首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育热点 >> 正文
花钱上“三限”是否很划算
2008-04-28 11:17 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    【参考因素一】
    孩子的心态要乐观家长的压力要适当

    老师台上口若悬河,学生台下呼呼大睡。上周四下午,记者在一所省示范高中的高三(3)班看到,尽管离高考仅剩不到50天时间,几名坐在班上后排的学生却用睡觉打发上课时间。“学也没用,早就赶不上了。”说起自己上课睡觉,仍睡眼惺忪的王凯(化名)显得很无所谓。王凯说,中考后借助三限费,他终于就读该校。因中考成绩在新生中排后,他只进了平行班。开学后他发现,平时上课他非常吃力,高一的几次考试他都是班级倒数。高二时虽转攻文科,但仍无起色,父母也天天骂自己不争气。

    “三限生的压力会比普通学生大。”该班班主任介绍,客观地看,同一所学校,三限生的起点肯定要低。但教师只能以中等水平学生为参照制定教学进度,无形中让三限生从进校起就成了“后进生”,背负很大压力。在漫长的学习追赶中,这些学生肯定难有成功的体验。一旦他们抗压能力不强,很难坚持努力。

    该校招生负责人介绍,在选择是否当三限生时,家长首先要对孩子的压力承受能力做个预判,同时对孩子的学习期望有个合理定位。如果孩子决心很强,同时学习习惯一贯好,家庭状况也允许,可以考虑上“三限”。以该校为例,历年能考上重点大学的三限生,都是心态乐观、家庭压力适当的孩子。

    【参考因素二】
    看位置还看单科语数外好有优势

    “从学习上看,三限生也有很多类型。”汉口一改制初中初三班主任介绍,近年来武汉实行中考位置值录取后,同一成绩的学生实际有多种类型,选择三限生的效果也各不相同。

    该班主任介绍,位置值评价中成绩的好坏,很大程度上要看孩子是否均衡发展。即便有学生各科成绩平平,也可能会比单科拔尖的孩子中考要好。因此,在填报志愿时,家长除了关注孩子总位置值状况外,还应对孩子单科进行分析。

    该班主任分析,在高中阶段的中期,学生会进行文理分科教学,但无论孩子将来学文学理,语数外三门都是基础。如果孩子成绩只是有一门跛腿,但语数外三科却很好,将来在高中学习中受影响并不算大。反之,如成绩不佳的原因是在语数外这三门上,则应谨慎赶凤尾。

    【参考因素三】
    参考四月调考分数更要关注平时成绩

    “填报志愿还应结合平时成绩考虑。”汉口一改制初中初三班主任介绍,四月调考成绩确实对中考志愿填报有极高的参考,但单凭一次成绩来决定孩子的志愿选择并不准确。每年四月调考中,考生也会存在超常发挥和意外失误的状况。在选择是否走三限路时,这两类学生更应关注平时成绩。

    该班主任介绍,如孩子四月调考时超过平时成绩很多,家长此时不应过于乐观,因为孩子的实际基础肯定会略低于成绩的反映。此时贸然成为三限生,很难在起步阶段立即跟上大部队。相反如果孩子四月调考出现大滑坡,只要孩子平时成绩够稳定,进入高中后调整得好,可迅速跻身中等水平。

    【参考因素四】
    学校预估线当关注2门以上跛腿当慎选

    “读三限生,首先要会给孩子定位。”汉阳一初中副校长介绍,要预计三限生在高中“翻盘”的几率多大,家长应重点关注初三四月调考后各高中的预估录取分数线。

    该校长介绍,取消高中调节生后,目前高中招生仅剩指令生和三限生两种招生类型,比例为7:3。这意味着,在三限生中有近三分之一的学生实力和指令生水平相当。

    因此四月调考后,家长应主动打听目标学校的三限生预估录取分数线。按规定,三限生线是在指令生线下三个位置值录取。如孩子成绩在指令线下1个位置,则表明其水平和指令生相差不远。如刚刚相隔3个位置值,则应综合考虑各科成绩,如有2门以上跛腿,选择三限生则应慎重。

    【参考因素五】
    同一档次力求当指令生不同批次“就高不就低”

    汉口一改制初中初二班主任介绍,近年来我市高中格局发生了不小变动。虽然每年招生时各省示范高中录取分数线有高低,但每个梯队里的学校相互差距并不大。家长在省示范高中里进行选择时没必要一味追求录取线高的学校,可事先对比几所学校办学水平和成绩。如对比的学校在同一档次,可尽量选择考取指令生把握大的学校填报。

    该校另一班主任介绍,客观地讲,省市示范高中的差距、普通高中和示范高中的差距则都有加大。此外,各批次学校培养学生的升学目标、起点也和办学实力成正比。因此,如果孩子是否就读三限生会影响到录取批次,家长还是适当“就高不就低”。

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:从金晶看"80后" 充满智慧活力和爱国情怀的一代  [2008-04-28]
·下一篇文章:调查:加分受益者非富即贵 91.1%青年认为不合理  [2008-04-28]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “低于98分交百字…
· 取消奥数,如何让老…
· 教辅成“教腐”,家…
· 教育评论:连小学生…
· "娱乐至死"?儿童…
· 教育评论:劳动能让…
· 教育评论:为留守儿…
· 新华视点:重重禁令…
· 要校长陪餐更需家长…
· 教育评论:含泪进考…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网