首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
住学区房未必能就近读名校
楚天都市报 2018-07-10 09:11 作者:记者郭会桥 实习生覃素 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  今年武汉有约11.5万名小学新生入学,比去年增加1.3万人,为9年来人数最多。小学新生入学继续坚持“划片对口、免试就近”原则。武汉市教育局出台规定:空户、搭户及集体户等“人户分离”的不作为对口入学的依据,由区教育局统筹安排入学。

  楚天都市报记者采访发现,为了保证“对口生源”入学,校方对学生的入学摸查比往年更严格,一些名校在执行“按学区划片入学”的政策时,添加了软性附加条件,尽量杜绝“空户”“搭户”等行为。

  和老人共有房产份额

  孩子无法对口入学

  “我的房子就在学校对口范围内,房产证上有我的名字,儿子的户口也和我在一起,为何不能享受这套房产的对口入学资格?”近日,武昌区徐女士向记者反映。

  记者采访了解到,徐女士的房产位于武昌区金都汉宫小区,因为买房的钱大部分是孩子外公出的,所以房产份额徐女士拥有80%,孩子外公拥有20%。今年孩子要上小学,徐女士拿着房本、户口本办理入学手续,却被告知没有通过学校的资料审核,不符合“房户合一”的条件。

  武昌区教育局有关负责人解释说,为了杜绝搭户行为,武汉市要求户籍和住房一致(房户合一),才安排对口入学。“徐女士只有80%份额的房产,也不能算‘房户合一’。有两种解决方式:要么外公将房产过户到徐女士名下,让徐女士拥有百分之百产权;或徐女士把房产过户到外公名下,祖孙三代在同一房产下,户口没有异动,父母双方出示无房证明(武汉市房屋产权信息查询结果告知单),学校也会按规定接收入学。”“目前,一部分家庭可能确实存在夫妻既无房产、也非户主的实际情况。但也不排除有人为让孩子上好学校,刻意把其户口转到爷爷奶奶或外公外婆名下。”武汉市教育局有关人士介绍,在光谷一小、大兴第一实验小学等优质小学周边,类似的情况比较常见。

  刚买的二手学区房

  对口入学名额已被占用

  “房子和户口都在学校公布的对口范围之内,孩子却没法对口入学。”最近,东湖高新区的邱女士说,今年初她在光谷大道附近买了一套二手房,前不久拿着房产证和户口本去办入学手续,却被告知无法通过资料审核。原来,这套房产名下去年有名小学生到光谷一小入学了。

  据了解,今年东湖高新区公布的招生政策明确规定,除了要求“房户合一”之外,还特别规定“同一住址(户籍)6年内只提供一个学位(政策内的二胎除外)”。邱女士所买的二手房,恰好前业主的孩子去年才入学。

  近年来,除了东湖高新区外,武汉市越来越多的学校执行“6年内每户仅一学位”的政策。汉口一所热点小学负责人表示,近年来,由于学校口碑不错,对口学区范围内的二手房买卖很频繁。出台“6年内每户仅一学位”的政策,就是为了避免人为炒作所谓“学区房”。“目前,全校所有学生都在学校学籍系统里做了地址登记。为保障符合条件的适龄儿童顺利入学,若家长想购置二手房,可以到学校进行该房屋的学位查询,校方将帮助家长尽可能避免不必要的纠纷。”

  那么,如何查询房子的名额被占用?业内人士支招:首先,可以观察或询问卖方及其子女或子孙的年龄及现在上学情况;其次,去居委会查询即可知道结果。因为此房的业主若上片内学校,有的需要居委会开具居住证明,居委会需要备案;或直接让业主陪同前往户籍派出所进行所在户口查询,看是否有适龄儿童的户口在房屋内。

  闲置“空户”或报不了名

  需提供水电费发票

  “报名还要提供水电费发票,还好我提前几个月住进来了。听说有邻居买了房没住,现在不知道怎么办才好。”昨日,武昌南湖水域天际的李先生说,为了孩子读个好学校,他4年前咬牙在这里买了二套房。由于觉得南湖交通不便,这套房闲置了几年,去年才装修完。

  据了解,李先生的这套房子对口南湖一小,该校每年的学位都很紧张。今年公布的招生简章上注明,报名时除了提供户口、房产证外,还需提供水电费发票或清单。李先生去物业打印清单才发现,好多人在排队。更让李先生觉得幸运的是,南湖一小、南湖二小今年5月发布通告,明年起新生入学要求户口和不动产证必须达到一定年限。“这边的学区房应该会降降温了。”李先生说。

  该校一位老师解释说,要求家长提供水电费发票,是想核实是否为辖区内的常住户,“如果户口在这里,并在这里常住,相关的证明材料齐全,报名就很简单。如果是闲置的空户,就不能享受该房产的对口入学资格,由区教育局统筹安排入学。”近年来,该校的入学压力越来越大,每年上学“挤破头”,难免有家长为了孩子的教育而临时搬进学区房,所以学校的验证手续会严格一些。

  老师家访准新生查看“入住痕迹”

  除了要求提供票据,有些热门学校还会安排老师和工作人员,上门了解情况。此举意在防止为了让孩子上热点学校,从而把户口搭在亲戚或朋友家,而孩子并没有居住在对口入学的房产里。

  汉口三眼桥路金汉花园小区的徐女士告诉记者,上月底,她正在公司里加班,突然接到一个陌生号码来电。对方称是育才小学的老师,已经到了小区,找不到她家的具体位置。“老师上门前没有预先通知,突然来电话让我很紧张,一着急,怎么也想不起具体房号了。”徐女士说,她只好描述怎么走到自己家。“你怎么连自家房号都不知道?”老师在电话那头质问。徐女士说这套学区房是几年前买的二手房,具体事情都是老公办的,而且老小区楼栋编号很乱,所以记不清了。她急忙给老公打电话询问,并请假往小区赶。

  徐女士回忆,老师进门后并没有停留多久,看了家里的房产证和户口本,就发放了一张到校审核资料通知书,提醒她带齐资料准时去学校报名。事后徐女士才知道,武汉多家热门小学都会上门发通知书,其实就是简单的“家访”,看看网上报名的人是否真的在辖区居住。“这几年,辖区内生源增加太多,如果不严格把关,全部都接受,学校根本没办法安排。”采访中,江汉区一所小学招生老师坦言,“老师家访除了看证件,还会观察家里是否有孩子入住的痕迹,包括墙壁上有没有孩子的贴画、涂鸦或奖状,卫生间有没有儿童洗漱品等。如果什么线索都没有,就会在反馈信息时写上‘入住痕迹不明显’。如果是属于搭户行为,也不能作为对口入学的依据,改为由区教育局统筹安排入学。”

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[图文]14岁初中生将赴美出战篮球大赛  [2018-07-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 住学区房未必能就近…
· 14岁初中生将赴美…
· 150个社区托管室…
· 590名小学新生要…
· 武汉小升初择校7日…
· 武汉中考第一批省示…
· 武汉开放150个暑…
· 武汉公布今年高中录…
· 高分考生具体分数延…
· 武汉中考调整成绩公…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网