首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
《小学生防灾减灾教育指南》在京发布
中国新闻网 2017-11-07 09:14 作者:记者张希敏 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  由中国扶贫基金会6日在北京发布《小学生防灾减灾教育指南》。该《指南》的推出将有效助力社会组织规范化参与儿童防灾减灾教育实践。

  《小学生防灾减灾教育指南》包含了消防安全、交通安全、地震灾害教育、气象灾害教育、洪涝灾害教育以及应急救护六大主题板块,以关注儿童防灾减灾教育为核心,根据小学生分学段的认知能力水平,从低中高三个学段循序渐进设立知识大纲,能力目标,结合我国小学生教育基本情况,提出自主学习为主的教育教学建议,搜集国内外专业的案例、书籍、网络链接等资源作为知识延展。

  此外,《指南》回答了小学生防灾减灾教育的三个问题:一是应该给不同年龄段的孩子提供怎样的防灾减灾教育内容,既有效提高儿童能力,同时又可使儿童可以学会并能够理解;二是应该通过哪些方法、哪些资源为儿童们提供有趣的、互动的教学,让儿童能够更好的学习、理解和掌握内容;三是对于儿童来讲,最主要的意外伤害的威胁是哪些,如何尽量贴合儿童的实际需求。

  主办方表示,2008年汶川地震之后,众多社会组织和志愿者队伍逐渐走上了参与灾害救援的舞台,并积极参与社区和学校防灾减灾教育工作。在政府和公众日益重视儿童安全教育的背景下,学校和老师经常面临消防、防空、疾控、气象、地震、防洪等多项防灾减灾知识科普任务与要求,他们需要外部专家和专业力量来辅助他们开展各类科普和安全教育工作。

  为此,2016年底,中国扶贫基金会减灾团队邀请国际应急协会副主席曲国胜先生作为编审专家组组长,组建编审专家组和编写专家组,经过案例搜集、理论研究、素材编写,历时近一年时间完成《小学生防灾减灾教育指南》的编写。

  据悉,《小学生防灾减灾教育指南》将向社会免费开放,希望通过《指南》的发布和推广,让社会各界更多的关注、关心儿童防灾减灾工作,以期为社会组织和学校教师为主体的施教者更好的开展儿童教育,提升儿童减灾意识和知识技能,从而不断带动家庭、学校和社区综合减灾能力提升提供有效的参考和指导。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:助力国家“精准扶贫” 让乡村孩子享有公平优质教育  [2017-11-06]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 《小学生防灾减灾教…
· 助力国家“精准扶贫…
· 中小学生“减负令”…
· 高考报名陆续开始 …
· 首超3万亿元!最新…
· 教育部:从小学到高…
· 教育改革硬骨头:入…
· 教师忙备新教案:政…
· 前所未有的减负令:…
· 2016年国家财政…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网