首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
文化立校 特色立校 科研立校 质量立校
汉阳三中 2013-03-20 16:11 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

—开发区汉阳三中艺术特色教育实践暨高三艺术生文化备考策略

汉阳三中 郑言亮

    武汉经济开发区汉阳三中创办于1954年7月,前身是蔡甸区汉阳三中。2006年11月划为开发区托管,现为开发区一所一般高中。2002年春季学校被武汉市教育局确立为艺术特色高中,是武汉市首批农村艺术特色高中。学校占地359亩,高峰期学生数2100人,教职工170人。全校艺术生通常规模在600人左右,占学生数70%左右。现有专任美术教师8人,专任音乐教师5人。十年艺术教育办学实践,我们始终坚持文化立校,特色立校,科研立校,质量立校的办学理念,用一般高中的生源创造出了不一般的高考成绩。十年来我们一直保持一本升学率10%左右,二本升学率30%左右,本科升学率40%左右的水平为湖美、华师、华工等省内外一本院校和二、三类高校输送了1500人以上的艺术专业人才。创造出了“高职(或三本)文化十艺术≧二本”的高考升学模式。2012年我校高考升学又一次取得了优异成绩:一本上线45人,实际录取41人,占13.1%;二本以上97人,占28.2%;三本以上124人,占36.1%。2012年高考成绩应在武汉市同级同类学校中首屈一指,跻身市级示范高中升学比例前列。

    以下分三个方面作主题发言,主要内容有:汉阳三中艺术特色教育的办学实践;汉阳三中高三艺术班文化课备考策略;艺术特色学校良性健康发展的思考与建议。

    一、文化立校是基础

    文化是学校的首要特征。作为一所艺术特色高中,必须具有浓厚的文化氛围与艺术氛围,只有这样,才能让文化影响人,让艺术感染人,让学生感受音乐之美、绘画之美、人文之美,从而内化为兴趣。

    首先,深入发掘社区文化,让学生们充分感受艺术之美。大汉阳是知音文化的故乡,俞伯牙、钟子期“高山流水觅知音”的千古美谈感动着并激励着汉阳人对艺术的钟爱,民间文学,艺术、文化团体活动异彩纷呈,为学校构建文化艺术校园提供了丰富的资源。一年一度的校园文化艺术节,学生自编、自导、自演、自唱、自写;琴棋书画样样有,吹拉弹唱样样来。

    其次,充分发掘校园文化,让学生建立学校自信。以校园文化节为载体,开展丰富多彩的文化活动,让学生展示他们的艺术兴趣与潜能,从而展示与感受绘画之美、书法之美、音乐之美、服装之美。一年一度的校园文化艺术节,学生自编、自导、自演、自唱、自写;琴棋书画样样有,吹拉弹唱样样来。2011年春季汉阳三中首届老校友“回母校”,充分展现校园厚重的师生情谊,他们五十年后“再聚首,谢母校,谢师恩”,情真意切。学生们见到了首任校长金杰校长,重新领会“一定要把三中办成汉阳的珞珈山”的首训;见到了省委副书记杨光洪校友;副省长王少阶校友;见到了司法部司局长、书法家李必达校友;读到了重庆直辖市首任常务副市长秦昌典校友的贺信。还有校园合唱团代表开发区参加武汉市“黄鹤杯”比赛拿回二等奖,美术教师戚永发老师的油画作品《石榴》、《暖春》分别获市第九届学校艺术作品比赛一、二等奖。另外,一年一度的校外拓展活动,让学生走出校园感受自然之美。

    这些重大的校园文化活动让师生们对艺术特色学校充满了文化自信。

    二、特色立校是生路

    回首十余年前,在农村高中办艺术特色确实是创举。正因为本着把学校办活,把艺术办“香”,把师生办“乐”的想法,在文理科升学日渐困难,生源质量每况愈下的形势下,道路被逼着走了出来。道路决定出路,前市教育局长谢世腰同志的一次讲话启发了我们,他说:“省级示范考一本,市级示范考二本,一般高中办特色”。这一精神非常适合我们的想法,使我们茅塞顿开,我们不再单去跟人家拼大文大理,提出“文理并举,特色显胜”的办学模式。前任校长方勇军同志在一次与我交谈中说“重点中学选走了文化生,但没有选走艺术特长生,我们办艺术特色高中应是生存之道”。常言说“一位好校长就是一所好学校”,我不敢说是好校长,但是汉阳三中的艺术特色学校是两位校长唱歌唱出来的,2002年成功申办艺术特色高中。2004年45名美术音乐生全部升入二本以上专业院校,无疑更加坚定了我们艺术特色立校的信心与决心。

