首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
一次有实效有前景的援教尝试
武汉市江夏一中 2011-12-09 14:39 作者:程良焱 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

语文省市名师特级教师程良焱对博州高三学生进行备考讲学

语文省市名师特级教师程良焱对博州高中教师讲学

    在武汉市教育局和武汉市教科院的领导、指导和安排下,我们一行11人于2011年11月17日赴新疆博克塔拉蒙古自治州博乐市高级中学(华中师大博乐分校)进行了教学交流。九个学科的特级教师和市学带参观了博乐中学的校园,考察了学校的教学设施,观摩了课堂教学,与州、市和学校领导以及教师、学生进行了交流,深感震撼,深受教育,也引发了很多思考。现在从语文学科的角度作一简单小结。

    一、语文学科的活动情况。

    18日上午到达博乐市,下午到博乐高级中学参观考察,参观了校园、报告厅、学生教室、学生科技成果展览厅、援教教师宿舍,受到了教育局和学校领导的热情接待。参观过程中,听取了援教干部、教育局彭晓厚副局长和学校杨国洪校长(华师大一附中援教领导)对学校情况的全面介绍。

    19日上午,观摩了学校提供的一节高中三年级的语文复习课,由高三(7)班周波老师主讲,内容为“古代诗歌鉴赏的规范化表达”。课后,参加了学校全体语文教师参加的评课活动,并就这节课的得失和高三最后六个月的复习备考提出了建议。其间,与学校办公室王主任(语文教师)、语文教研组张组长和周波老师进行了时间不等的个别交流。

    19日下午,以“从实际出发,靠训练加分——走好语文复习备考最后六个月”为题,与全体高三学生进行了半个小时的交流,主要讲了语文复习心理、态度、策略、方法等方面的内容。

    在两天时间里,还先后两次抽空到武汉市江夏区援教老师的住处看望了他们,了解了他们工作、生活、思想等方面的情况,以及博乐高级中学教育教学方面的情况,并就有关问题与他们做了交流。

    二、富有成效的两个层面的交流。

    (一)与教师的交流。通过课堂教学展示和学校教师的评议,我大致了解到学校语文教师的教学观念、教学水平和教学现状。在此基础上,我结合展示课的教学情况,由点到面、由微观到宏观,用了近一个半小时的时间,向老师们讲述了下列内容。

    第一,教学目标在达成过程中要明确而集中。主要针对本节课有预设目标而在教学过程中没有得到很好达成的问题。

    第二,课堂学习行为要实现“知——行——会——熟”的统一。主要针对本节课对于教学目标的达成停留在让学生“有所知”,而缺乏实在、有效的具体训练操作这一严重问题。

    第三,课堂教学策略的预设要追求有效性。主要针对本节课教学策略没有有效指向“答题规范化”的问题。

    在高三语文复习的宏观层面,我又强调了两点。

    一是认识与操作:训练材料特别是阅读鉴赏材料的选择,需要审视、甄别和挑选,需要客观的、实事求是的态度和敏锐的眼光。

    二是关注与关键:语文复习备考要十分关注学生的学习心理和学习状态;复习备考的有效性,关键在于复习内容落到实处,而这就需要语文教师具有敬业精神和优质策略。

    我还分别从循体阅读和特色写作两方面举例子,跟老师们作了讲解。

    老师们在听取交流的过程中,反应积极、热烈;张组长还结合课堂展示中暴露的弊端和学校语文教学中的问题,强调了我讲话中的几个要点。会后,办公室王主任特别找到我说,有些问题他们司空见惯,听我讲授之后,很有震动,很受启发。

    (二)与学生的交流。针对高三学生、语文备考和最后六个月的实际情况,我在与学生交流的时候,特别强调了三个问题。

    第一,要有坚定的信心和昂扬的精神状态;

    第二,跟着老师学,按照要求做;

    第三,遵守规范,彰显个性。

    为了使交流具有有效性,我特地做了课件,并且多用举例、归纳的方法,从具体实例到概括、强调,力争让同学们从感性到理性都有所收获。会场上同学们反应热烈,全神贯注。会后,高三语文备课组长担心我不愿提供讲稿,特地请我们学校在该校援教的郑老师向我索取讲课内容,除了要点之外,还一定要链接的例子,我当然是很高兴地倾囊献出。

    三、援教活动中受教非浅。

    博乐中学的教师们,虽然专业水平可能参差不齐,但都非常热爱博中,热爱教育,十分敬业。本地的老师自不必说,很多从祖国的四面八方而来的教师都是如此。周波老师本是四川人,大学毕业以后来到博乐,从教近十年,已经在这里娶妻生子,有了扎根的打算。至于从武汉去的四十多位教师,他们的精神更是令人敬佩。江夏一中的历史老师潘德启,离开妻子和读初中的孩子,援教三年,教了三年高三,当了三年班主任,每天“吃食堂”,除了学生上课和睡觉,其他时间全跟学生在一起。他教的普通班,已经接近实验班的升学率。在博中的几天,从校长都老师,我听到了很多人对他的称赞。更为可贵的是,他还希望能在博乐再干两三年。郑小元老师以其华师大地理系毕业的出色功底,在这里教育学生,指导老师。他领导老师们做的课题,第一次为学校争得了州级奖励。他是连续三年在实验班任教的援教教师。

    还有学生们像内地学生一样废寝忘食、挑灯夜战,有的甚至一夜只睡五六个小时的苦干精神,既大出我的意外,又让我震撼和感动。

    所有这些,都让我们一行人受到深深的教育。没有这次援教经历,不可能有这样的切身感受。

    四、着眼教师和学生的专业援教有着灿烂的前景。

    这里的教师,爱岗敬业,但专业水平亟待提高;这里学生,求知若渴,但还缺乏优秀师资的教育和指导。这是我们从课堂教学、教学评议、教师倾诉,以及从学生的眼神中看到和听到的。教育、教改的问题关键是教师问题。因此,博乐中学的教师们,亟需在专业化方面快速发展。而他们以前接受的培训,多数是通识性的教育教学理念培训,能够解决具体问题的专业水平和教学水平方面的培训和提高,却是他们短缺和渴求的。我们这一次援教,主要还是“输血”,如何提高博乐教育的“造血”功能,只怕还有很多问题需要研究,很多工作需要实践。这一次的学科教师援教,与高三教师和学生面对面交流,从课堂教学入手,理论联系实际地指导和培训教师,固然行之有效;而对于博乐中学乃至博乐地区全体教师的指导和培养,又是任重道远的。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:新疆援教之行  [2011-12-09]
·下一篇文章:智力援疆 再铸师魂  [2011-12-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网