首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
贴小标签会让孩子失去学习信心
武汉晨报 2018-05-10 09:15 作者:记者毛茵 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  小时候数学成绩总不好可能是种病?心理专家和脑神经专家希望家长不要被网传的这种说法所误导。孩子在小小的年龄,就给他贴个“计算障碍”的标签,会让孩子理所当然地放弃数学,失去学习信心。

  看到网文《小时候数学成绩总不好?这可能是种病》,有一些人认为小朋友数学成绩不好是因为一种影响小孩计算能力的病。他们便为孩子的学习问题找到开脱的借口。武汉大学人民医院精神卫生中心心理咨询师郑荣明确表示不同意这种说法。

  郑荣咨询师说,小学阶段的数学运算,大部分都是具体形象思维水平的运算。如果孩子其他科目的成绩都还可以,他们能够理解语文里的故事、可以流畅地看图说话;能有丰富的想象力,画出头脑里的世界……也自然能够理解数学里的加减乘除。在幼儿阶段,各种能力是融合在一起的,小朋友的可塑性很强。如果有一种能力有缺陷,大多是教养方式造成的问题:或者是引导方法不符合幼儿的认知水平,或者是激起了幼儿过度的情绪反应,比如焦虑、逆反等。她认为,从幼儿的认知特点来看,是不可能出现其他能力都很好,只是计算能力低下的情况的。

  武汉大学中南医院神经内科肖劲松主任医师从脑神经发育方面考虑认为,计算障碍常见于大脑发育不全或阿斯伯格综合征患儿。新生儿发病率在万分之七左右,并不是一种常见多发病。主要病因是发育问题,主要症状也是多方面的,而不是单纯的计算障碍,其治疗也是通过多种训练去综合改善。

  华中科技大学协和医院营养专家蔡红琳主任对儿童营养促进大脑发育也提出建议:食物应当新鲜,营养物质会随着时间降低;食材只能决定口感,并不代表有营养;在学习的同时,一定要保证睡眠,长期睡眠不足引起的不可逆脑损伤,怎么补都补不回来;适当吃一些安神的食物,能提升操控情绪的能力,降低神经衰弱概率。

  要规律饮食,不要饥一餐饱一餐的,该吃饭的时候睡觉,该睡觉的时候吃饭。运动能通过调节代谢促进营养吸收,机体活动能提升身体机能,对于维持脑功能有重要意义。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:家长质疑小学课本脱离生活  [2018-05-10]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 贴小标签会让孩子失…
· 家长质疑小学课本脱…
· 武汉“新中考”方案…
· 成人之际感恩比高考…
· 确保学生每天体育锻…
· 提前签约不作录取依…
· 撒贝宁回母校武汉一…
· 2018年武汉市青…
· 如何通过填志愿争取…
· 百名小学生体验不同…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网