    三、科研兴校是关键

    2002年春季,学校举办了简朴而隆重的挂牌仪式,正式挂牌成立“武汉艺术特色高中”,但是空有一个牌子,下步怎么办?有画室无教师;有老师无钢琴;有学生无教材;有计划无经费。我们决定自力更生,不等不靠,以科研为先导,凝聚力量,杀出一条生路。我们大胆承担了省级教育科研课题——“农村艺术特色高中的办学途径研究”,通过艰苦探索,解决了一系列实际问题:(1)首先以确立班级授课制。(2)创新机制买钢琴。家校合资买钢琴,后学的音乐生折旧再买,钢琴的问题解决了。(3)找老师。只有一位音乐老师,一位中专毕业的美术老师,我们向社会借老师,向局长要老师,找区长调老师,找湖美培训老师。几年下来我们共有音、美教师共12名。(4)说服家长。请家长进校园观摩、听讲座,让家长全面了解升学政策和就业前途,家长的支持就是艺术生源的源泉。(5)稳学生。2004年我们首次提出“降低艺术生学习成本,不让一个学生走出校园,立足本校升学”的教学要求,大大降低了学生学习艺术的培训成本,极大地减轻了家长的经济负担与学校的安全风险。(6)有升学无课本怎么办?教学无纲我们自己编,教学无本我们立足校本,分组编;我们编印了三年美术高考校本教材,使美术教学步入正规化,训练走向序列化。(7)美术教学考不考,怎么考?美术遵守教学环节。于是有了第一次期中考试,并且有了质量分析报告,几年来我们不仅建立了规范的阶段性质量检测体系,而且与本市其它兄弟学校建立了“共同体”,搭建了优势互补,竞争、合作的平台。(8)管理机构如何建立?学校本着专业人做专业事的原则,成立了“学校艺术工作领导小组”,专门负责领导组织管理和服务艺术教学和完成升学任务。(9)引入竞争机制管理队伍。班级教学管理实行“竞争,合作、监督”管理机制,坚持“多劳多得,优绩优酬”分配机制,让艺术教师成为学校收入最高的人,使他们有尊严,有地位,不违规,乐于奉献。凡此总总,都通过该项科研课题的系统研究,基本上解决了学生从“选苗子”到“拿票子”这一学习,升学甚至就业中的一系列问题,至少取得了一些易于操作,行之有效的科学方法。

    通过三年艰苦卓绝的大胆探索与研究,2004年该项科研课题顺利结题。三年的研究取得的实效。

    四、质量立校是根本

    作为一般高中的艺术特色学校,建立科学的质量观显得尤为重要。选择艺术特色升学道路是一般高中生存之道。我们认为应把好如下质量关:(1)把好苗子质量关。文化成绩好,学习态度好,家庭条件好,“三好生”就是好苗子。(2)把好时间分配关。(3)把好联考关。(4)把好校考好。校考关尤其要把握好“效”考关。(5)把握好“黄金三个月”文化补习关。(6)把握好有效志愿关。现就如何进行后期文化备考,从而突破文化成绩瓶颈介绍我们的作法。

    (一)确定升学目标。高三按近两年各批次升学率平均数确定升学目标;高二年级按高三各批次升学目标的120%确定阶段性升学目标,高一年级则按高三年级各批次升学目标的140%确定升学目标。文化学科,各年级均设立了各批次升学总分目标、有效分分值目标与有效分个数目标。

    (二)引进竞争机制。市局徐局长曾经在开发区调考调研会上说过:“在不动饭碗的前提下,要推行校内竞聘上岗机制”,在一般高中谈升学,高考出成绩动辄无穷大,高考不出成绩,少辄心安理得。在艺术特色高中,我们的艺术生就是一本、二本生源。引进“竞聘上岗,优绩优酬”的竞争机制符合校情,成效显著。

    (三)把握时段复习节奏。首先,抓好九月调考前的文化学习是突破高三文化课成绩瓶颈的关键。尤其必须抓实抓牢语、数、外三门课本基础知识;其次,美术联考期间采取“白天专业,晚上文化”的时间安排,“慢进度,保温式”推进文化复习;其三,12月初联考结束后,根据九月调考文化成绩和联考成绩,在学生志愿的前提下,再将全校艺术班重新分为“二本班”和“一本班”分层次教学。其四,3月份校考结束后,一本班狠抓黄金三个月的文化课复习,力争达到一本线65%的基准线升学目标。

