首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育热点 >> 正文
"六一"为孩娃破费不菲? 儿童节不应变"消费节"
人民日报 2012-06-07 09:47 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    刚刚过去的“六一”儿童节,几乎每个家庭都为孩子破费不菲。一项调查显示,45.5%的受访家庭在儿童节期间的消费超过1000元,儿童手机、苹果平板电脑、各种千元以上玩具都是热销产品。节日开销在近20年内涨了500倍,儿童节已经俨然成了“消费节”。

    很多人认为,儿童高消费是家庭溺爱造成的。诚然,绝大多数夫妻只能生一个孩子,不少家庭甚至是“6个大人一个孩子”的格局,孩子身上凝聚了几个家庭的爱,孩子就是大家庭的中心,孩子的成长必然受到更多的关注,他们的需求难免会“一呼百应”。

    从家长角度来看,平时工作忙,没时间陪孩子,孩子过节了,买点礼物弥补一下缺失的关爱,是人之常情,也是大多数父母的淳朴想法。但是更多的时候,家长是在无形中“被高消费”。

    首先,被商家推着消费。一方面商家抓住家长的心理,只做贵的产品,不做廉价商品,因为“只要是孩子的东西,再贵他们也会买”。另一方面,“只有价格贵的、进口的、甚至是大品牌,才安全适用”的看法已经在家长中形成共识。比如,大部分父母认为,买玩具要国外的大品牌才可靠,尤其是给低龄儿童买玩具,虽然价格高,但玩具设计得比较适合儿童特点,而且禁得住摔、拆、磨,不含对儿童有害的甲醛等物质,比较让人放心。而一些价格较低的国产玩具,往往只重外观,不太注重适用性和安全性,有的玩不了几天,就摔坏了,散架了,有的有刺鼻气味,有的缺乏创意,只能吸引孩子玩一两天。所以,“只有贵的才是对的”在儿童消费品上表现得异常突出,从奶粉到服装、玩具,无不如此。

    其次,被社会推着选择。消费攀比心理在孩子们身上显露无遗。在中小学,虽然都要求孩子穿校服,但是鞋没统一要求,于是,很多孩子都要求父母买“耐克”、“阿迪达斯”等名牌鞋,理由是“同学都穿名牌鞋,我没有,大家会瞧不起我”。儿童手机也是这个道理,苹果、黑莓等能随时上网的高档手机,几乎人手一部。普通收入家庭为此不堪重负,但家长不买似乎对不起孩子,不得不勒紧裤腰带满足孩子。

    幼儿园的小朋友虽然还不太懂攀比,但是细心的父母会发现,那些每天穿得光鲜亮丽的孩子会得到老师更多的关注。比如,做游戏、回答问题的时候,老师会有意无意地多让这些孩子参与。老师的关注对于幼儿期的儿童来说,至关重要,甚至影响幼儿的心理发展,有些敏感的孩子如果长期得不到关注,就容易产生自卑心理,较难树立对学习和生活的自信心。

    儿童节的本意是提醒社会给予孩子更多的关爱,让他们健康成长,如今却异化成了“消费节”。儿童节日消费的高档化、奢侈化,不仅加重了家庭经济负担,也不利于孩子健康心理的培养,更助长了拜金等不良的社会风气。儿童是国家未来的栋梁,不论家长还是学校,乃至整个社会都应该提倡并营造简朴、丰富的生活环境,教育引导孩子注重知识的吸收,健康体魄的锻炼,让他们体会劳动创造的艰辛,懂得珍惜劳动成果,逐步培养起健全的心理和品格,在成长中学会创造物质财富和精神财富的本领,而不是从小养成享乐的习惯,只能大手大脚花钱,不懂珍惜,不会创造,那将是整个社会的悲哀。

    孩子是家庭的一面镜子,也是未来社会的缩影。因此,让儿童节充满童趣,充满亲情,用爱激发孩子们的想象力和创造力,才能让社会更有活力,更具朝气,充满希望。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:教育评论:含泪进考场的孩子需要关怀  [2012-06-11]
·下一篇文章:高考保送生制度应不应该取缔?  [2012-05-29]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “低于98分交百字…
· 取消奥数,如何让老…
· 教辅成“教腐”,家…
· 教育评论:连小学生…
· "娱乐至死"?儿童…
· 教育评论:劳动能让…
· 教育评论:为留守儿…
· 新华视点:重重禁令…
· 要校长陪餐更需家长…
· 教育评论:含泪进考…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网