首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
创设开放、智能、体验、分享的教学情境 构建魅力课堂
2018-04-13 16:28 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——武汉市初中信息技术学科展示交流活动纪实

    (通讯员:杨晓宇)4月11日周三,武汉市初中信息技术高效课堂研究活动在江岸区堤角中学举行,武汉市教科院初中信息技术教研员吕军、部分区教研员及市初中信息技术骨干教师70多人参加了本次研究活动。

    刘彧老师主讲了《AI走进人工智能》展示课,展示了信息技术高效课堂的教学模式。刘老师将翻转课堂教学方式方法引入课堂,创设开放、智能、体验、分享的教学情境,为学生的全面发展提供服务,使课堂不仅仅从知识传递来培养学生,更为培养学生成为未来创新型人才奠定基础。这种新技术的应用于教学,让教师们耳目一新,受到教师们一致好评。

图一 刘彧老师和学生讨论分享学习成果

    课后,刘彧老师说课,介绍了自己的备课思路。十六中穆虹、林煦峰老师和武昌区彭爱平教研员、余素华、江汉区李亮老师等兄弟区、学校的教师们也分别对这节课进行了评析,大家认为这是一节切实体现了课堂教学实效性、总体要求的示范课。

    江岸区教研员杨老师对这节课进行了三个方面的肯定:第一,注重了学习能力和创作力的培养。我们要进行信息技术课程的开发与设计,紧跟时代发展,着力培养具备信息技术核心素养的新时代中学生。第二,培养了学生计算思维能力。在设计的几个活动(面部识别找人、图形识别找植物、彩云小译、自然语言识别等等)的环节中,教师成为了学生学习的引导者,帮助学生理解技术的实现原理,建立结构模型,提升计算思维能力。第三,以榜样人物引领学生终身发展。播放“我”与在美国优步公司的工程师(该教师的发小)的访谈,视频对话,为的是让学生更好地适应未来,做好现在的自己,引导学生平时多注重动手能力、想象能力、创造能力方面的培养。帮助每一位学生追寻属于未来的自己,从而由信息与技术的被动消费者逐步转化成为生产者。

图二 江岸区教研员杨晓宇教师点评课例

图三 武汉市教研员吕军老师总结发言

    最后,武汉市教科院教研员吕军老师做总结发言,吕老师首先充分肯定了本节课的优点和特色,赞扬了江岸区中学信息技术教研团队的战斗力和工作成效,然后宣传了全国NOC大赛要求,同时详细解说了《全国中小学综合实践活动课程指导纲要》与《湖北省义务教育信息技术课程指导意见》的区别与联系,结合本节课提出了对本学科的教学形态、教学设计的新要求。他号召大家:第一,本学科要基于武汉市教育资源公共服务平台,坚持落实翻转课堂教学形态;第二,要在纲要精神指导下,依纲但不拘泥于本的对课程内容进行二次创作和突破。第三,在教学设计中,要进一步重点落实教学目标的认知分层设计,并推荐了一本书。最后,他认为此次观摩研讨课活动开展的很成功,不仅为信息技术课堂教学提供了一个范本,而且为老师们对翻转课堂教学模式、新技术应用于教学提供了思考的空间,同时,他鼓励所有的教师要敢于创新,善于创新,只有这样,信息技术学科才能有更大的发展前景。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:春满江城  [2018-04-13]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 创设开放、智能、体…
· 春满江城
· 通力协作 活力四射
· 萌动春天,放飞梦想
· 听见你的声音 领略…
· 旧街中心小学开展学…
· 香香甜甜的奶茶
· 繁荣“红色文化”,…
· 添荣誉 当优秀
· 关爱鸟类 保护自然
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网