首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
网络楚才杯用“人工智能”评作文
武汉晨报 2018-03-14 09:15 作者:记者郭丽霞 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  在横扫围棋界、半分钟作出古诗之后,近日,人工智能又来改作文了——其评审结果还得到了专家的一致认可。

  在刚刚结束的楚才作文网络大赛中,举办方与武汉大学大数据实验中心合作,首次采用人工智能阅卷,对学生作文进行初审。众所周知,作文是语文科目中主观性最强的题型,包含大量观点、感受和情感。人工智能评作文,会不会无法“感受”到作文中的一些细节?会不会出现较大误差从而影响考生成绩?昨天,记者带着这些学生、家长普遍关注的问题,采访了本次智能评价系统研发负责人、武汉大学中国教育大数据实验中心外聘专家陶俊。

  比专家打分高3—4分

  陶俊介绍,本次智能评价系统的1.0版本,是去年应武汉大学写作学会要求而研发的,内部测试通过后,今年应用于作文比赛尚属首次。

  这次比赛,人工智能负责初审工作,初衷是希望能让评审老师从大量繁重的工作中解脱出来,减轻其工作量。与人工智能写稿、写古诗的原理类似,所有优秀的作品都是有规律可循的,人工智能改作文的工作原理也是基于大数据分析,通过设定关键参数对作文进行初步的判定。满分为100分的作文,人工智能判定的分数普遍比专家给分要高3—4分,误差不大,筛选结果也得到了专家的肯定。

  10个维度筛掉低分作文

  用人工智能筛掉低分作文、让专家集中精力来改好的作文,那么,人工智能的筛查标准是什么?会不会产生“误判”?

  据了解,1.0版本的智能评价系统从主题表达、破题立论、扣题结论、主题一致性、修辞与表达、字词文雅、用词能力、词汇量和内容的扩展度等10个维度,对学生的作文进行考查和判定。它默认每篇作文为满分,再根据以上各个方面对其进行智能分析、给出分数。对于人工智能筛选出的作品,专家会进行抽查、检验测评的准确度。

  “即使是专家评审,不同的人给同一篇作文打分也会有误差。”陶俊认为,人工智能给的分值与专家给出的误差不大,对结果基本没有影响,不过,今后该系统2.0、3.0版本的开发会进一步减小这个误差,争取误差值在1分以内。

  目标是提高写作水平

  陶俊表示,研发人员正在对大数据进行充实,将更多名家作品吸纳其中,并在词、句、段落等方面将评判规则细化,不断地对系统进行完善。

  据介绍,该人工智能系统的“野心”不小:它不满足于批改学生作文,更多考虑的是如何提高用户的写作水平,希望通过不断的改造和升级,增强它的实用性和指导性。届时,家长输入一篇孩子写的作文,系统不仅能立刻给出评判分数,还能提示哪一句话应该怎样表达会更好,并提供相关名家作品以供学习、鉴赏。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:武汉实施“史上最严”民办培训机构管理办法  [2018-03-16]
·下一篇文章:[图文]高二男生将赴俄为世界杯护旗  [2018-03-14]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 家长吐槽 伢受连累…
· 学生和家长挑战“2…
· 90后4年写5万字…
· 给父母做饭成高中生…
· 两中学生全国航模大…
· 两初中生“机器人世…
· 今秋市民家门口新添…
· 武汉今年新增近6万…
· 好老师一节爱鸟护鸟…
· 公办学校收费标准与…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网