首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
以生为本 立足校本 情智互动求实效
市关山中学 2013-03-20 16:08 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——艺术生文化课备考的主要作法

武汉市关山中学

    我校是洪山区一所市级示范高中。近几年来,坚持“以生为本,立足校本,多元化成才”的办学思想,文理艺并举,办学成效显著,特别是艺术类高考取得了不俗成绩,2011年艺术类一批本科录取46人,二批本科录取90人;2012年一批本科录取54人,二批本科录取106人。2012年高考文化成绩最高分516分,其中400分以上42人,均分达436.5。考生纷纷被华科大、华师大、地大、湖北美院、四川美院、天津美院、重庆大学、四川大学等省内外知名学校录取。2013年美术联考过本科线124人,成绩喜人。我们的主要作法是:

    一、结合实际,合理定位,灵活调整课程

    (一)确定学科成绩目标。我们注重分析过去艺术生高考文化课成绩水平,从而确定每年文化课高考目标。如2012届陈筱老师班48人高考文化成绩均分,总分414.7分,语文101.5分,数学76.5分,英语86.6分,文科综合150.8分,一本录取33人。在此基础上,我们将今年各科文化成绩目标定位为:过一本线在400分以上,本科在350分以上,其中语文100—90分,数学60—50分,英语90—70分,综合科目160—140分。不同班级,不同层次的学生目标定位又各有不同,指导学生根据文化课实际状况,按照扬长避短的原则,选准倾斜学科。

    (二)灵活调配课时。在备考的不同时段,各班视情况灵活调配1—2节机动课时给成绩下滑的学科。9月调考后,学生在专业联考上投入大量时间和精力,及时调整文化课学习时间安排。9—11月上旬,保证20课时加5个早自习的时间上文化课,按比例分配,早自习为英语,记单词和听力训练。其余时间为专业训练。在此期间学生利用课余时间找老师补弱势学科。11月中旬到12月联考停课期间,早自习保证1小时左右的英语学科训练。联考后的12月中下旬,在联考成绩出台前约3周时间,文化课恢复20课时,掀起一个复习小高潮。1—2月份校考期间,合理安排校考计划和文化课复习计划。文化课教师提前发放导学案,指导学生在专业训练课的空闲时间进行文化课复习,把它当做一种调节活动。教师随时关注文化课的学情。特别是英语科,时刻督促学生加强英语训练。3月份校考结束后,立即恢复到与普通班相同的课时计划。

    二、把握标高,大胆取舍,实行学案导学

    (一)科学把握标高。3月初艺术校考完后,立即对学生各科成绩进行摸底,调查分析学情,组织集体备课,制定复习计划,编写复习学案。大胆对高考考点进行取舍,抓主干知识、抓基础知识、抓高频考点,抓易放难。帮助学生梳理知识脉络,把主干知识网络化,尽量节约学生的时间,让他们有更多的时间去积累和消化。

    (二)推行校本学案导学。复习学案作为校本教材使用。学生可以较快地明确复习目标、方法、重难点。老师根据高考真题和备考信息筛选出高频考点,把考点化整为零,先易后难,整理成50—60分的小试卷。利用小试卷对学生进行测试,诊断学生知识点存在的问题,然后再针对学生的易错点,薄弱点制定新的复习案,进行针对性的变式训练。学生易于上手,有兴趣,还可以提高学生自信心。

    (三)抓好取舍和突破。数学学科、文综地理学科、理综物理学科艺术生得分困难,我们要求集体备课制定校本学案,要对教学内容进行大胆取舍、整合、优化。英语成绩在高考录取中有分数限制,因此,把突破的重点放在英语学科,结合学科特点和考点,重点突破听力和作文的训练。早中晚3个时段安排听力训练,确保学生听力30分不丢分或满分,作文训练只要求学生能用正确的句子将文章表达出来,保证学生得分在15—18分以上,阅读训练一般要求在7—8分钟内限时完成一篇阅读,强化训练一段时间可提高15分左右,其它题型得一部分分数,最终保证英语科在70—90分不拖后腿。数学学科坚决不搞难题,只抓基础,突破60分以上就是胜利。

