首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
赴新疆博乐高中对口援教工作小结
武昌实验中学 2011-12-09 15:03 作者:虞京蕾 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

政治省市名师特级教师虞京蕾对博州高三学生进行备考辅导

政治省市名师特级教师虞京蕾对博州高中教师讲学

    受武汉市教育局派遣,我参加了武汉市对口新疆博乐市教育援助师资培训工作。

    在博乐高中工作期间,我听了高三年级魏文娟老师的一节政治课,课题为《我国的民族区域自治制度和宗教信仰自由政策》。魏老师从复习旧课入手,让学生回忆了前面已经复习过的我国的国家性质和民主政治制度,进而过渡到这节课要复习的四个高考考点:我国是统一的多民族国家;我国处理民族关系的基本原则;我国的民族区域自治制度;我国的宗教信仰自由政策。魏老师引导学生对每一个考点知识都进行了细致的解读,并找出概念原理之间的关系,构建了比较系统的知识体系。整堂课都在魏老师的掌控下有条不紊地进行着,学生也非常认真,老师问到哪里学生就背到哪里。参加听课的除了博乐高中的全体政治教师外,还有闻讯赶来的博尔卡拉蒙古自治州温泉县、精河县以及新疆建设兵团农五师中学的政治教师,济济一堂。听完课应老师们的邀请,我从教学目标、教学方法、教学资源、和教学评价四个方面对魏老师的这节课进行了点评。从教学目标看,魏老师定位为:回顾考点知识,找出概念原理之间的关系,寻找记忆方法,解决实际问题。在教学过程中,知识目标解决得比较好,但是按照新课程的三维目标,还缺少过程与方法的设计以及情感、态度、价值观的提升。从教学方法来看,魏老师的理论功底虽无容置疑,但教学方法还属于比较传统的讲授法。心理学“遗忘金字塔”告诉我们,单项传输十天后的遗忘率是95%。教师应创设合理情景,激发学生兴趣。启动新的学习方式,促进学生主动参与,乐于探究,交流合作。从教学资源看,魏教师对教材资源的预设比较充分,但缺少课堂生成性教育资源。教师应为学生发挥创造性思维提供空间,为课堂可能产生不同纬度的碰撞做好预设。将学生正确或错误的回答巧妙生成为课堂资源,并向学生介绍他未知的课外资源。教学评价是这节课最大的缺失,因为这节课没有课堂检测这个环节,因而我们看不出在这节课学生学到了什么,进步的程度有多大。我建议高三复习课要减负增效,精讲多练,切忌老师一讲到底。只有让学生在练中思考,在思考中质疑,在质疑后交流,学生才有新的认识,新的发现,新的成长,学生的能力才能从教师的预设变成现实。接着我趁热打铁,向老师们介绍了“有效教学”。

    有效教学的核心就是教学的效益,即什么样的教学是有效益的。

    所谓“有效”主要是指通过教师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体进步或发展。也就是说,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。

    教学有没有效益,并不是指教师有没有完成教学内容或教得认真不认真,而是指学生有没有学到什么或学生学得好不好。如果学生不想学或者学了没有收获,即使教师教得很辛苦也是无效教学。同样,如果学生学得很辛苦,但没有得到应有的发展,也是无效或低效教学。反之老师减轻了学生的负担,学生却进步了,同样是有效教学,而且是值得提倡的。

    所谓教学,是指教师引起、维持或促进学生学习的所有行为。它的逻辑必要条件主要有三个方面:

    一是引起学生学习的意向,即教师首先需要激发学生学习的动机,教学是在学生“想学”的心理基础上展开的;

    二是指明学生所要达到的目标和所学的内容,即教师要让学生知道自己要学什么以及学到什么程度。学生只有知道了自己学什么或学到什么程度,才会有意识地主动参与;

    三是采用能够调动学生主动参与的方式,让学生真正成为课堂的主人。教师在教学语言上也需要借助一些技巧,如欲擒故纵、机智幽默等,不能“巷子里赶猪,直来直去”。

    总之,有效教学应该保证学生有兴趣,能自我激发动机,有自主权。这样,学生就会全身心地投入到学习任务中去,一直学习到自己满意为止,以下三种情况可以称得上有效教学:

