首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
感受边陲教育人的耕耘
武汉四十九高中 2011-12-09 15:00 作者:万玉洁 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

生物特级教师万玉洁对博州高三学生、教师讲学

生物特级教师万玉洁与博州高中教师讲学合影

    2011年11月18日我们是带着武汉教育人的委托,来到了位于西北边陲,世外灵壤的美丽城市——博尔塔拉,在这里进行几天的支教活动。时间虽短,但是新疆人民的友善、热情、勤劳、朴实和异域的美丽、风土人情,特别是这里的老师对工作的态度以及学生的好学和可爱,让我终生难忘。

    19号的早上我们一行来到“华师一附中博乐分校”,开始了我们的支教工作。在生物教研组组长谢老师的陪同下和全校生物老师一起听了一堂高三复习课《DNA分子的复制》,我被这里的学生学习热情、精神和认真思考的严谨态度所感动,他们的基础知识扎实,并且能大胆发表自己的意见,这样的教学成效令我敬佩。

    然后大家集中在教室开始交流活动。

    首先我对沈老师的这节课进行了点评:沈老师个人素质很高,业务功底扎实,课堂上注重基础知识的复习、归纳和落实,从课堂学生学生学习的状况来看,沈老师平时教学很注重与学生的交流,整节课学生都处在一种积极状态,完成了教学任务。对这节课的设计我也谈了我的一点想法,在对“DNA半保留复制的实验证明”教学中,沈老师是以问题串的形式来引导学生复习,这样学生还是处于一种被老师牵着走的状态,没有充分发挥学生学习的主动性,特别是对学生实验设计的能力培养不够,而这个能力又是高中生物学中一个非常重要的,学生又是最难掌握的能力,所以我们在复习中要经常培养和训练。如果在这里让学生自己设计实验来证明,然后讨论交流自己设计实验的方法、思路及结果,并在黑板上画出预期的结果图。这样就真正体现了新课程的“以学生为主体,培养学生学习能力”的理念,同时也达到高三复习课的目的。

    接着我给全体生物老师作了题为《把握方向,科学备考》的高三复习辅导报告。该报告主要谈了三个内容:第一,用表格展示了从2007年到2011年宁夏高考试卷中“生物学科必修三册的考点分布和分值”,“选修一、三的考点分布和分值”,“实验题在每年试卷中所占的分值和比例”。第二,从命题的内容、呈现形式和知识与能力的关系等渐变轨迹进行分析。第三,2012年复习备考方法和策略(包括复习课怎么上、选择题怎么过关、非选择题怎么的高分、实验内容怎么训练等等)。老师们听得非常认真,不知不觉上午的交流就结束了,老师还有好多问题要讨论,由于时间关系只有留下一些遗憾了。在回宾馆的车上有一位老师在与我们带队领导交谈时说“原来我觉得我们的复习方法是很科学到位的,听了万老师的报告真是感觉差距太大了,希望这样的指导以后更多更具体些。”

    下午是分科对高三学生进行学法指导时间,由于我们老师太投入、学生太渴望,每个老师都没按规定时间结束,轮到我讲,已经是晚上七点二十分钟了。学生没有休息,已经连续听了三个多小时了,看着学生那样认真但又疲惫的眼神,我实在不忍心把已准备的一、二、三、四一一讲完,最后我只用了十三分钟讲了:第一,树立信心,认真对待;第二,生物复习和做题中应注意的几点。在学生的热烈掌声和遗憾中结束了我的学法指导。

    这次活动中令我最为感动的是,19号的下午是我们对学生学法指导的时间,老师们可以不到校,而有一位高二的王老师一直同我交流,我被她那种好学、敬业精神深深感动了,所以我也尽我所能满足她,从“怎么设计课、怎么说课、怎么评课”等等方面进行交流,我还把我刚在区里上的一堂展示课结合PPT给她讲了一遍,并且把我带的所有资料都复制了一套给她。

    支教时间虽然很短,但是留给我们的是太多感动:为新疆老师那种好学态度感动、为援疆老师那种敬业精神感动、为新疆同学那种求学毅力感动。同时我们也感受到国家对新疆的支援不仅体现在工业、农业、经济,更重要是加大了对教育、文化的投入。我们看到与内地学校相比,硬件建设并不差,差在对现代教育理念的理解和应用,差在对教育、教学过程的研究能力,差在对高层教师的培养指导。所以,他们现在最需要的是我们对他们教育、教学研究方面的具体指导和帮助,来提高教师队伍的整体水平,最终达到全面提高教育、教学质量。希望通过我们这次活动能使武汉与博乐教育、教学、教研信息渠道交流更畅通,能为边疆教育做出一点点贡献。

    远离,留恋,思念,——“在那鲜花盛开的地方,在那牛羊成群的地方,有一座美丽富饶的城市,那就是我可爱的家乡,美丽的博尔塔拉。”这首美丽动人的歌曲将永远在我们这些支教人心中流淌!

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:赴新疆博乐高中对口援教工作小结  [2011-12-09]
·下一篇文章:援疆支教工作总结  [2011-12-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网