽,监管也更为困难,需要引起相关主管部门的重视。

  昨日,记者致电武汉市教育局有关负责人,该负责人表示,在线辅导属于近年来的新兴形式,目前教育部还没有明文规定,监管还属于空白地带。开网课的老师和参加网课的学生都是开放的,双方可能来自全国各地,单一的地方监管肯定不能全覆盖。如果家长遇到退费等纠纷,需要向工商、教育等部门求助,建议家长谨慎选择。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:武汉首发中小学生研学旅行系列标准  [2018-10-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 翻转课堂2.0开启…
· 家长频接“小作坊”…
· 武汉首发中小学生研…
· 专家表示立好规矩才…
· 家长群的刷屏有没有…
· 洪山评出首批“四有…
· 小学生为军运会“设…
· 武汉专项整治普高违…
· 我省9名教师入选2…
· 老师自掏五千元订制…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网