首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
踏寻先辈足迹 弘扬民族精神
开发区三角湖小学 2017-11-14 09:46 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——三角湖小学党支部主题实践活动报道

    (通讯员:杨建群、张海霞)在十九大胜利召开之际,为铭记党的光辉历史,缅怀革命先烈,让全体党员接受革命传统教育,提高党员思想政治素质,坚定共产主义理想信念,三角湖小学党组织特开展“踏寻先辈足迹,弘扬民族精神”的主题实践活动。

    10月28日,艳阳高照,三角湖小学全体党员及积极分子于早上8:00在三角湖小学博学校区集合上车,向红色基地出发。

    一路上,大家精神饱满,饶有兴致地聆听导游讲解武汉三镇的地理特征、红色基地的历史起源。

    早上9:00,大家已经来到了毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆。纪念馆位于武汉市武昌红巷13号,是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校,是武汉市现存唯一保存完好的晚清学宫式建筑,当初为张之洞创办的北路小学堂,1927年为中央农民运动讲习所校址。大家在导游的带领下参观了校舍。校舍建于1904年,由四栋砖木结构的房屋组成,中间有一个大操场。遥想当年,无数进步学生在此学习,他们被委任为农民协会特派员,深入开展农民运动,犹如星星之火,燎原于神州大地。大革命失败后,他们积极投身于各地的工农武装起义,如著名的八一南昌起义、湘赣边秋收暴动、黄麻起义以及参与创建湘鄂西等革命根据地的斗争,为中国革命做出了巨大的贡献。

    满怀着对革命先辈的敬仰之情,大家参观了中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆。中共五大会址纪念馆成立于2007年,位于武汉武昌区中华路小学谭秋校区,与同条街上的农讲所旧址、毛泽东同志旧居互相映衬,形成了一片“红色景区”。纪念馆是中共创始人之一毛泽东、陈潭秋早期革命活动旧址。中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月9日在这里召开,出席大会的代表有陈独秀、瞿秋白、蔡和森、李维汉、毛泽东等82人,代表全国57967名党员。共产国际代表罗易、鲍罗廷、维经斯基等也出席了大会。同年5月10日,中国共产主义青年团四大亦在此召开。纪念馆内,除了一幢两层建筑楼被用作“五大会议历史陈列”外,还专门开设有“中国共产党反腐倡廉历程展”。馆内通过高科技手段的运用,再现了1927年前后那段令人扼腕的历史情景,表达了共产党服务人民大众、坚持反腐倡廉的坚定决心!

    在红色革命精神的沐浴下,我们全体党员,庄严肃穆,郑重地举起右拳,在张卫波书记的领誓下,重温了入党誓词,再次接受革命前辈的精神洗礼!

    紧接着,我们在导游的带领下,参观了辛亥革命武昌起义纪念馆。纪念馆主体建筑为两层红色楼房,因此又称“红楼”。1911年10月10日,武昌起义成功后,革命党人进驻这里,成立了中华民国军政府鄂军都督府,发布了第一号布告,宣布废除清廷封建君主专制,建立中华民国,结束了中国2000多年的封建君主专制制度。武昌因此被誉为“首义之区”,红楼则被尊崇为“民国之门”。红楼前建有碧樟广场和花坛喷泉,并竖有孙中山先生的铜像。“武昌起义军政府旧址”横幅由宋庆龄亲笔题写。1981年后被辟为“辛亥革命武昌起义纪念馆”。馆内通过实物、历史照片,全景式地再现了中国历史上第一个共和政权诞生地的历史风貌。

    回望历史,我们热血沸腾;展望未来,我们信心百倍。习近平同志指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”这是对当代中华儿女所处的历史方位的科学判断,是对祖国光辉未来的鼓舞人心的展望。作为党员教师,我们更应该铭记历史,不忘初心, 紧紧围绕实现中国梦的远大目标,不断发展繁荣红色文化,为实现教育梦、中国梦而不断向前!

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:玫瑰花--送给妈妈的礼物  [2017-11-14]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 踏寻先辈足迹 弘扬…
· 玫瑰花--送给妈妈…
· 三店学校留守儿童关…
· 一初中囊括全国第五…
· 消防安全警钟长鸣 …
· 国际教育峰会展风采…
· 智力七巧板
· 三店学校举办“中华…
· 普特携手运动 共享…
· 食堂开放日活动--…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网