首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育热点 >> 正文
“最美老师”何以遭质疑?
中国网 2008-06-24 15:01 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    21岁美女老总赴汶川教书,被称“最美老师”,这新闻标题够抢眼了吧?新闻的开篇更抢眼,一个刚满21岁的成都女孩,一位拥有两部奔驰汽车当坐驾的老总。大地震发生后的当晚8点过,她从惊恐中平静下来后,开着奔驰车,装满矿泉水和蛋糕面包,奔向了重灾区都江堰……(6月23日中国网)

    那么怎么会称得上“最美教师”呢?原来,6月3日,她在当地抗震救灾部队捐建的帐篷小学,开始了当志愿者老师的特殊生涯,又特别强调一下她“身高貌美”,把这外貌与当志愿者联系起来,就成了所谓的“最美老师”。

    得承认,这位叫李卓的女孩,不光从照片上看上去很漂亮,能够心系灾区并亲自去做尽义务,心灵上无疑也是很美的。但却遭到许多网友的质疑和抨击,更多的人认为是在炒作。比如,有的认为:21岁女孩,在一般人眼里,仍然是个孩子,即使有创业项目,也很少会在北京杭州拥有两个房地产公司,还有两部奔驰汽车,这样的老总莫说在国内,就是在国外,恐怕也是很少见的。有的质问:她几岁开始创业啊?是不是老子或老公的财富挂在了“美女”头上了?还有的断言:一看就知道是个典型的富二代,要是这奔驰车和公司全是靠她一个人打拼来的,而且没有靠他老爸的关系和本钱,我就饶着赤道裸奔一圈。

    显然,这些观点很偏激。在我看来,对李卓的志愿者行为,我们应该持支持态度,从这一个角度说,应该关注的不在于李卓是不是美女,怎么当上的老板,奔驰车和房地产公司怎么来的,也不在于她捐了多少钱,几个帐篷,上了几次课,应该感慨的关键词是:80后、女生、亲自到灾区,去做为灾民做一些事的爱心、勇气和行为,进而把目光凝聚在她的内心人格上,那种热情的奉献精神上,这些才是值得钦佩和称赞的关键点。

    而网友所以质疑,也是有有一定原因的。相信不少人会对李卓的爱心有所理解的,问题在于,记者把李卓的爱心并没有客观地写出来,反而不惜笔墨炫耀21岁、美女老板、两家房地产公司、两辆奔驰汽车、10岁离开成都到北京发展等体现个人身价上,而李卓的创业经历究竟怎么样,有哪些事迹,并没有交代,笔者特意到网上搜索也没有找到。把一个80后写成这样玄妙的老总身份去当志愿者,未免画蛇添足,客观上让人产生猜疑,感到其行为有作秀的成份。

    前段时间报载刘永好的儿子去救灾,写得真实,而且感人。报纸所用的版面很小,却让人读着感到亲切。而读着李卓这篇文章,却用了一个让许多人很反感的方式,给人一种负面的错觉。爱心不分贫富,良知无关美貌。很平凡的一个志愿者,为啥非要加上奔驰、美女、金钱这些与爱心无必然联系的“调料”呢?我很想知道记者采写这篇报道的真实想法是什么?在灾区,到处都有感人的志愿者,为什么偏选这样一个事迹并不太感人的典型?难道真的像有网友猜测的“为了点击率不知羞耻的搞噱头”?!

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:高考知成绩 几家欢喜几家愁  [2008-06-25]
·下一篇文章:初三生刚下考场又进课堂 中考后补高中课  [2008-06-24]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “低于98分交百字…
· 取消奥数,如何让老…
· 教辅成“教腐”,家…
· 教育评论:连小学生…
· "娱乐至死"?儿童…
· 教育评论:劳动能让…
· 教育评论:为留守儿…
· 新华视点:重重禁令…
· 要校长陪餐更需家长…
· 教育评论:含泪进考…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网