首页市教育局办公平台局长信箱视频会议视频点播教育论坛电子邮局
您现在的位置是:首页 >> 名师名校 >> 武汉名校小学 >> 正文
武汉市汉阳区钟家村小学
2005-04-12 15:51 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
027-84595041

        武汉市汉阳区钟家村小学北靠“高山流水觅知音”的古琴台,西临百年古刹归元禅寺,是一所有着五十年办学历史的老校、名校,又是一所寄宿部,创办之后充满活力的新校。目前学校有50个教学班,2597名学生,167名教职工,校园占地面积20540平方米。学校先后被评为“武汉市办学水平示范学校”、“全国青少年科普创新示范学校”、“全国小学语文发展与创新实验学校”、“湖北省教改名校”、“武汉市教育科研五十强学校”、“汉阳区名校”等荣誉称号。
        近几年来,学校发展迅速,更以其先进的办学理念,优雅的办学环境,纯正的校、多元化的课程,多样化的办学,优秀的师资,一流的教学质量,赢得社会的广泛赞誉。
        追求发展,理念先行。武汉市汉阳区钟家村小学在50年的办学实践中,深切地体会到,学校要发展,必须先确立先进的办学理念这一道理。因为办学理念决定着我们的教育行为。学校的办学理念是学校办学行为的出发点和归宿点。进入新世纪,钟家村小学这所有着优良传统的学校,将深厚的历史文化积淀与时代精神、未来理想结合起来,积极实践“以学生发展为本”的办学理念,确立了“给学生创造快乐的体验,帮学生养成健康的身心”的核心价值理念,这一理念包括四层含义:(1)小学教育是学生发展的基础工程,学校要为学生奠定做人的基础,自我发展的基础。(2)学生是一个完整的生命体,学校教育要把提高学生的生命质量放在首位。(3)教育活动是学生发展的主要途径,学校要开展促进学生发展的各种活动。(4)学生之间存在差异,学校要创设适合每个学生个性发展教育的空间。这一核心价值理念的确立,使钟家村小学的发展步入规范化、科学化、人文化的发展轨道。
        环境优雅,设施先进。漫步校园中,树木葱郁,翠竹修长,芳草荫荫,鲜花满目。驻足于艺术长廊之中,学生的各种艺术作品更是令人赏心悦目。2004年年底,学校投入资金一千多万元,对学校的各项硬件设施进行了改造,新建了国际标准化的操场,改建了学校原有的电脑室、语音室、舞蹈室、美术室、阅览室、学术报告厅等设施,构建起数字化的校园网,为广大师生提供了丰富的教育教学资源。
多元化课程,为每位学生提供发展的平台。学校应素质教育和基础教育改革的要求,设必修课和选修课。必修课夯实双基,发展能力,开设“书画、围棋、跆拳道、足球、古筝、舞蹈、诗词朗诵等选修课,张扬学生个性,开发学生潜能,促进学生多元智能的发展。历年来,我校学生参加全国、省、市、区各级各类竞赛活动获奖人次居全区之首,多元化的课程,使学生得到多样化的发展。几年来,学校名生辈出,朱天怡同学参加楚才作文竞赛连续三届获一等奖而捧得楚才作文特别奖奖杯;覃思同学获“奥运畅想少儿绘画大赛”国际特别大奖,应邀赴美领奖并观看冬奥会,2004年张鼎等同学获全国奥林匹克竞赛一等奖;姜磊磊同学获全国科普创新“四驱车模”比赛总冠军……
        多样化的办学,满足您不同层次的要求。学校实行一校两制,形成了本部、寄宿部两部办学格局。本部以招收走读生为主,寄宿部设“七对七”班和全托班,并从一年级起进行英语、计算机特色教学。良好的住宿环境、科学营养的配餐制、优秀的教师团队,为学生在校的学习生活提供了最有力的保障。2005年9月学校将在寄宿部开设外教班,外教班将聘请来自英语母语国家的优秀英语教师,从一年级起进行英语教学,使您的孩子不用出国也能在纯正的英语环境中,从小学习英语。同时对外教班还将采取“小班化双语教学”的模式,促进孩子们各项素质的全面提升。
        纳有成良师,成就学生自信人生。学校师资力量雄厚,现有省特级教师、湖北省名师1人,市、区学科带头人、市区优秀青年教师34名、高级教师103人,近几年我校教师参加全国、省、市、区各类教学和科研竞赛活动,成绩斐然,仅2004年教师参加各类竞赛获奖达315人次。前任校长、全国特级教师郑祖读先进更以其独创的“读式教学法”受到胡锦涛同志的亲切接见,其教育思想被收入中国著名特级教师思想录。如今“读式教学法”更以其“初读质疑——再读释疑——精读拓展——美读生情——熟读成诵”的教学模式,推动着我校语文课堂教学的改革,并成为我校具有独特教学魅力的语文课堂教学模式,该模式的实践、研究和应用,使我校学生的语文素养得到有效的提高。
       “给学生创造快乐的体验,帮学生养成健康的身心”,这是全体钟小人的共同愿望,面向未来,我们全体钟小人将不懈努力,朝着“省级示范”的办学目标不断迈进。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:武汉市江汉区姑嫂树小学  [2005-04-16]
·下一篇文章:[图文]武汉经济开发区神龙小学  [2005-04-11]

 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。