首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
“一带一路”倡议呼唤“教育外交”
中国教育报 2018-05-10 09:09 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  随着“一带一路”倡议的推进,中国教育的对外开放迎来了历史性契机,与之相伴随,“教育外交”在国家总体外交格局当中的角色正在从模糊走向清晰,定位正在从边缘走向中心,对它的运用正在从自发走向自觉,形成一种相对独立且日益重要的外交形式,构成中国特色大国外交的重要组成部分。在我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代,布局教育外交急需提上日程。

  新的时代呼唤新的外交形式。“一带一路”倡议为推动教育大开放、大交流、大交融提供了大契机,也为拓展和丰富中国特色大国外交提供了新舞台,以教育作为载体和形式的教育外交必将伴随着“一带一路”倡议的深入实施而顺势兴起。中国需要启动和布局教育外交,绝非一个应景而空洞的政治口号,而是一项能够从历史、理论和时间层面作出深刻回答的学术问题。首先,从国家实力增长演进的历史逻辑出发,中国需要布局教育外交。其次,从持续诠释民族复兴的理论逻辑出发,中国需要布局教育外交。再其次,从讲好“中国故事”的实践逻辑出发,中国需要布局教育外交。

  教育外交的本质属性是外交,教育是其实现形式和载体。教育外交兼具教育和外交两者自身的特性。教育外交的主体是一国政府,客体是外国受教育者,目标是维护国家利益和协调国际利益,基本功能是促进民心相通,作用方式是以人才培养培训为主题的各种人文交流活动,具有联通性、柔韧性、民生性和长效性特征。在“一带一路”倡议中推进教育外交,需要坚持精准施策、育人惠民、构建品牌,保持适度“中立”和战略定力。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:教育部、民政部、国家市场监管总局派出七个督查组对全国所有省份…  [2018-05-10]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “一带一路”倡议呼…
· 教育部、民政部、国…
· 教育部:严禁宣传“…
· 2017年全国教育…
· 87%受访家长认为…
· 教育部:中小学教材…
· 拒绝“因噎废食” …
· “互联网+教育”在…
· 倒计时一个月!今年…
· 国办:全面加强乡村…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网