首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
市民期待 家门口幼儿园优质不贵
长江日报 2017-11-06 09:34 作者:记者刘嘉 通讯员邹永宁 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  党的十九大报告提出“办好学前教育、特殊教育和网络教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。在幼有所育、学有所教上不断取得新进展”

  孩子的教育问题,牵动着千家万户。“全面二孩”政策实施已满一年,武汉二孩生育逐步迎来高峰,市民对幼儿园的需求也越来越强烈。在家门口上好幼儿园,是年轻家长们对教育的新期待。针对市民的需求,武汉市教育部门怎样行动?长江日报记者就此采访了部分家长和武汉教育部门。

  准二孩妈妈:

  期待不再有“入园难”

  明年3月,家住关山大道的市民蔡女士即将迎来自己的第二个宝宝,她3岁的大儿子今年9月刚读幼儿园。谈起孩子未来的教育,她目前最关心的就是幼儿园——“以后,像我一样要二孩的家庭越来越多,希望幼儿园能提供足够的学位,家长们不用为孩子上幼儿园发愁”。

  今年6月,蔡女士本来想给儿子报名一家公办幼儿园,但是去了才知道,幼儿园早就招满了。那一周,蔡女士和丈夫四处打听,终于找到一家民办幼儿园,“抢”到了最后的名额。虽然这家幼儿园离家远了一些,步行需要半个多小时,蔡女士已经感觉很幸运了。“小区里还有几个家长没抢到学位,只能去更远的幼儿园”。

  “我看到现在小区附近正在新建一所幼儿园”,蔡女士说,“我相信十九大之后,武汉的幼儿园会越来越多,希望想要二孩的妈妈们没有后顾之忧。”

  家长希望:

  民办幼儿园优质又不贵

  “我期待幼儿园离家近一点,价格便宜一点,教育质量高一点。”这几日,家住后湖的罗先生和妻子正为孩子找幼儿园犯愁。罗先生是中学英语教师,非常希望孩子的外语能力得到培养,因此想让孩子读一所好点的幼儿园。

  近来,罗先生考察过小区附近的几家学费较便宜的民办幼儿园,但师资力量上不能让他满意:“这些民办幼儿园或硬件有差距,或有经验的优秀老师比较少。把孩子交给幼儿园,不是让幼儿园帮着带孩子,而是教育孩子。”他所在的小区旁倒是新建了一所民办双语幼儿园,但1学年的学费约要7万元,3年就要20余万元。罗先生说,这让他一家承受不起。

  罗先生说,现在家长对孩子的教育更加重视,需求也更个性化,未来的幼儿园应该能为市民提供更多选择。“民办幼儿园学费普遍较贵,尤其是好一点的幼儿园,对家长来说是个不小的压力”。

  罗先生说,如果日后家门口的幼儿园优质又不贵,全家人的幸福感会大大提升。

  教育部门:

  今年内八成幼儿能上公办园、普惠园

  武汉市教育局相关负责人介绍,随着我市经济社会的快速发展,特别是城镇化建设步伐的加快、二孩政策的落地,未来几年,我市适龄儿童入园需求仍将保持较快增长趋势,公办幼儿园学位吃紧,民办幼儿园学费价格偏高、师资力量不足等问题仍是武汉学前教育的短板。

  从2011年起,武汉启动了两轮《武汉市学前教育三年行动计划》,每年都新、改、扩建一批幼儿园。2010年至2016年,我市幼儿园数量从785所增加到1303所,在园儿童人数从16.57万人增加到28.41万人,专任教师从不足9000人增加到1.78万人,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童占比达到65.88%。武汉市被教育部确定为首批国家学前教育改革发展实验区。

  今年初,“新、改、扩建公益普惠性幼儿园30所,新增幼儿入园学位4800个”列入了武汉市政府的“十件实事”。截至8月底,全市新、改、扩建公益普惠性幼儿园项目已经完工20个,新增幼儿入园学位4410个,年底预计完工30个项目。武汉市学前教育的发展方向,是符合十九大提出的“幼有所育,学有所教”的新要求的。

  这位负责人说,为补齐“入园难”“入园贵”“教学质量不放心”等短板,让孩子们享有更好的学前教育,十九大后,我市还将启动一系列新举措。教育部门将提请政府印发《武汉市第三期学前教育行动计划(2017—2020年》,为未来3年的学前教育改革发展,特别是对进一步扩大普惠性学前教育资源供给提出明确目标和举措。努力再扩大普惠性民办幼儿园数量和在园幼儿,支持鼓励民办幼儿园提供普惠性服务。今年内,我市将确保公办园、普惠性民办幼儿园幼儿占比达80%。

  此外,为规范民办幼儿园办学行为,武汉教育部门还将加强年检力度,对年检基本合格、不合格单位下达整改通知,情节严重的停止招生。民办幼儿园的行政审批、变更、地址、电话以及年检结论等信息都在武汉市教育局网站上公布。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[组图]课堂迭代探秘 智技融创翻转  [2017-11-03]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 市民期待 家门口幼…
· 课堂迭代探秘 …
· 《武汉市民办普通中…
· 市教育局关于印发《…
· 市教育局关于同意终…
· 8所优质高中分校 …
· 孩子“不务正业” …
· 湖北调整教师岗位结…
· 武汉170所学校明…
· 家长为班级忙活替孩…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网