    (1)不是强迫学生学习,而是学生渴望学习。

    (2)学生不仅学到了知识,而且体验了过程,学到了方法,提升了情感、态度、价值观。

    (3)下课时学生仍意犹未尽,甚至这节课结束很久以后,学生还在主动探究和学习。

    听了我的点评,魏老师豁然开朗,她说:这节课我要是精讲多练,用高考题宁夏回族自治区成立后取得的成绩作为背景材料,让学生运用所学知识去分析成绩取得的原因,那么学生就会在训练的过程中运用和夯实基础知识,我也能从学生的回答中了解他们对考点知识的掌握程度。到底是老师,一拨就通。其他听课的老师也七嘴八舌地发表了自己的看法,有老师说:干吗要用宁夏的例子,就用我们新疆博尔塔拉蒙古自治州的例子,离学生的生活更近,学生的感受会更真切。在这轻松和谐又充满碰撞的交流互动中,我们对什么是“高效课堂”已达成共识。

    我还向老师们介绍了武汉市高三复习备考的做法和我自己的具体做法,并把我的复习备考资料毫无保留地送给了博乐中学。

    在对全体高三文科学生的辅导中,我着重进行了解题方法的指导,因为对他们来说,机械记忆已不是问题,得分才是硬道理。

    博乐中学主管教学的王爱杰副校长,是一位有经验的高三政治把关教师,她全程陪同我参与了所有活动。她诚恳地对我说:以前觉得自己的政治课讲得还不错,和武汉的专家们接触后,才感觉到自己的教育观念还是没有真正的转变过来。暑假虽然参加了自治区的教师培训,但大多学的是教育理论,可操作性不强。只有从你们这些教学一线的老师身上才获得了最实用的帮助。她一定要拜我为师,建立起长久的联系。同时她也谈到,随着援疆教师的到来,一方面把先进的教育理念和教学方法带到了边疆,大大提高了学校的教学质量,但另一方面也把加班加点,星期天补课带到了边疆,增加了师生负担。她说得很中肯,这也是今后援疆工作中值得研究的问题。

    在博乐的日子里,我和武汉市援疆老师们有了零距离接触,深深被他们的精神所感动。他们刚到博乐时,学校在建,没有电视电脑,经常停水停电,零下30度的严寒让来自南方的他们苦不堪言,漫漫长夜更是寂寞难耐。市民们说:夜半三更还在路上跑步的,都是湖北来的老师。我的五个政治同仁:孔俊华、李超、周生齐、吴远山和在博乐八中挂职的刘荣辉副校长,正值青壮年,上有老下有小,他们抛妻别子,把青春献给了民族团结,献给了边疆的教育事业。我校同事王银晶,爱人生病住院他也无暇照顾。但如果你认为他们是在苦捱那就错了。汉阳三中物理老师梁继鲁已年过半百,儿子在加拿大,衣食无忧。他本该在武汉想想清福,却选择支边。他长期资助两名贫困学生,还利用课余时间,为师生们修电脑和各种小家电,乐此不疲。走进他的卧室,窗明几净,一尘不染,墙上贴着他的书法作品。15中的鲁国正老师入疆前连羽毛球都不会打,可如今利用课余时间,他不仅学会了打羽毛球,还成了溜冰和滑雪高手。援疆老师们就是以这种乐观阳光的心态,在艰苦条件下快乐地生活着。校长杨国红本是一介书生,为了履行自己的承诺,从建校开始,他废寝忘食、殚精竭虑,领导着博乐中学的老师们不断创造佳绩,走向辉煌。2011年高考,重本上线308人,有4人过北大清华录取线,其中三名少数民族考生被北京大学录取。全州(含农五师)24名600分以上的考生,博乐高中占了14名;民族和汉族四个文理科总分状元博乐高中占了三个;汉考民、民考汉文理科16个单科第一,博乐高中独占14名,成为博州教育百花园里一朵耀眼的奇葩。值得一提的是武汉市教育局在博乐市挂职的彭晓厚副局长,他的服务意识、他的乐观与开朗感染了我们每一个人。

    感谢市教育局、市教科院领导给了我这样一次难得的学习机会,感谢领队陈处长、雷主任及队友们一路上对我的关照。老骥伏枥志在千里,如果今后有机会我还愿意与你们同行。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:援疆情深  [2011-12-09]
·下一篇文章:感受边陲教育人的耕耘  [2011-12-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网