首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
新疆援教之行
市教科院基础教学教研室 2011-12-09 14:48 作者:孔峰 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

数学省市名师特级教师孔峰对博州高三学生、教师讲学

数学省市名师特级教师孔峰对博州高中教师讲学

    响应省委省政府支援边疆建设的号召,我们武汉市教育局安排了武汉市教育界名师一行十一人在市教科院领导的带领下前往新疆博尔市的华师一附中博尔分校进行对口支援指导。我们11月17日中午乘坐厦门航空的飞机经过近四小时的飞行抵达新疆乌鲁木齐机场,休息一晚后第二日清晨乘飞机才到达博尔塔拉蒙古自治的博尔市,在博尔机场受到博尔市教育局的领导和博尔中学的领导的热烈欢迎。驱车前往博乐市已经是中午12点钟(新疆时间北京晚2小时候),吃完早饭后,我们直接前往华师一附中博乐分校,而博乐分校不在市区,三年前由湖北省出资七千万元,在市区十多公里的戈壁上建立新的校区。博乐分校新的校区规划建设得非常气派,教学设施十分完善,校园建设比我们武汉市很多重点中学建设得还要好,学校办公条件很好,学生全部住校且有很好的学生宿舍。我们来到华师一博乐分校后逐渐了解到学校许多情况,为了支援祖国边疆的建设,党中央号召内地发达的省市对新疆进行支援建设,其中上海市、广东省、山东省二省一市对口援建喀什地区,江苏省援建伊犁地区,湖北省援建博乐塔拉蒙古自治州,而我们武汉市重点援建博乐市。因此各行各业均派出相应对口的工作人员以及领导驻扎到博乐市,而武汉市教育局三年前在各区抽取了四十多位中学优秀骨干教师和教育局领导来到博乐市,其中四十三位教师在博乐分校,而且博乐分校的校长是华师一附中的杨国经副校长,高中三个年级组长也是由武汉的教师担任,博乐分校是博市最好的中学,尤其是武汉对口援建后,原来三个年级只有30个班的规模,而现在到达五十四个班的规模,每个年级新增8个班级,其他县市以及农业师的许多学生均来到了博乐分校来学习。博乐分校新建成后,中共中央政治局常委周永康在新疆自治区常委书记张春贤和教育部付部长的陪同下专程对学校进行了视察。湖北省前任书记罗清泉、前任省长李鸿忠以及武汉市前任书记杨松专程到达博乐分校进行考察,而且新疆自治区主席努尔.向克力主席多次来到博乐分校进行考察。博乐分校在各级政府领导的关心支持下取得骄人的成绩和进步,近年来学校高考成绩雄居博州(含农五师)榜首,连续十年蝉联博州高考成绩总冠军。有260余名学生被清华、北大等大名校录取。2010年高考重点本科上线率达35.38%,大学升学率达97.87%,600分以上人数占全州近70%,囊括汉语言类四个总分状元。

    我们到达博乐市的第二天上午10:00――10:45听了博乐分校的第一节课,上数学课的是一位年轻的女教师冒老师给高三年级上的一节《基本不等式》。这位冒老师教学时间不长,走上教学岗位只有五年时间,但她思维敏捷、思路清晰,从课题的引入、基本知识的复习、重点知识的讲解、难点的突破,尤其从能力提高方面强调知识点的变式练习,上的课非常优秀的。课后全体教学组的老师和其他一些学校的全体高中老师对此节课进行了讨论和点评,最后由本人对这节课点评和提出改进的要求,与会的老师感受到我们老师的真诚,紧接着本人对高三年级复习备考提出了自己的想法与建议。下午4:00我们武汉市九个学科老师先后与全体高三文理科进行深入交流,直到下午9点钟才结束与学生的交流。第二天从学生和老师的反馈信息来看,我们的付出是有成效的。

    在这短暂的新疆援教之行中,我们与2009年前往博乐市的43名武汉市各区优秀援教老师接触之后,才感受到他们作出了许多牺牲,他们不为名也不为利,他们工资在武汉市领取,在博中没有一分钱的补贴,而且经常在周末想出去走一走都不方便,经常在学校有钱都买不到东西吃。其中有一位武汉三中的粱老师  已经56岁了,儿子已工作了,他和爱人分居三年了,并且从平时的每月工资中拿出了2000元钱资助两个新疆贫困学生,这种精神真让人感动。这43个老师真的太伟大了,他们身上体现了人性的光辉,听到他们的为边疆的建设作出牺牲的事迹后,我情不自禁流下了泪水!

    新疆之行虽然短暂,但让我感受到国家政府加强对边疆建设的决心,感受到内地对西部支持的热情,感受到各民族加强团结的必要性。只有各民族团结一致,中央的西部发展战略决策才能得以实施,才能达到各民族的共同繁荣与发展。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:长江天山一脉情 鄂博共谋教育兴  [2011-12-09]
·下一篇文章:一次有实效有前景的援教尝试  [2011-12-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网