首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
援疆支教工作总结
青山区教研室 2011-12-09 14:56 作者:向东曙 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

化学学科带头人化学向东曙对博州高中教师讲学

化学学科带头人向东曙对博州高三学生、教师讲学

    按照武汉市教育局援疆工作部署,2011年11月17日,我们一行十一位教师(陈钢副处长、雷刚副主任、程良焱、孔峰、鲍安玲、陈继明、向东曙、万玉洁、虞京蕾、韩洪峰、余克四)从阳光明媚的武汉出发,来到初雪覆盖的博尔塔拉州博乐市,开展为期八天的援疆支教工作。

    博乐市位于新疆西北部,与哈萨克斯坦接壤,边境线长达150公里,是闻名世界的亚欧大陆的西桥头堡。属大陆性干旱半荒漠和荒漠气候,冬季长而寒冷,年均气温5.6℃,全市总面积7956平方公里,有蒙、汉、维、哈等31个民族,总人口25.77万(2008年)。

    这次援疆支教的主要任务是深入学校听课调研、开展讲座、上示范课等。全体成员决心不辜负武汉市教育局领导的信任,不辜负博乐市教育局的期望,一定要把武汉市先进的教育理念带到博乐,让博乐市教师们在实践中掌握先进的教学方法,让学生们享受到更好的教育。

    现将有关援疆支教情况总结如下:

    一、深入博乐市高级中学,了解学校的硬件设施、学校管理及教学水平等基本情况。

    博乐高级中学位于戈壁滩上,湖北省、武汉市在经济上给予了大力支持,建有设备齐全的实验室、语音室、微机室、电子备课室、心理咨询室、图书馆、体育馆等,硬件条件优越,可以说是耸立在戈壁滩上的一颗明珠。但教师的教学理念、教学方法、信息交流等方面仍然滞后于内地很多年。

    在交流过程中,我的感触颇深:首先是深感这里的教师在自然条件极其艰苦的环境下,为了民族的团结、边疆的教育、国家的和谐坚持工作是多么的不容易。二是为教师不记报酬、耐住寂寞、抛妻离子坚守工作的精神所感动。李志明老师来自于武汉市钢城十中,三十六七岁的他看上去面色有些苍白,背也有些驼。但他见到我们时,激动得心情无以言表:“我是自愿援疆的,为了那些渴望知识的孩子们!”多么朴实的语言!三是深感学生对知识的渴望,学生主动问这问那,诚恳地要求我们上课、答疑。

    二、深入汉语班听课,了解学校的教育教学情况,与化学教师交流教学经验,对促进当地的教育教学观念的转变,起到了积极的促进作用。

    博乐高级中学的化学教师自身的文化素质并不差,但由于与外界的交流较少,教学理念比较落后,教学方法比较单一,教师一言堂的情况比较普遍,课堂上学生的活动比较少。对此我谈了我对教学的一些看法:现代的教育理念是一切从学生的实际出发,学生是教育的主体,一切教学活动的组织和实施都应当为学生的发展服务。教师只是位引领者,要扮演好“导”的角色。评判课堂教学效率的高低,不是看教师讲多少,而是要看学生掌握了多少、学生的能力是否得到了提高。教师们深受启发。

    三、开展讲座培训,指导教师提高业务水平。

    19日上午10点至14点,我们分学科同博乐市教师进行面对面交流。着重交流了2012年新课程高考考纲的变化、复习备考策略、怎样处理教材与教辅的关系、如何进行有效集体备课等,同时鼓励年轻教师安心工作,享受教学。教师们深受启发。博乐高级中学化学教研组长高江乐老师深有感触地说:“享受教学的观念能让我们更有效地克服困难,快乐生活,快乐工作,从而也能言传身教地使学生快乐学习、享受学习!”

    四、身教胜于言传,为博乐高级中学教师上示范课。

    应博乐市教育局和博乐高级中学领导和教师的请求,我们分学科为教师们上了示范课。面对学生们期待的眼神,我们情绪亢奋,几乎每位主讲教师都讲得“忘乎所以”,恨不得把毕生的精华都奉献给学生和当地的教师,几乎每位教师都超出了规定的时间。从学生欣慰的表情可以看出,我们的努力深深地促动了他们的心灵。

    五、几点建议:

    1、加强交流互访。分批、定期组织边疆教师来汉学习,体验现代教育改革的新成果、新思路、新方法。继续组织名师援教团支教,对边疆教师进行业务培训,提高当地教师业务水平,带去新的教学理念和教学方法。

    2、边疆学校要自力更生,强化内部管理、科学管理,加强教师的业务学习。

    3、学校在更新教学硬件的同时,也应该更新教师的娱乐、健身设施,使教师在课外时间能有锻炼的场所、能有放松心情的空间,在情感上和物质上留住教师。

    最后,感谢武汉市教育局和武汉市教育科学研究院给予我这次难得的学习机会,感谢这支和谐的支教团队!

    相信博乐市的教育会越来越好!

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:感受边陲教育人的耕耘  [2011-12-09]
·下一篇文章:为了边疆的教育事业  [2011-12-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网