首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
家长群的刷屏有没有让你很无奈
楚天都市报 2018-10-08 09:28 作者:记者郭会桥 柯称 贺俊 张裕 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  

图为:中秋节前,家长群被节日祝福刷屏   摄影:记者黄士峰

  如今,家长微信群、QQ群已成为中小学生家长和老师之间便捷的沟通工具,学校放假、开家长会、布置作业等都会在群里发布。近日,楚天都市报记者调查发现,一些群里的垃圾信息、重复问答已成为不少家长和老师的“隐形负担”。有老师甚至直言,希望家长在群里少一些附和,多一些有效沟通。

  老师苦恼

  家长们客套话刷屏反而淹没了重要通知

  江汉区某小学五年级班主任蔡玲,觉得自己要得“手机恐惧症”了,每天看不完的信息,都来自班级家长群。“学校填表通知得很详细,仍有不少家长不停问怎么填。其实只要认真阅读通知就行,刷屏反而会耽误其他家长看通知。”

  武昌区一所幼儿园的老师柳娟也感同身受。她说除了学校的通知,老师每天还要把小朋友吃饭、游戏等照片发送家长群。家长们看到后都会回复“谢谢老师”“老师辛苦”等。“我很感谢家长对我工作的支持,但每个家长都发一句客套话,后来的家长反而看不到重要信息了。”

  更让柳娟郁闷的是,有些家长会在群里发广告或各类点赞、为孩子拉选票、转发抽奖等信息,有时候十多分钟后拿起手机,未读消息就过百了,点开一看不少都是家长们聊琐事或无效信息。“有些家长怕错过重要通知,只好一条条翻回去看,很麻烦。”

  江岸区一所初中英语老师李璇目前是班主任,常有家长在班级群留言“老师,请让某某放学后到外婆那去”“老师,请告诉某某回家自己热饭”等。李璇说,类似琐事多了,很不利于教学工作的开展。“我一般看到会回复,遇到不礼貌的家长时,心里也不舒服。”

  事实上,如何在家长群中“一碗水端平”,也让老师们绞尽脑汁。“以前我会随手发点孩子上课的照片或视频,后来发现我做错了。”蔡玲说,有家长没在画面中看到自家孩子就会问,其他家长也会跟着问。如果不理,家长会连续追问甚至私聊她,她只得专门去拍这些家长的孩子。渐渐地,她琢磨出了窍门,要发就发集体照,或多角度拍摄。“家长频繁在群里咨询,有次我晚上11点半还在回复孩子在校情况,一次两次倒没事,若家长都这样,我怕连备课、写教案的时间都没了。”

  家长吐槽

  视频占满手机空间 时刻盯群比上班还累

  “明年儿子读小学了,家长群肯定会更多。”武昌区长城嘉苑的郑女士说,目前她手机里有9个家长群,除了幼儿园班级群,还有校外兴趣班群,如围棋、美术、钢琴等。“最烦家长在群里发恭维话,但我不跟着说,又怕老师不高兴。”

  无独有偶。江岸区的许女士说,孩子上小学,班级群原则上只让一位家长加入,大多数都是妈妈加群,校外兴趣班也有家长群。“老师通知、检查作业等都在群内进行,我每晚都要花大量时间看群,生怕漏了哪个群内的消息。”武昌友谊社区的瑶瑶妈说,虽然她只有一个家长群,但老师总会发孩子上课、吃饭吃水果等各种视频,“每天很多视频,我手机空间都不够了。”

  徐东刘女士的孩子读五年级,家长群一直是全家人关注的重点。三年级时,孩子有个周末没做完作业,被老师在家长群里点名。刘女士就在群里解释孩子作业太多,除了学校的,还有兴趣班的,看快半夜12点了就让孩子休息了。第二天她放学接孩子,班主任留下她说学校布置的作业并不多,但她的留言却让人觉得作业多,请她以后注意发言。“我后来怕再说错话,就尽量少说话,加上工作忙很难做到一一回复。”过了一段时间,刘女士的孩子回家后却说,班主任跟他们几个学生交代,回家后一定要“提醒”家长及时回复群消息。看着孩子一本正经地质问“你为什么不及时在群里回话”,刘女士哭笑不得。刘女士打开手机微信对记者说,她不仅把孩子班级群置顶了,还不敢像其他群一样设置“消息免打扰”,看群消息比上班还认真,“也很累”。

  汉口澳门路的徐女士则认为,不能因为怕产生冲突而减少群里的家校沟通。孩子的二年级家长群中,老师提相应要求后,家长们一般不说话,偶尔有人说些无关紧要的话,老师也不回复。“久而久之,一点人情味都没了。”

  校方无奈

  家长群的负能量 处理不当易失控

  “老师,睡了没?”“睡了,有事吗?”“你睡什么睡?你给孩子布置那么多作业,凭什么你能睡觉,我孩子12点还不能睡觉?”上个月,一则《小学生家长深夜问老师“睡了吗”,家长群瞬间炸锅》的新闻上了热搜,据说这位质疑的爸爸最后被踢出了家长群。

  因质疑老师被踢出群的事,本报也曾报道过。去年11月,黄石的杨先生看到班主任在家长群里推广一款软件,认为价格过高,就在群里多说了几句,结果被班主任踢出群。杨先生气愤地找学校理论,校长说他在群里“传播负能量”。

  近几年,武汉中小学大多收紧了对家长群的管理,甚至禁止家长建群外群。“家长群确实带来了方便,但沟通似乎更难了,管理上也带来了一些难处。”汉口一所小学的校领导告诉记者,家长群一旦管理不力很容易失控,产生一些难以控制的局面。比如前几年,学校按规定暂停收取托管费,家长们感觉不方便,在群里议论纷纷。有家长听说区里另一所小学收托管费,就在群里说了,一时间家长们群情激愤,质问老师“为什么我们学校不能交”。新来的班主任经验不足,没法核实消息并在群里正面回应,一些家长便相约次日集体去学校讨说法。校方发现后,连夜叫班主任发信息澄清,才将矛盾提前化解。“学校欢迎正面沟通,一旦矛盾升级,并不利于问题的解决。”

  一些家长的过度敏感,也让学校“如临大敌”。一位不愿具名的老师说,有些负责任的老师会在群里布置一些自主作业,公布哪些学生做得好,希望推动学生参加的积极性。没想到,有家长把老师几年来布置的作业全部截图,打印出来并告到上级主管部门,说这个老师布置作业太多。“我们现在尽量在群里不多事。”

  汉口一所幼儿园孩子的家长杨先生说,去年10月,班级群里有位家长的孩子上课时脚踝扭伤有点红肿,回家说是老师打的,这个家长拍照发到群里找老师讨说法。“很多家长感到后怕,纷纷询问自家孩子是否也被打,还集体找园方质问。”老师哭着发誓说没打孩子,却无人相信。后来事情澄清了,老师再不敢带这个班。“其实她是个很有经验的老师。双方的信任崩塌了,最终受伤的还是孩子。”

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:[组图]专家表示立好规矩才能家校共赢  [2018-10-08]
·下一篇文章:洪山评出首批“四有教师”  [2018-09-30]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 翻转课堂2.0开启…
· 专家表示立好规矩才…
· 家长群的刷屏有没有…
· 洪山评出首批“四有…
· 小学生为军运会“设…
· 武汉专项整治普高违…
· 我省9名教师入选2…
· 老师自掏五千元订制…
· 武汉十一初级中学被…
· 明年体育中考项目分…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网