首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育热点 >> 正文
教育评论:不要仅在母亲节“孝”声一片
重庆晨报 2012-05-14 11:37 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    集体性的演绎“感恩”,各式各样的母亲节“创意”,更多是“吸引眼球”。也许局中人的确真的收获了“感动”或体味到“表达爱的可贵”,但毕竟它是置于聚光灯下被放大了呈现给公众的,所以,也常常消解了对母亲感恩的内涵与纯净。实际上,亲情往往是含蓄的,简朴的,甚至不经意。


    昨天,亿万国人踊跃荡漾在一年一度母亲节的感恩潮里。而到处响起“孝”声,则是母亲节最值得分享的浓浓母爱和爱母之情。可以说,这是为母亲而设立的一个具有深刻蕴意的特殊节日,彰显出母亲人格的伟大。

    毫无疑问,这是一个地球人感谢母亲的重要节日。尽管最早出现在古希腊,现代的母亲节又起源于美国,但讲究伦理亲情和百事孝为先等孝道的中国百姓,同样看重这个节日。母亲们将会在这一天笑纳儿女送上来的康乃馨或忘忧草,难忘母恩顿时凝聚在所有的问候和祝福上。

    有媒体更是在报道中呼吁,在母亲节到来之际,网友整理出十大礼物精选,可用“十个一”加以整理和概括,别具一格。这就是:送母亲一束康乃馨,为母亲洗一回脚,请母亲饮一次早茶,给母亲买一套母亲节主题DIY,赠母亲一款心仪已久的包包,让母亲享用一套实用的健康保健品,带母亲一起出门游玩,添母亲最喜欢的一种居家用品,帮母亲换一套可心的夏装,陪母亲吃一顿自己亲自做的美味佳肴。

    “十个一”之孝,虽说都是细微之处的显露,但却充满了儿女的真诚感恩。母亲不图儿女常在身边,可在内心深处却还是有那么多的牵挂,每时每刻都在期待儿女回家看看。当下,“父母在不远游”的理念已经难以坚守。外出学习、工作和打工的游子,整天忙于事业的新生代,几乎没有多少工夫尽孝。母亲节来了,献给含辛茹苦母亲的“十个一”,也真的是不错了。这或许是孝母的“奢侈品”,毕竟可以略表儿女们的寸心。

    其实,母亲节不只是”孝“声一片,还有平日里永不停歇的爱母之情。母亲操劳一生,养育之恩诚然难以报答。不过,作为儿女亲情,只要心怀感激,总会有办法尽孝,大可不必在母亲节这一天做文章。

    或许,是因为物质和生活的压力,有时让人陷入到过度的“事业成功”的教唆及惶恐之中,而首先被牺牲掉的往往是与父母的相处时间。随之而来的便是现代人情感体味机能的蜕化,情感表达的方式越来越为金钱所羁绊,实质上是陷入了贫乏。买鲜花,买补品,乃至买房子,敬孝总为这样的时代语境所逼到狭窄的死胡同。

    因此,“仪式”的东西总需要借助符号表达,集体性的演绎“感恩”,各式各样的母亲节“创意”,更多是“吸引眼球”。也许局中人的确真的收获了“感动”或体味到“表达爱的可贵”,但毕竟它是置于聚光灯下被放大了呈现给公众的,所以,也常消解了对母亲感恩的内涵与纯净。实际上,亲情往往是含蓄的,简朴的,甚至不经意。

    只有铭刻母爱,才能深刻爱母。只有在心里懂得母爱,才会用正确的方式回报母爱。唐代诗人孟郊在其代表作《游子吟》中写道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”古人如此,难道我们就不该这样吗?

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:佳木斯“最美女教师”能让你我铭记多久?  [2012-05-15]
·下一篇文章:家长不能成为应试教育帮凶  [2012-05-11]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “低于98分交百字…
· 取消奥数,如何让老…
· 教辅成“教腐”,家…
· 教育评论:连小学生…
· "娱乐至死"?儿童…
· 教育评论:劳动能让…
· 教育评论:为留守儿…
· 新华视点:重重禁令…
· 要校长陪餐更需家长…
· 教育评论:含泪进考…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网