首页市教育局办公平台局长信箱视频会议视频点播教育论坛电子邮局
您现在的位置是:首页 >> 名师名校 >> 武汉名校高中 >> 正文
武汉市第六十八中学
2005-03-25 16:55 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
027-85795176

  

步入快速发展的武汉市第六十八中学

    汉市第六十八中学有着近半个世纪的办学历史,1999年被武汉市教委认定为艺术特色高中,2002年被武汉市人民政府评定为武汉市示范学校。2003年被武汉市教育局评为艺术教育先进学校,素质教育先进学校,2004年被武汉市人民政府授予为文明单位。
    学校办学实力广泛加强,有以特级教师、市区学科带头人领衔的120多名教师组成的队伍;有31个教学班、1700余名学生的办学规模;在领导班子领导下,学校坚持发展办学理念,构建和谐运行机制,探索特色兴校之路,各方面取得巨大成绩。
    学生思想素质全面提高,学生树立了理想,争做一个对社会有贡献,对家庭有帮助,对自己有价值的人,学生文明了行为习惯,争做健康向上的“阳光青少年”,学生个性得到全面发展,学校以艺术教育为契机,全方位的开展艺术教育活动,学校1700名学生均有不同形式、不同层次的艺术修养,在各级各类艺术竞赛中,仅2004年就有近1000人次获奖。学生文化成绩全面提升,2002年-2004年,连续三年学校上本科人数超过百人。其中,以李安同学为代表的一大批学生被清华大学、中央音乐学院等名校录取。
    教师队伍建设与时俱进,学校培养了一支高素质的教师队伍,既能适应高中考的需要,又能适应新课改的要求,在2004年各种教学比赛和论文比赛中,有近400人次获国家、省、市级奖;培养了一支高素质的干部队伍,形成了一支平均年龄不超过40岁的理论水平较高、工作能力较强的干部队伍。
    教学质量呈跨越式的发展,2000年年高考上本科人数7人,2001年高考上本科人数35人,2002年高考上本科人数120人,2003年高考上本科人数117人,2004年高考上本科人数246人,上线率和录取率均在武汉市同类学校居领先水平,先后被江汉区教育局授予高考特殊贡献奖、中考立功奖。
    校园建设出现根本性的变化,在各级领导的支持下,斥资1500多万元对校园进行综合改造,新的艺术综合教育大楼、全塑运动场、教育广场、学生食堂改变了学校的环境,新的实验室、校园网宣示了现代化的教学条件形成。
    2002年11月,在对六十八中争创市级示范学校评估的会议上,武汉市人民政府教育督导室有关专家评价:六十八中创造了基础教育史上的奇迹;2002年9月《中国教育报》以《只用两年甩掉薄弱帽子》为题大篇幅地报到了六十八中的办学情况; 2004年11月《光明日报》以《叶柏林〈治薄〉改变三百多名孩子的命运》为题、2004年11月《长江日报》以《没有任何借口》为题重点介绍了我治校、治教的特点;2004年12月中央电视台录制了我校以“和谐教育”为主题的办学经验。

长叶柏林同志简介

市领导向叶校长授予五、一劳动奖章

叶校长受邀到中央电视台《西部教育》栏目接受访谈

    叶柏林校长1982年毕业于湖北大学,高级职称,武汉市教育学会会员,武汉市历史学会常务理事;先后担任过汉口铁中教导处副主任、教导处主任、教学副校长、武铁分局教委副主任;2000年作为引进人才,被江汉区教育局党委任命为武汉市第六十八中学校长。
    他提出了学校以“发展”为核心的“三个第一”办学理念(发展是学校第一要务、服务是办学第一宗旨、特色是兴校第一方略),把学校工作重点概括为“三个千方百计”(必须千方百计提高育人环境品质,必须千方百计提高教师的工作水平,必须千方百计地提高学校的教育教学质量),指明学校发展的“三步走”战略:第一步,抓好以美术为优势学科的艺术特色教育,第二步以艺术特色教育促进文、理科教育的发展,并逐步形成文科优势,第三步以艺术、文科优势科类为龙头,促进文、理、艺、体全科类发展,从而建成以艺术教育为特色的全科类发展的综合办学实力强势高中。
    他提出学生的培养目标:通过实施和谐教育,教育学生全面、主动、和谐、有个性的发展,帮助学生学会做人,学会学习,学会健体,为他们适应未来社会,服务未来社会,贡献未来社会,实现有价值的人生打下基础;办学目标:通过全面探索和谐教育,把六十八中建设成为一所管理严格、队伍精良、环境优美、质量上乘、效益一流、特色鲜明的,在湖北省、武汉市具有广泛影响的具有鲜明艺术特色的强势高中。
他倡导了“主动学习、和谐发展”的校训,“团结、进取、求实、创新” 的校风,“严谨治学、规范施教、勤于落实、善于探究” 的教风,“勤学、静思、穷异、求进” 的学风。
    他近年来撰写的教育管理论文《和谐教育模式的理论思考与实践探索》获国家教科所二等奖,《素质教育的教学原则和师资队伍建设》发表在《成才》杂志上,《创新教育的几点思考》收入武汉出版社《主体教育创新》一书中,《探索特色兴校之路,全面提升学校办学实力》发表在《现代教育报》上。
    在他的领导下六十八中发生了巨大的变化:短短四年时间,六十八中高考录取人数呈数十倍的增长;短短四年时间,六十八中的教育教学人才辈出;短短四年时间,学校的校园面貌发生了根本的变化;短短四年时间,学校由一所默默无闻的老三类学校一跃成为受社会广泛赞誉的市级示范学校。
    他先后被江汉区人民政府评为“先进工作者”,江汉区首届“十大名校长”, 被武汉市人民政府评为“优秀校长”,2004年被授予武汉市“五一”劳动奖章。
    他的办学经验和事迹在《光明日报》《中国教育报》、《中国青年报》、《长江日报》、和中央电视台、武汉电视台等主流媒体上多次报道。

园风光

校标

雄伟的艺术大楼

校园一角

配置先进的计算机教室

干净整洁的食堂

武汉市教育局充分肯定我校艺术特色

家长真诚感谢学校

音乐教室

阅览室

学生在操场写生

校有127名教师,其中高级教师25名,中级教师72名,35岁以下教师占60%以上。

部分省、市先进教师

部分市、区学科带头人及优秀青年教师

区“十佳”以上荣誉获得者

市、区学科带头人及优秀青年教师

 

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:[图文]武汉市吴家山中学  [2005-01-10]
·下一篇文章:[组图]武汉市蔡甸区汉阳三中  [2005-04-06]

 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。