首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
为了边疆的教育事业
市教科院基础教学教研室 2011-12-09 14:53 作者:陈继明 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

物理学科带头人陈继明对博州高三学生讲学

物理学科带头人陈继明对博州高中教师讲学

——记武汉援疆物理教师

    根据武汉市教育局援疆工作安排,我有幸参加了武汉市高中教师援疆支教代表团。我们于2011年11月17日出发,经过近四千公里的飞行于18日到达新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市,一下飞机就直奔博乐市高级中学进行教育教学交流活动。通过与各级领导和师生接触,参观校园,了解校情,我深受教育,现将我参与和了解的有关情况汇报如下:

    一、我的援疆支教活动

    19日上午,我和物理组同行观摩了晋金凤老师主讲的《带电粒子在匀强电场中的偏转》公开课,晋老师教学功底扎实,专业知识牢固,积极引导学生进行思维探究,灵活运用多种教学方法和教学手段突破重难点,学生的自主性、独立性、能动性、创造性得以张扬和提升,学生的个性获得发展,创造能力得到培养,很好地完成教学目标和复习目标。

    课后我和物理组同行就2012届新课程高三物理复习备考中的若干问题进行了深入的交流和研讨,四个小时就这样不知不觉地过去了,大家还意犹未尽。

    下午我为高三年级全体学生上了一节示范课,向同学们介绍了明年理科综合物理高考的发展趋势和高考热点,备战高考的行动策略,指导高考的应试技巧和解题规范。从同学们期盼的眼神、兴奋的表情和热烈的掌声中,我深知自己的努力会对他们有所裨益。

    二、援疆物理教师的风采

    18日晚上我来到援疆物理教师梁继鲁的宿舍,通过深入交流令我深感震撼。

    博乐市高级中学43位武汉援疆教师中人数最多的学科是物理学科,共有梁继鲁、赵飞马、邹庆、王建峡、徐志亮、刘进军、卢周红、张泽海等9人。目前在高一年级任教的有2人,在高二任教的有3人,在高三任教的有4人。两年多来,和其他学科援疆教师一样,这9位教师认真学习贯彻新课改的教学理念,狠抓物理课堂教学,扎实做好备、教、辅、改等各个环节的工作,积极参加各项教改教研活动,他们都上过研讨课、公开课和示范课,与当地师生一起学习交流,共同提高。武汉援疆物理教师在受援学校的教育教学工作中发挥了很大的作用,为边疆的教育事业作出了贡献,展示了武汉教师的风采,赢得了受援学校师生的尊重。

    现年55岁的梁老师是这9位物理教师中年龄最长者,曾任武汉三中物理教研组组长,是武汉市物理教学基地第一任负责人。这次援疆他老当益壮。来到新疆,要过的第一关是语言关。武汉教师的湖北方言影响了学生的听课,为此梁老师进行了刻苦的训练,现已能熟练地运用标准的“新疆博乐普通话”进行教学,与家长沟通,很快就融入学生中,成为他们的好朋友。2009年开学不久,教研组安排他讲一节示范课,当时正值学校搬迁,连基本的教学仪器都找不全。他自己动手制作教具,将武汉三中特级教师周正老师的“四步教学法”灵活地运用到教学实际中,收到了很好的教学效果,得到了组内教师的充分肯定和一致赞扬。

    梁老师对学习成绩差的学生从不歧视,经常利用晚自习为他们义务补课。梁老师还每月拿出400元资助当地5名经济困难学生,身体力行,加强民族团结。

    梁老师开发校本课程,编写了两本校本课程:《物理与家用电器》、《物理与实用电子技术基础》。他带的四届校本课程班级的学生都掌握了一定的维修家用电器的基本知识。每次放假回武汉,他都找同事朋友募集或到前进路购买电子元器件、收音机套件等带回新疆用于校本课程的教学。他的教改课题《开设校本课程培养学生学习物理兴趣和实践能力的研究》已被新疆自治区教科所正式立项。梁老师在和张泽海老师就自感问题作了深入的探究之后撰写了论文《为何在“通电自感”实验中观察不到“断电自感”现象》,在国家级刊物——中国教育学会物理教学专业委员会会刊《物理教师》2011年第9期发表。

    2009—2010年度他被评为华师一附中博乐分校校级“名师”,2009—2010年度他被评为“新疆自治区先进援疆教师”。

    武汉援疆支教老师为了边疆的教育事业,甘愿离开繁华的都市,毅然告别自己的至爱亲朋,克服高寒极端气候、交通不便等各种困难,与博乐的教师一起奋战在教育教学工作的第一线;在支教的近三年中,他们尽心尽责、任劳任怨,把先进的教育理念、教学方法和教学经验带到了博乐,促进了博乐教育事业的发展,为鄂疆两地之间架起一座友谊、友爱的桥梁。谨以此文表达我对他们崇高的敬意!

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:援疆支教工作总结  [2011-12-09]
·下一篇文章:长江天山一脉情 鄂博共谋教育兴  [2011-12-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网