首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 文本新闻 >> 正文
助力国家“精准扶贫” 让乡村孩子享有公平优质教育
新华网 2017-11-06 09:24 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  “中国好老师”公益行动计划自启动以来,曾先后多次对老少边贫地区进行公益送教。为帮助参与学校深入理解“中国好老师”公益行动计划对教育帮扶的期望和要求,“中国好老师”公益行动计划(以下简称“公益行动”)教育帮扶专项行动(以下简称“帮扶行动”)签约仪式暨培训工作会于今日在京召开。教育部教师工作司司长王定华出席仪式并发言。

  王定华在发言中指出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”的重要性,强调要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,全面推进教师队伍建设。补强乡村教师队伍短板弱项,努力让每个乡村孩子都能享有公平而有质量的教育。

  北京师范大学校长董奇在发言中表示,教育公益应怀抱“大爱”,有义务和责任不让任何一个地区、任何一个孩子落伍掉队。以帮助贫困地区提升育人能力为核心而开展的教育帮扶专项行动,而要做到这点,离不开教师和学校的育人能力的提升,因此,以帮助贫困地区提升育人能力为核心而开展的“教育帮扶”专项行动,是教育公益核心价值的体现。

  签约仪式中,董奇为基地校代表颁发了“帮扶行动”证书。在“帮扶行动”中结对成功的帮扶校和受助校共同签署《“中国好老师”公益行动计划教育帮扶专项行动协议书》,分享交流帮扶经验。

  据了解,在“公益行动”推进过程中,不少学校都根据自己的实际情况,开展了相关活动,进行了相关主题教育。辽宁省阜新市实验小学的“习惯教育”,以养成教育为突破口,努力构建“养成教育做根,全方位多角度育人”的德育育人模式,力求在潜移默化中滋养学生的心灵,塑造学生的美德,启蒙学生的人生;甘肃省陇南市实验小学重视班级文化建设,积极发挥班级文化的育人作用,全面加强班级文化建设,努力营造健康向上的班级文化氛围;云南省玉溪第一小学在校长杨琼英的指导下,开展童心教育的实践研究,成果突出,形成“轻负担重素质高质量”的办学特色。“均衡是公平的前提,目前均衡建设已‘走在路上’,实现均衡、公平后,我们还要追求更高目标——优质教育,让农村孩子也像城市孩子一样,享受到精彩的教育。”杨琼英说。

  据悉,今年8月,“公益行动”面向国家800多个重点扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难地区县,发起“帮扶行动”,旨在促进不同的学校和共同体之间跨区域联动,将优质资源辐射至中西部、老少边贫岛等教育发展薄弱地区,助力教育精准扶贫和“四有”好老师的培养。

  据“中国好老师”平台统计,全国已有31个省市、1928个区县,共计3500多所学校加入了“公益行动”,主要以学校共同体的形式开展互帮互助、共建共享。自开展以来,“公益行动”基地校纷纷响应,踊跃报名参与,截至目前,已有372所学校完成报名。其中受助校192所,帮扶校180所,线上结对成功共计185对。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[图文]中小学生“减负令”能否药到病除?会不会真正落实?  [2017-11-06]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 助力国家“精准扶贫…
· 中小学生“减负令”…
· 高考报名陆续开始 …
· 首超3万亿元!最新…
· 教育部:从小学到高…
· 教育改革硬骨头:入…
· 教师忙备新教案:政…
· 前所未有的减负令:…
· 2016年国家财政…
· 教育部部长陈宝生就…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网