首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
历史课堂呈现新的教学方式
江夏实验高中 2017-09-14 10:42 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    (通讯员 夏婷 罗先南)“弟子三千,满腹经纶。你怀揣一颗仁心,在乱世奔走呼号;你开启了教育平民化的先河,不管前方多么艰难,你永不放弃把‘仁’和‘礼’发扬光大的信念。奈何世道艰难,你独唱幽兰,那正是你一生操行的最好注脚。”11日上午,江夏实验高中高二(3)班的历史课堂上,该班学生何烨高声朗读了自己为孔子写的颁奖词,赢得满堂喝彩。

    你最欣赏诸子百家中的哪一家代表人物?你如何评价他?请你为最欣赏的先秦诸子写一篇100字以内的颁奖词。放假前夕,该班学生带着历史老师布置的这样一份特殊假期作业,开启了自己评论员的角色。学生们利用假期,在网上查找资料,和家长商讨,最终七个小组的学子们纷纷就孔子、孟子、荀子、老子、庄子、韩非子、墨子等七个历史人物交上了一份自己的答卷。

    周莹同学为荀子写的颁奖词“讲学于齐,仕宦于楚,议兵于赵,论政于燕,说风俗于秦,博学多才,关注现实,充满事功精神,虽为儒学大师,但绝不固步自封,兼收并蓄,努力扩大儒学的发展空间,在文学、教育等各方面都成就斐然,你海纳百川的务实精神值得后人景仰。”也博得掌声不段。

    “高中历史教学注重历史核心素养的培养和体现,从中国传统文化中挖掘精髓,树立学生的文化自信和家国情怀,这正是高考的风向标,发动学生为诸子百家写颁奖词,这是很好的尝试和创新。”该校高二年级主任饶浩如是说。

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:青科幼创A级食堂 保幼儿“舌尖”上的安全  [2017-09-14]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 历史课堂呈现新的教…
· 青科幼创A级食堂 …
· 说普通话 写规范字…
· 陡埠中学和江下小学…
· 庆祝教师佳节 助力…
· 交通安全时时不忘 …
· 与大学霸沟通 给新…
· 我爱科学 我爱祖国…
· 强化防震意识 守护…
· 济济一堂共商兴校大…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网