首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
全国31个省区市出台具体办法 多措并举治理幼儿园“小学化”
人民网-人民日报 2018-10-11 08:50 作者:记者张烁 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  自今年7月教育部印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(以下简称“通知”)以来,截至目前,全国31个省(区、市)已印发工作方案,按照标本兼治、疏堵结合的原则,推进治理工作。

  近年来,一些幼儿园“小学化”倾向严重,违背教育规律,影响幼儿身心健康。通知要求开展以严禁教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、解决教师资质能力不合格、小学坚持零起点教学等为主要内容的专项治理。

  据了解,各地结合当地实际,多措并举治理“小学化”。江西省建立问题清单销号制度,制作“小学化”治理自查表和汇总表,要求幼儿园、小学、校外培训机构摸底自查、依标对表,把存在的“小学化”问题逐一登记,列出整改清单,实行挂账销号管理,同时将纠正“小学化”纳入省、市、县幼儿园评估标准和督导评估内容。

  民办园和农村小学附设学前班是“小学化”的重灾区。各地聚焦这些薄弱园,加大治理力度,加强规范监管。海南省要求农村小学附设学前班的园舍场地、师资队伍、保教工作、作息用餐、经费收支管理“五独立”。

  值得注意的是,在集中治理幼儿园“小学化”的同时,多地将小学和校外培训机构纳入排查范围同步开展整治。江苏省将幼儿培训“小学化”列入校外培训机构专项治理工作,加强涉幼校外培训机构审批管理,要求不得对学龄前幼儿进行学科类培训,培训班的班次、内容、招生对象、上课时间等须经当地教育行政部门审核备案并向社会公布。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:教育部实施卓越教师培养计划2.0  [2018-10-11]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 全国31个省区市出…
· 教育部实施卓越教师…
· 山东:严禁中小学生…
· 陪伴农村孩子的不该…
· 不拼竞赛 小升初如…
· 教育部规范中小学生…
· 门槛低、质量差 校…
· 中国64.2%的小…
· 中小学融合教育难题…
· 早上学还是晚上学?…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网