    三、把握节奏,突出重点,提高教学效率

    (一)把握好复习节奏。艺术生复习不分轮次。3月,抓基础知识、科内小综合检测;4月,抓主干知识、在4月调考前安排2—3次大综合模拟训练;5月,抓高频考点,抓易放难,查漏补缺,综合模拟训练。阶段性复习目标不妨定得小一些、低一些,小有成效即可快速转移,在有限时间内加快切换频率,小步快跑,既保持学生的兴奋状态,又尽可能多地覆盖考点。

    (二)落实好三类课型教学。艺术生时间紧迫,保证课堂效率是关键。我们要求做到目的明确,重点突出,难点分散,疑难抓准,提高三类课型的针对性和实效性。学案导学课,注意讲练结合,努力使学生对知识点能“记得住、说得清、写得出”; 综合复习课,侧重培养学生能力,教师要讲得活,多题型、多切点、多角度。试卷点评课,引导学生对所学内容进行领悟、迁移、反思。

    (三)坚持好“三讲三不讲”。讲学生理解不了的重点、疑点、难点;讲学生归纳不了的规律、方法;讲学生运用不了的,如知识的迁移、思路的点拨。过于简单的不讲;过偏的不讲;超越高考题难度,讲了也不懂的坚决不讲;切忌面面俱到,给学生以充足的思考空间和消化时间。确保学生课课有得、有悟。

    四、关注心理,适时调节,克服“高原现象”

    (一)密切关注学生心理变化。校考完成后,部分学生存在心理上的“高原现象”,觉得最后这一段时间难以坚持下去。此期间,学生会陆续拿到校考合格证,有学生信心会更强,但有些学生也会因沾沾自喜而放松,也有未拿合格证的学生会气馁,心理压力也会逐渐增大。学生纪律有所散漫,学生文化课成绩可能严重滑坡。

    (二)及时做好心理调适。心理调节是高考备考的“稳压器”,不可忽视。注意把握和调整学生心态,适时引导。阶段性考试后,对学生进行多种形式的激励表彰和心理调节。如学生成情绪低落或骄躁时,班主任就要及时指导和鼓励。或个别交流,或开展一些户外活动(如去森林公园烧烤、去江滩放风筝);或召开班级恳谈会,等等。学生就有信心、有决心坚持下去。指导学生学会自我管理、自我调节,以必胜勇气、拼搏精神互相感染,形成良好的进取氛围。

    (三)建立“备考小组”。将学生和家长按5—8人分成备考小组,老师、学生、家长保持互动、沟通。家长明确学校要求,了解学生情况,参与学生备考过程。小组成员加强学习和生活的联系。成员之间既在学习上互相帮扶,更重要的是在情感上交流:鼓励、疏导、肯定、分担。适时给予肯定和激励,在小组之间营造一种关怀氛围。如:用小额外币制作精美书签作为纪念品,或者小组成员同游华科,体验大学生活,激发热情;或者与家长一起郊游,沟通谈心,振作他们的精神,等等。小组备考让学生感受到有温暖、不孤单,能充分发挥情感因素的正能量,让友情、亲情陪伴他们走过这一段艰难的岁月。

    总之,艺术生的文化课备考,一定要把握“以生为本定目标、以师为本重取舍,以校为本巧安排”。注意节奏、效率优先,重视心理、情感等非智力因素,整合学生、老师、家长多方智慧和主动性。按照上述措施,让学生“在享受中感悟,在感悟中反思、在反思中收获”,高考就能收获丰硕的成果。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:文化立校 特色立校 科研立校 质量立校  [2013-03-20]
·下一篇文章:精心设计备考之路 培养艺术拔尖人才  [2013-03-20]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网