首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
学习 思考 实践
青山区教育局 2018-07-13 09:24 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——青山区第四批青山区幼儿园园长、教师培训班活动

    (通讯员:王慧)为进一步加强全区幼儿园师资队伍建设,提高教师专业水平,保教质量,在青山区教育局基教科和教研室的精心组织和安排下,7月4日,为期2天的青山区第四批青山区幼儿园园长、教师培训班活动“学习•思考•实践”在钢城四小拉开了序幕,来自全区的400余名幼儿园园长、骨干教师参加了培训。本次培训由青山区教育局基教科和青山区教育局教研室主办,青山区实验科技幼儿园和亿童文教公司承办。青山区教育局基教科吴爱华科长、青山区教育局教研室教研室胡秀玲主任出席了开幕式,并全程参与此次培训活动。

专题培训一:幼儿园课程计划的制定与实施

    开幕式后,青山区实验科技幼儿园王慧老师以《幼儿园课程计划的制定与实施》为题。“每个幼儿园在课程建设上,应该拥有一张适合自己的成长时间表,欲速则不达”。她从“三个W”即WHAT——幼儿园课程计划的定义,WHY——幼儿园课程计划的意义,HOW——幼儿园课程计划的制定与实施,和老师详细讲解了幼儿园课程计划的架构及制定。

专题培训二:行动从计划开始—— 幼儿园计划制定的要点

    王慧老师从不同的课程模式下的教育计划不同进行分析。过去,幼儿园的课程都是以教师为中心的高结构的学科课程,强调课程预设的目标;当下,幼儿园的课程是建立了以主题为主的低结构的整合课程模式,这种课程模式强调“以幼儿发展为本”的理念,注重幼儿的发展和一般能力的获得,为幼儿的终身发展奠定基础。“凡事预则立,不预则废”,这里的“预”说的就是事先准备,幼儿园一日活动的的顺利开展,很大程度上都依靠事先准备——计划,而计划则源于每个教师的思考,希望教师们将“一日生活皆课程”的理念内化于心,外化于行。

专题培训三:看得见的思考——运用思维导图支持幼儿的活动

    7月4日下午,由青山区实验科技幼儿园毕静园长做了《看得见的思考——运用思维导图支持幼儿的活动》的培训。思维导图是一种基于大脑自然的思维方式,它赋予幼儿的思维以最大的开放性和灵活性,从一个中心点开始向四周发散,这种独特的发散性结构,培养幼儿的放射性思维,激发幼儿丰富的联想力和创造力。她运用大量的图例讲解了思维导图如何在幼儿园使用,引领幼儿学习如何去思考一个问题,学会如何去做一件事情,不断提升幼儿解决问题的能力。有利于幼儿个性的张扬,充分体现个体思维的多样性。

专题培训四:幼儿园大型活动的策划

    青山区实验科技幼儿园郑娟老师进行了《幼儿园大型活动的策划》的培训。

    幼儿园大型活动是一个幼儿园的名片,它担负着幼儿园的宣传和社会影响效应,更是幼儿体验和展示的机会,幼儿园大型活动的策划与实施要遵循着三个原则,即安全至上,健康为重:着眼亲子,注重过程;打造精品,形成特色。让活动成为体现全园集体凝聚力的良好平台,让活动真正做到为幼儿服务、为家长服务、为幼儿园服务。她从传统节日、红色文化、园所特色、环保教育等多个角度、多个案例,和老师分享了幼儿园大型活动的组织与开展。

专题培训五:落实指南精神,有效开展室内外游戏区

    7月5日上午,由亿童教育装备研究中心朱艳老师带来了《落实指南精神,有效开展室内外游戏区》的培训。构建富于“游戏精神”的一日课程体系,在科学区创设与支持策略明确,一个明确的探究问题、一个符合探究问题的情景、一段真实的体验经历。以“蚂蚁身上有什么?”和“倒与不倒”两个主题,让教师们现场进行头脑风暴,并现场分享。作为幼儿教师,我们必须尊重生命,尊重儿童自主学习,尊重儿童自然发展。

专题培训六:科学运动 全面发展

    7月5日下午,武汉亿童文教股份有限公司胡洲瑞老师进行了户外游戏相关知识的培训,他从幼儿园健康教育概述、幼儿园体育活动价值及现状分析、幼儿园如何开展科学运动进行培训,在培训过程中,互动频繁,理论与实践相结合,老师们积极参与,体验游戏带来的快乐,掌声和欢笑声此起彼伏,培训效果明显。

    两天的专题培训活动已落下帷幕。每一次培训都有不同的收获,此次培训为教师们搭建了零距离的交流和学习的平台,解决了教学中的一些困惑,培训内容切合、形式多样、点面结合,针对性强,实效高。培训虽然短暂,但教师们会以更认真的态度、更充沛的精力投入到以后的幼教工作中,踏踏实实地做好幼儿教育工作,保教并重,为孩子能拥有健康、快乐和自信的每一天而努力工作,成为更出色的幼教人!

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:绿色足迹 童心飞扬  [2018-07-11]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 学习 思考 实践
· 绿色足迹 童心飞扬
· 不忘初心跟党走 牢…
· 牢记习总书记“四个…
· 2018年武汉市中…
· 惜别 感恩 起航
· 阳光成长 放飞梦想
· 东西湖区中小学德育…
· 告别讲台,依依惜别
· 经典再流传 童声迎…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网