首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
从“课堂”走向“生活”
汉阳区弘桥小学 2017-10-13 14:55 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    (通讯员 胡雯)9月底,国庆和中秋双节将至,老师们即将卸下疲劳,轻松过节。弘桥小学的校园里还活跃着这样一群身影……

    节前,冯云霞老师接到了学校安排的区里高段真作文优质课比赛的任务通知,比赛时间就定在节后的第一个星期二。冯老师想了一下,自己长期实践在高段的语文教学,应该能胜任,于是果断地接下了任务。时间很短,教导处组织中高段骨干教师代表兰莉君、王云英、王云英、夏金桃、彭妮、夏金桃老师聚在一起讨论设计教学过程,将作文题目初定为《穿针引线》。接着利用课余时间,在六年级几个班里轮番试教磨课。

    接到这样紧急通知的还有低段真作文优质课比赛的李静老师。

    国庆节放假期间,两位老师又来到了学校,和教科室佘秀琴主任、骨干教师彭妮、王磊老师一起继续为习作教学做精细化的打磨。

    如何激发学生的兴趣,让短短的四十分钟变成一趟生动有趣的高效课堂?让学生实在感受穿针引线的活动不能少。冯云霞老师想。

    启蒙作文阶段的三年级学生,一定让学生们喜欢作文,有写作文的兴趣。“对了,就用学生们都爱看的绘本作为媒介,用听故事、讲故事、写故事的形式让他们爱上写作文”。李静老师兴奋地说道。

    “学生们现在都会利用网络、利用计算机来提高学习,作为老师我们也可以投其所好,将信息技术融入到教学当中。”

    “是啊,微博、朋友圈可是连小学生都会使用的呢!”

    “不如,我们在讲作文课的时候把这些都放在我们的教学环节中,我们老师的教学方法和学生共进步,我们的作文课也离学生更近了一步。”

    “学生小组讨论的时候,我们还可以利用教育云平台的实时互动,将孩子们活动的过程展示在大屏幕中,学生活动的积极性高了,听课的老师也能更清楚地聆听孩子们的想法。”

    节后,这些想法贯穿在了两节作文比赛中,也都取得了一定的效果。

    从工作到生活,从课堂到生活,教师的工作方式发生了变化,学生的学习内容也更加走向了生活中的方方面面。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:树立安全意识 构建平安校园  [2017-10-13]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 从“课堂”走向“生…
· 树立安全意识 构建…
· 弘扬“红色文化” …
· 我骄傲,我是中国人
· 体验中西文化 少年…
· 喜迎十九大 我向习…
· 三店学校召开六年级…
· 我们的节日-中秋
· 青龙放歌
· 携手接过先辈的旗帜…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网