首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
高考语文阅卷人:要允许高考满分作文有瑕疵
新民晚报 2018-06-13 09:26 作者:首席记者 王蔚 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  阅卷负责人表示考场作文不同于平时习作

  要允许高考满分作文有瑕疵

  “满分作文不代表十全十美,但我们仍希望能有更多的满分作文出现。”上海高考语文评卷中心组组长周宏昨天下午在接受媒体采访时表示,虽然去年没有满分作文,但从今年的题目来看,出得非常不错,有利于考生发挥,也希望能涌现出一些佳作。

  今年的语文评卷中心组里仍设有一个主观题评分小组,但人数从去年的10人增至20人,他们负责两道主观题的阅卷。这两道题属于开放题,各为4分,答案完全不具有唯一性,为了保证公平公正,20位教师只负责这两道题的评分,而且时常还要为答卷是否合理进行讨论。设立开放性题目、增设主观题评分小组,这是上海高考改革后在语文考试中的新尝试。专家们表示,这对培养学生的发散性思维和创造能力都是十分有利的,但同时也势必给阅卷工作带来了难度。“虽然今年语文卷里这两小题的答案是完全开放的,但在其他一些主观题里,答案也可以并不唯一,这对阅卷教师也是一个考验,必须更仔细研判考生的答卷。”周宏说。

  据悉,今年上海高考作文一经公布就赢得了全国的普遍称道,认为能考出学生的思辨能力和文采。周宏表示,考场作文不同于一般的平时习作,因时间有限且手头不能查阅资料,如果一定要苛求写出一篇完美无缺的作文,那也是不科学的,因此,今年评卷中心组确立了一个思想,就是允许高考佳作有瑕疵,而且,满分作文也可以存有不足。“作为作文的评判者,我们不预设考生可能或可以写些什么,关键是看他们写的内容是不是有足够的说服力。”他说。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[图文]中小学老师的心声:讲课再累都不怕,就怕各级搞检查  [2018-06-13]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 高考语文阅卷人:要…
· 中小学老师的心声:…
· 高考刚结束就能提前…
· 多省明确:高考理综…
· 速看!2018全国…
· 今天,975万考生…
· 教育部不断加强青少…
· 强调综合成绩、全面…
· 教育部公布各地高考…
· 把学生成绩发群里惹…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网