首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
长江天山一脉情 鄂博共谋教育兴
武昌教培中心 2011-12-09 14:50 作者:鲍安玲 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

英语省市名师特级教师鲍安玲对博州高三学生进行讲学

英语省市名师特级教师鲍安玲对博州高中教师讲学

——博乐支教有感

    博乐市位于新疆维吾尔自治区西北部,是博尔塔拉蒙古自治州首府,是全州政治、经济、文化的中心。也是武汉市对口援疆支教的城市。博尔塔拉意为青色的草原,历史上曾是古"丝绸之路"的枢纽,现在是中国向西开放的前沿城市。是西部第一门户。

    踏上博乐这片土地,就让我感到博州蒙古人的质朴,更感到援疆支教的领导和教师令人敬佩!他们远离故乡和亲人,把博乐当作自己的第二故乡,爱岗敬业,默默奉献。

    在博乐华一分校,我们见到了来这里支教的各学科老师约40多人,还见到了在这里几所中学的援疆支教的领导。他乡遇老乡,我们分外亲切!

    在支教活动中,我们收获很多。我们听了学校老师的讲课,进行了集体的评课和讨论,我和英语老师们(包括博乐市其他中学的老师们)进行了深入的交流,我给老师们做了“新课程下高中英语有效教学”的报告,时长达两个半小时,他们对内地的教学观念和教学方式十分欣赏,并认真学习和记录,以便将来在教学实践中借鉴。

    博乐华一分校的老师们称自己为井底之蛙,他们深切感受到在教研这方面的薄弱,希望借我们这次支教活动促进他们教学方式的转变。很多老师有强烈的改进意识,因此,我们的交流在非常热烈的气氛中进行。

    我给了他们很多建议,例如。教师讲课不能搞一言堂,要关注学生的参与,上课过程中要注意观察了解学生的感受和反应,要教得扎实,讲得到位,练得科学。要充分体现教师的主导地位和学生的主体地位。师生互动要得当,信息反馈要及时。课堂教学的讲练结合可以采用多种形式,如短平快的方式等等。我还对高三英语教学及备考的关注点,对教材文本的整合与取舍等方面的问题提出了可行的建议。我的确做到了毫无保留地将自己的教学感悟和体验完全的与他们分享。从离别时老师们对我们的依依不舍,我深切的感觉到他们对我的信任和期待。他们留下了我的电话,邮箱等联系方式,老师们说,有了这次令他们满意的开始,今后的交流仍要继续下去。

    我给四个班的学生做了英语备考讲座,实际上就是讲课,按照英语高考的要求指导他们如何备考。课后老师和学生都对我说:“鲍老师,你要能多呆些日子,多给我们上点课就好”。几位年长的老师说:“我们教书20多年,从没有听过这么好的讲座和讲课”。我为自己的工作得到充分的认可而感到欣慰,同时也体会到他们与内地交流的不易,因此,更感到援疆支教的必要性和重要性。

    相见时难别亦难,和博乐市教育局领导,博乐华一分校的领导和老师的分别,令我们支教的老师终生难忘。从此我会对他们多一份惦念,多一份牵挂,但我更要做的实在的事情是,我会和他们通过邮箱和电话保持联系,尽我所能,为博乐华一分校,为新疆,为我们共同从事的英语教育事业共谋发展,共创辉煌。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:为了边疆的教育事业  [2011-12-09]
·下一篇文章:新疆援教之行  [2011-12-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网