首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
“告密者”班会引高中生思辨
武汉晚报 2018-01-03 09:45 作者:记者郭丽霞 通讯员刘江华 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  例题1、A同学每天抄其他同学的作业;例题2、A同学和B同学早恋……以上情况,该不该跟老师和家长说?近日,武钢三中高一(13)班举行了一次特殊的班会,主题为“我要当‘告密者’吗”——其中设计的许多情境,引起了学生们的热烈讨论。

  班会上,班主任邱翟为学生厘清了“告密”与“正常反映情况”的区别,并以具体情境为例,引导学生正确行使自己“反映情况”的权利。他认为,告密的内容是他人无伤大雅之隐私,目的是为了获得上级、领导之青睐,或藉此威胁、打击、报复他人;反映情况的内容是侵害他人正当权益或危害公共秩序、权益之不良行为,目的是为了维护自己、他人或集体之正当权益不受侵害、正常秩序不受打扰。

  引起学生激烈探讨的,是邱老师设计的许多具体情境:有同学早恋、诋毁老师、抄同学作业、考试作弊、偷攒零花钱买手机打游戏……遇到这些情况,该不该告诉老师或家长?邱翟表示,对于学生来说,“告密”和“正常反映情况”之间的差别很模糊,甚至很多事情本身就很复杂,不能以对错简单而论。他针对这些具体情境给出了建议答案,比如:A同学和B同学早恋,不需要告诉师长。但如果A同学和B同学早恋,并公然在教室里卿卿我我、言行过分,则应该向老师反映。又如:A同学偷攒零花钱买了部手机每天在校打游戏,这种情况可说可不说,但如果他还将手机借给其他同学玩游戏,则应该告诉老师。

  邱翟表示,这堂班会的终极目标,是让学生“不做卑劣的极个别,不做沉默的大多数”。当学生走出校门、进入社会,会面临许多“告或不告”的心灵选择,因此,他在给出每一个情境的“建议答案”之后,都会详细解释原因,让学生学会理性判断和准确拿捏。高中生处在一个思想激荡的时期,各种价值观会在他们的心灵里此消彼长,班会最大的功用是“治未病”,在他们的心灵种下一颗正确的种子,然后静待花开。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:初中老师教小学 学生跨校蹭课  [2017-12-14]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “告密者”班会引高…
· 初中老师教小学 学…
· 华师一附中名师团街…
· 英语老师各显神通让…
· 明年起职校生可报考…
· 高考改革将带来五大…
· 学习贯彻党的十九大…
· 我省将稳步推进中高…
· 一节少上5分钟 预…
· 家长进校园当老师 …
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网