首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育热点 >> 正文
小升初,做“鸡头”还是“凤尾”?
楚天金报 2008-04-30 16:44 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  今年,武汉市省级示范高中继续推行分配生制度,要把省级示范高中指令计划的20%分配到初中学校。在名校和普通学校之间,是选择做“鸡头”还是做“凤尾”?通往重点高中的路哪条更顺畅?如今,这已成为很多学生和家长热议的话题。

  两成考生绕过中考升学

  2006年起,武汉市开始实行分配生制度,800余名考生免予中考进重点高中,当时比例控制在重点高中指令计划的12%。2007年,这一比例提高到20%。今年,分配生比例仍为20%,这意味着2000余名考生将绕过中考进重点高中。

  有关人士透露,从外地实施情况来看,分配生比例今后还可能提高至40%至50%,保送生的人数也将不断升高。

  家长还要不要择校

  推行分配生政策,意在为“小升初”择校降温。“俗话说,宁做鸡头,不做凤尾。今年‘小升初’择校,我不一定会刻意让孩子去读重点初中。”张女士的女儿今年小学毕业,张女士算了这样一笔账:“女儿成绩不错,如果在普通初中保送的可能性挺大,但如果去那些名校,保送的可能性就大大降低了。”

  但是,也有一些家长有不同想法,“小升初择校,还是会选择去好的学校,初中3年是打基础的重要时期,孩子如果在普通初中就读,即便将来被保送到重点高中,还是很有可能在高考时失利。”

  适合孩子发展才是最好的

  近年来,武汉市中考一直在“变脸”,改变了以往单纯以中考分数简单相加的录取方法,中招录取既看成绩,也看“综合素质”,通过“网上招生”、分配生等多种形式,力争把最优秀的、有特长的学生选拨出来。

  就此,湖大教育学院教授叶显发认为,每年有多少学生升入重点高中,这不应成为家长衡量初中学校的唯一尺码。学生在所处氛围中可能产生的心态、学校为孩子所能提供的锻炼机会等都应考虑在内。学生要根据个体差异去选择,合适的才是最好的。

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:中高考即将来临 家长热衷求神“抱佛脚”  [2008-05-04]
·下一篇文章:时事评论:废除“一考定终身”可行性多大?  [2008-04-29]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “低于98分交百字…
· 取消奥数,如何让老…
· 教辅成“教腐”,家…
· 教育评论:连小学生…
· "娱乐至死"?儿童…
· 教育评论:劳动能让…
· 教育评论:为留守儿…
· 新华视点:重重禁令…
· 要校长陪餐更需家长…
· 教育评论:含泪进考…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网