首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
新小区达1200户须配平价幼儿园
楚天都市报 2017-11-07 09:17 作者:记者郭会桥 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  记者昨从武汉市教育局获悉,武汉市《关于进一步加强住宅区配套幼儿园建设和管理的意见(征求意见稿)》明确规定,今后,该市新建小区住宅建筑面积达到12万平方米,或居住户数达到1200户及以上的,必须配建“平价”幼儿园。而在之前,这两项标准分别是15万平方米和1500户。

  目前,该“意见稿”正在公开征求意见。

  住户数达1200户应当配套建设幼儿园

  《征求意见稿》明确,幼儿园配套建设应与区域人口规模、入园需求相适应,并符合最小办园规模6个班的要求。新建住宅区住宅建筑面积达到12万平方米或居住户数达到1200户及以上的,应当配套建设幼儿园,其中,建筑面积在12万—15万平方米之间且用地较为局促的项目,可适当减少配建幼儿园用地规模,但幼儿园建筑面积仍保持不变。“目前的配建限制有点松,为住宅建筑面积达到15万平方米或者居住户数达到1500户及以上的。”武汉市教育局有关人士解释,配建门槛降低后,将使更多新建小区配建上公办幼儿园或普惠性幼儿园。“现在公办园入园压力很大,入园难多数是进公办园难。”黄陂区中心幼儿园园长陈金丹表示,新规将增加公办园或普惠性幼儿园的数量。

  2010年至2016年,武汉市幼儿园数量从785所增加到1303所,在园儿童人数从16.57万人增加到28.41万人,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童占比达到65.88%。今年内,武汉市将确保公办园、普惠性民办幼儿园幼儿占比达80%。

  土地出让合同中需要明确幼儿园规模

  《征求意见稿》要求,国土部门在供应住宅用地时,对达到规模的住宅区,在土地出让合同(划拨文件)中就要明确配套幼儿园的班数、用地和建设规模等,同时明确配套幼儿园由开发建设单位(土地竞得单位)建设,建成后其用地及房屋产权无偿移交所在区教育部门。

  同时,配套建设幼儿园的新建住宅区在办理交付使用手续后,开发建设单位应当抓紧完成不动产首次登记,并将配套幼儿园的不动产登记资料移交所在区教育部门。“今后,开发商建好配套幼儿园后,必须尽快完成不动产登记,并移交给教育部门。”业内人士表示,目前,受诸多因素影响,幼儿园园舍的产权实际归属往往模糊不清,一些本应无偿移交政府、由教育部门作为公共教育资源进行统一配置的园舍,却被开发商私自租给办园者谋利,或是挪作他用,政府对园舍的占有、使用、处分等财产权无法得到实现。

  新建配套幼儿园执行民用水电气价格

  《征求意见稿》要求,区教育部门代表本区人民政府接收、管理、使用住宅区配套幼儿园。教育部门接收住宅区配套幼儿园后,应及时办理幼儿园不动产登记手续,统筹安排举办公办幼儿园或委托举办普惠性民办幼儿园,优先满足本住宅区居民适龄子女就近入园需求,不得擅自改变配建幼儿园用途。

  已移交教育行政部门使用管理的幼儿园,水、电、天然气收费标准按居民用水、用电、用气价格执行,与其他单位共用水源、电源、气源的可以申请分表计量。武汉市教育局有关人士表示,这意味着,今后新建小区的配套幼儿园只能办公办幼儿园或普惠性幼儿园,所用的水电气均执行较低的民用价格,“使‘平价’幼儿园真正让利于民。”

  “今后,新建小区内的幼儿园预计多数为普惠性幼儿园,民办机构只有通过公开竞标的方式,争取配套小区幼儿园的办园资格。”武汉一家民办园园长陈世雄表示。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:市民期待 家门口幼儿园优质不贵  [2017-11-06]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 新小区达1200户…
· 市民期待 家门口幼…
· 课堂迭代探秘 …
· 《武汉市民办普通中…
· 市教育局关于印发《…
· 市教育局关于同意终…
· 8所优质高中分校 …
· 孩子“不务正业” …
· 湖北调整教师岗位结…
· 武汉170所学校明…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网