首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
评卷人打分太快会被约谈
武汉晨报 2018-06-13 09:29 作者:记者陈晓彤 通讯员沈考 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  6月12日上午,记者受邀走进我省普通高考语文科目评卷点,现场观摩我省普通高考网上评卷工作。据了解,今年我省评卷任务由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学4所高校承担。网上评卷总量约为286万份,参加评卷的各类工作人员约2000多人。

  四所高校参与评卷

  今年我省普通高考所有科目全部实行网上评卷。进入评卷点,须经过2道安保检查。每个评卷室门口都张贴着详细的工作时间安排和座位安排,并在醒目位置摆放着评卷员守则、评卷教师须知和评卷纪律的板报,上面详细列举了评卷员的工作职责。

  据介绍,我省评卷工作共分为三个阶段:第一个阶段为答卷扫描、切割阶段,从6月8日晚开始,6月12日结束;第二个阶段为评卷阶段,包括培训、试评,制定评分细则,评阅试卷及质量监控等环节,从6月9日开始,预计20日结束;第三个阶段为评卷数据核查及统分阶段。23日向考生公布考试成绩。届时,考生可登录省教育考试院网站查询成绩。

  严禁携手机进阅卷现场

  为保证评卷数据安全,我省采取了一系列措施。

  所有评卷场所、扫描场所均安装视频监控设备,并全程录像,确保评卷过程可回溯查看。评卷场所实行封闭管理和手机信号屏蔽,所有人员一律凭证入场,并接受安检,杜绝无关人员进入,严禁评卷教师携带手机、U盘、MP3、数码相机、多功能计算器等进入评卷现场。

  我省对答卷考生姓名、准考证号等信息进行加密处理,并对加密后的考生答卷信息在评卷前进行第二次加密,确保评卷公平公正。用于网上评卷的计算机及网络设备使用专网,并与外网严格实行物理隔断。

  评卷太快、给分太紧或太松会被约谈

  据了解,正式评卷之前有试评和样卷校标两个环节。对掌握标准不科学、不准确的评卷员,进行重新培训、调换工作岗位,直至劝退。

  评卷开始后,每位考生的试卷至少要经过两位评卷员评阅。此外,各学科业务组、质检组、题组长、小组长可以通过评卷系统中的多种参数,对评卷教师的评卷质量进行监督和提示。一旦发现评卷员评卷速度过快,给分过松或过紧的情况,立即与该评卷员交谈,共同学习标准,及时纠偏,如经培训仍达不到要求的,则请其退出评卷工作,同时将问题试卷转发给业务组,由两位以上专家讨论仲裁给分。

  链接

  成绩公布后,考生可申请成绩复核

  6月12日,湖北省考试院针对高考评卷常见疑问进行了统一回复。

  1.网上评卷安全吗?

  考生答卷由考生本人在考前填写姓名和准考证号,同时粘贴含姓名和准考证号的条形码。答卷上交后由两人一组对考生答卷进行扫描,并随机生成与准考证号一一对应的密号,技术人员根据评卷要求将每一份答卷切割成不同的题块存储在服务器上,加密后随机分发给评卷员评阅。

  从这一过程来看,网上评卷是绝对安全的。同时我省还设计了多种校验制度:一是扫描完成后,通过计算机将考场安排信息与扫描信息自动比对,确保一一对应;二是扫描完成后和评卷结束后,会按比例分别抽卡进行人工抽查校验。

  2.会不会出现评卷员打感情分的情况?

  考生的答题图片是经过处理隐去考生姓名、准考证号并多次加密后随机分发给评卷教师的。评卷教师既无法自己选择评阅某份试卷,也看不到他所评阅的某道题之外的考生答题情况,更看不到考生的姓名、准考证号等显性信息。因此,不可能出现评卷员打感情分的情况。

  3.统分过程是怎样的,如何保证统分的数据安全?

  网上评卷结束后,在专业人员监督下首先将所有评卷数据全盘拷贝。通过计算机得到非选择题得分,经过两次密码还原后,将准考证号与得分对应合成,核对无误后再与选择题得分相加合成考生单科成绩。最后,将考生的四科成绩合拢,核对无误后生成考生总成绩数据库。以上各个环节均由两名工作人员专人专机专设密码分别单独进行。

  分数合成后,安排专人对分数的完整性、有效性及选择题与非选择题成绩的逻辑匹配情况进行校验。校验无误后信息人员在专业人员的监督下一式三份刻盘移交。

  4.考生对公布的考试成绩有怀疑,如何申请复核?

  每年高考成绩公布后,省教育考试院都会安排专门的时间进行考生成绩复核。考生可以在规定的时间内向当地教育考试机构提出申请。省教育考试院汇总后安排专人在公证人员监督下,进行考生分数复核,复核的主要内容是答卷(答题卡)漏评,卷面总分、统分有无误差等。

  复核结束后,会将考生各题得分情况反馈给当地教育考试机构。考生也可凭准考证号和身份证号通过省教育考试院网站查询复查结果。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:高考理综第8题单选A或B均给6分  [2018-06-13]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 评卷人打分太快会被…
· 高考理综第8题单选…
· 各区教育局不支持跨…
· 武汉今秋迎11.5…
· 武汉5.4万余学生…
· 我省高招录取率已“…
· 千禧宝宝让高考人数…
· 看考场记得带准考证
· 江城高考生别样“最…
· 华师一附中:严查在…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网