首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
从学生实际出发 抓好艺体备考工作
武昌区 2013-03-20 16:13 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    2012年高考,全市艺体考生9808人,占考生总数51033人的19.22%。连年增长的艺体考生群体,当然要引起教育管理者和高三教师的高度重视。市局去年和今年召开全市艺体生备考专题工作会,正式抓住了高考形势的新变化,抓住了问题的关键。艺体备考如果取得好的“收成”,对于一校或一区域高考而言,无疑是锦上添花。提升艺体生备考质量,关键在于从学生实际出发,做到有“舍”有“得”,有的放矢。

    一、摸清学情是抓好备考工作的前提

    艺体生参加完大学校考后,相对其它考生而言,主要具有如下四个特点:

    1.文化课基础薄弱。选择艺体方向发展的学生,基本可以分为两类,一类是对专业有浓厚兴趣的学生,占艺体生的极小部分。另一类是文化课基础薄弱,感觉通过大文大理上理想大学无望的学生,占艺体生的“主流”,从个体看他们学习成绩差,从整体看又参差不齐。

    2.学习方法不当。大部分艺体学生从小没有养成好的学习习惯,没有掌握好的学习方法,他们不知道怎样制定学习计划,甚至不知道怎样整理学习笔记。临近高考,复习不知从何下手。

    3.学习任务重。艺体生返校后,3个月要复习40多本书的教学内容,80多天要“速成”高考能力要求,期间还要频繁参加各种模拟训练,学习任务非常重。

    4.情绪不稳定。从3月返校后的紧张、盲目、消沉,到4月陆续接到校考录取通知书后的兴奋、激动、自大,再到5月考前的焦虑、烦躁、不知所措,艺体生的情绪就像“过山车”。

    以上种种,都有可能直接影响艺体考生备考结果。

    二、学会选择是抓好备考工作的关键

    针对艺体生后期备考实际,要抓好文化课复习,学校、教师必须学会选择,同时指导学生学会选择。

    1.学校选择好教学组织方式。体艺生文化成绩参差不齐,这决定教学组织方式不能千篇一律。我区各校根据实际情况,有的是组建体艺班,有的是设置晚自习班,有的开设周末集训班,有的加强教师课外小范围辅导。总之,怎样有效就怎样做,但一定注意两条,即尊重学生和家长意愿,不加重家长经济负担。

    2.教师选择好教学内容。面对六科40多本教材,还有大量的资料和试卷,如何复习?学校必须按得分可能性选择课程设置,一般来说,数学少一点,语文和文综多一点,英语适中。学校要指导教师按照常考点精心选择教学内容,大胆舍弃部分内容。

    3.学生选择好志愿填报。近年来,由于艺体院校为保证生源质量,做强“考试产业”,每年在专业考试上预录取的学生人数远远大于招生计划数,使录取率持续降低。因此指导学生合理填报志愿,是艺体生备考工作的重中之重。

    三、遵循规律是抓好备考工作的根本

    近年来,艺体备考越来越被重视,但也出现了很多盲目甚至盲从的现象,出现了很多不利于学生持续发展的问题。因此,在抓艺体备考工作时,我们还得多从学生实际和教育规律出发。

    1.落实素质教育,让艺体生备考水到渠成。艺体生备考不是一日之功,只有长期坚持实施素质教育,“素质备考”才会水到渠成。武昌区关注学生艺体教育,从小学和初中就开始着手“三抓”:一是抓国家课程标准落实,让艺体教育得到普及;二抓艺体类校本课程开发,让学生个性特长得到发展;三是抓“艺体特长基地学校”建设,使学生校园生活品质得到提升。

    2.尊重学生意愿,让艺体生规模科学适度。从社会发展和高考形势来看,艺体生备考要力争做强,而不能盲目做大。社会对特长学生的需求是有限的,我们在指导学生走多渠道成才道路时一定要尊重学生兴趣、尊重学生意愿,也要面对特长学生报考人数越来越多和就业率越来越低的现实。艺体生发展规模科学合理,才能有效助力学生成才,才能有效助力高考质量提升。

    3.做好过程指导,让艺体生负担得到减轻。艺体生备考工作,学校必须做好过程指导。我区特别重视三方面工作。

    一是督促学校承担起学生专业训练的责任。学校必须建立能满足学生专业学习要求的工作机制,不能让学生专业训练过于依赖社会培训机构,不能将专业学习的“包袱”甩给学生和家长。

    二是督促学校做好学生专业校考的指导。每年从12月到3月,学生为参加校考南征北战,盲目求多求高,很多学生报考10余所学校,造成家长财力和学生精力的巨大浪费。我区学校根据学生专业和文化学习状况,科学指导学生参加校考,一般来说从挑战值、保险值、保底值,引导学生分层报考3-4所学校即可。

    三是督促艺体生备考心理辅导到位。我区要求学校和教师根据学生备考的阶段特点和可能出现的心理问题,提前进行必要干预,将学生状态调整到最佳。

    总之,艺体教育和艺体生备考是教育的大事,我们在工作中特别注意立足实际,为学生提供科学指导,人文关怀。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:NOC初中组试题和答案  [2013-03-29]
·下一篇文章:文化立校 特色立校 科研立校 质量立校  [2013-03-20]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网