    (四)抓好黄金三个月文化复习备考的策略。

    1、抓好“四个结合”。

    ①分析与计划结合。以月、周、天为单位周密细致安排好复习计划。做到天天落实,节节落实,人人落实,从而提高复习训练的针对性与实效性。

    ②精讲与精练结合。大胆取舍是艺术班文化课老师必须具有的本领。因为我们的文化底线是一本或二本线的65%。应该清醒而潇洒地认识到,高考试卷的爬坡题不是给艺术生准备的,这样就可以让师生知难不难,减轻压力。

    ③培优与治跛相结合。勿庸讳言,艺术生的文化课非残即跛,这里说的“优”是指艺术生相对优势的学科,培优是指必须接近该科的本科有效分;治跛,是指让艺术生的跛腿学科不突破底线分(学科录取限制分)。特别要专攻语文与外语。

    ④诊断与演练相结合。在艺术班最后的三个月,我们强化文科综合试题训练,对学生的答题时间分配和选做题做明确要求。四月调考后坚持每周让学生做一次完整的语文测试,特别是强化作文训练。

    2、做到四个坚持

    ①坚持全员投入。三个月里学校要调动一切可以调到的力量,全力服务于高三师生复习备考。校长、副校长、年级主任、班主任、备课组长天天见学生,见老师。推门听课,把好关口,督促落实各个环节。

    ②坚持抓纲务本。数学、地理、英语必面依托教本,语文、政治、历史适当拓展教本是艺术生复习备考的最适宜的难度。读懂考纲,比较新异,全面复习基础知识,训练基本能力是艺术生复习备考最好的效果;重做书本题,适当拓展训练题,做到书本题题题会做,这是艺术生复习备考最好的办法。

    ③坚持集体研究。根据考纲,根据各科有效分目标要求,认真进行集体备课,做好导学案是复习备考必须遵守的宝典,集体备考是提高学科整体复习水平的关键。

    ④坚持规范管理。做到七个锁定:锁定升学指标,锁定目标对象,锁定培优治跛的时间、地点和内容,锁定得分学科,锁定学科力争达到的分数,锁定学科得分题,锁定学科增分题。切实落实目标管理、过程管理和结果管理。

3、抓好四个环节

    ①抓有效课堂,做到堂堂清。课堂教学采取导学案,明确本节课所要解决的问题。不贪多,力求每节课解决一个问题。课堂教学有学生自学,教师讲解,当堂练习检测,做到堂堂清。不留作业,力求问题不过夜。

    ②应考的技巧与答题的规范环节。这一环节对艺术生而言应成为教师指导的关键环节。教师要与学生一起研究考试说明,去年高考评分标准与细则。技巧层面做得好,对艺术班学生就可以立竿见影,事半功倍。教科院朱院长曾谈到黄冈中学作文八股文训练法,说起来不爽,做起来管用。

    ③抓补差的薄弱环节。针对联考过关尤其是校考过关的学生文化课的薄弱环节,如薄弱学科,薄弱知识点,典型题,解题方法等,把这些薄弱环节分包给学科教师并力求突破。

    ④抓检测与考核分析的诊断环节。二月调考后,年级组重新调整课表,将星期六和星期日时间调整出来,进行周考。试卷内容以本周复习内容为主,不用成型的模拟试卷。以考带练,考练结合,解决问题。即抓月考,抓分析,抓奖金。力争过程进步,结果趋优。

最后,根据全市今年高中工作力求优质化,特色化,多元化发展的工作目标,我们特别希望艺术特色高中在高中特色化、多元化发展方面有新的举措。我们希望:(1)充分认识艺术类升学在全市高考升学中业已形成的新增长点的地位,制定政策培置一批市级优质特色高中示范校,开展优质艺术特色高中示范校市级评比活动,并授牌,以正确引导艺术特色高中由特色发展向优质发展的华丽转变。

    (2)市区两级教育行政部门和教科研部门应更加重视艺术特色高中的专业训练与文化备考工作,力图解决专业课训练无教材和文化课训练无资料的问题,变专业训练和复习备考的粗放式经营为集约式经营。做到有纲可依,有本可教,有题可训。

    (3)倡议全市艺术特色高中加强联合体平台建设,加强艺术特色高中内涵式发展,做到考试检测同步运作,质量分析比较差距,资源信息互蠃共享,形成一种竞争合作,良性互动的运行机制。从而把本校特色做大做强,把本区特色做大做强,最后把本市特色做大做强。 

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:从学生实际出发 抓好艺体备考工作  [2013-03-20]
·下一篇文章:以生为本 立足校本 情智互动求实效  [2013-03-20]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网