首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育专栏 >> 教育半月谈 >> 正文
智力援疆 再铸师魂
市教科院综合业务处 2011-12-09 12:32 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——记新疆博乐市援教培训活动

  为进一步巩固汉博教育系统友谊,市局专题会议研究决定由市教科院负责组织“援教扶智”工作。2011年11月17日市教科院组织11位名武汉市高中教育界名师、特级教师和专家,赴新疆博乐市对博州全部汉语高中教师和博州高中(华师一附中博乐分校)高三学生进行新课程教育援教培训和讲学。


    11月18日上午,武汉市援教专家团一行,抵达初雪覆盖的博乐市,受到了博乐市教育局和博州高中领导的热情接待。短暂休整之后,直赴博州高中,熟悉了解学校教情、学情,参观校园、报告厅、学生教室、学生科技成果展览厅、援疆教师宿舍等。了解和参观过程中,听取了援疆干部现任博乐教育局副局长彭晓厚和博州高中校长杨国洪对博州、博乐市和学校情况的全面介绍。

  博乐市位于新疆西北部,与哈萨克斯坦接壤,边境线长达150公里,是闻名世界的亚欧大陆的西桥头堡。全市总面积约8000平方公里,有蒙、汉、维、哈等31个民族,总人口约30万。博州高中是一所鄂博共建,凝聚着湖北、博州两地人民深情的学校,现有学生3000多人,教职员工300余人,而且规模还在不断扩大,教育质量也在不断提高。在10余年的援疆工作中,这所体现鄂博人民深情的学校佳绩频传,成为援疆工作的一面旗帜,受到周永康同志的高度认可和赞扬。

教科院基础教研室副主任雷刚对博州领导和老师讲学

教科院基础教研室副主任雷刚对博州领导和老师讲学

  18日下午,武汉市教育科学研究院教研室副主任雷刚,为博州高中领导和教师们作了一场题为《普通高中新课程改革背景下的教育管理与高三备考策略》的报告,他由三个富有启迪的故事开始,介绍了目前高中教育教学的现状,阐述了新形势下做好高中教育教学管理工作的新理念,从围绕普通高中课程改革重点、难点与趋势、新课改背景下领导艺术与管理策略、新课程背景下校长的价值追求、新课程背景下教师的专业发展、新课程背景下学生管理以及学习管理和新课标高考高三备考策略等六个方面的话题作了具体讲解。报告受到300余名管理干部和教师的高度评价。

讲师团和博乐教育局领导听课

  19日上午,语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理九门学科分别进行了学科教学能力培训和高考复习备考策略讲座。然后名师和专家们,分别深入课堂仔细观摩了博州高中教师的课堂教学,并在学科交流会场进行了课堂教学点评,指导学科教研组集体备课和评课活动,讲解了新课程改革学科理念,教材特点和高考命题变化,重点指导教师们如何把握高中新课程改革的教学及高考复习备考的方法、策略和注意事项。同时与来自博乐、温泉、精河三个地区的老师们进行了真诚的交流,释疑解惑。从上午10:00到14:00四个小时的复习备考活动,场面热烈,高潮迭起,真诚、实在的援教活动使博州的教师们饱享了一次精神大餐。如省市名师语文特级教师程良焱,从课堂学习行为要实现学习“知—行—会—熟”的统一入手,指导教师要关注学生学习心理和状态,落实复习备考目标和备考内容要有针对性和时效性;省市名师英语特级教师鲍安玲,就如何对教材文本的整合与取舍,科学讲练结合和高效课堂等方面指导教师;市化学学科带头人向东曙老师着重2012年新课程高考考纲的变化,复习备考策略,怎样处理教材与教辅的关系,如何进行有效集体备课等方面进行培训辅导;名师生物特级教师万玉洁老师本着“以学生为主体,培养学生学习能力”的理念,作了题为《把握方向,科学备考》的高三复习辅导报告,着重从复习课怎么上、选择题怎么过关、非选择题怎么的高分、实验内容怎么训练等方面进行针对性的指导;省市名师政治特级教师虞京蕾老师,从教学目标、教学方法、教学资源和教学评价四个方面引入高效课堂,复习备考的高效性和精讲多练,让学生在练中思考,在思考中质疑,在质疑后交流,同时,引导当地教师用博州身边例子,更贴近学生的生活,学生的感受会更真切;市历史学科带头人韩洪峰老师从历史课改思路和高考考纲的变化,高考复习备考中存在的问题和应对策略等方面答疑解惑。数学、物理、地理学科的专家孔峰、陈继明、余克四分别就新课标高考的命题特点和应对策略,讲解和回答了博州老师们的各种问题。一名来自温泉高级中学的语文老师说:“武汉专家的确是来自教育强省的行家里手,不愧是我们学科的大家,他们高屋建瓴,拨云驱雾,理论实践结合,可操作性强”。 一批受训教师真切地说:“这次培训不搞花架子,实实在在的讲课才最具有示范性、实效性,听了专家的讲解,对新课程改革的思路一下子清晰了,复习备考的方法明确了。不出家门就能听到这样高水平的讲座和报告,以前连想都不敢想,真是太感谢了”。还有一批被“吊起了胃口”的教师紧追不舍,围着我们的专家不愿离去,有的甚至跟随到达所住酒店请教、交流。

  19日下午4点,九科专家轮番上阵,对博州高中全体高三千余名学生进行学科高考复习备考指导。为他们传经送宝,指点迷津,特别是如何针对高考前最后6个月的复习备考,梳理复习重点,传授复习方法等策略。在不多的时间里,我们专家激情满怀,毫不保留,深入浅出,娓娓道来,为高三学生讲解了各科的复习备考路径和应试策略及注意事项。专家们在赴疆前既已针对新疆的高考备好备足了功课,在各科目讲座中所举的例题全部都是新疆所用的全国新课标卷。面对朴实又渴望知识的孩子们,每位专家的讲学都超过了规定的30分钟,平均达40分钟。讲课结束后他们激动地说“好不容易跨越七、八千里来一次博乐,当然想多给学生们讲一点”。讲座一直持续到晚上8点多。在4个多小时的时间里,无论是主会场还是分会场,师生们都专心致志,全神贯注,会场秩序井然。讲座结束后,专家们都将讲座的PPT,事先准备的高考备考资料和各学科最前沿资料全部留给了博乐的老师和学生,并且留下了他们的手机号和电子邮箱,以便日后进一步沟通交流,继续关心和博乐的教育,做到汉博资源共享,帮助博乐教育质量提升。

  武汉的名师专家们在援教活动中,自身也受到很大教育。博乐地处祖国西北边陲,地理条件较差,气候恶劣,生活物质相对匮乏,教学条件也不如内地,但是,那里的教育部门的领导、教师和学生,都在艰苦地、辛勤地工作和学习,他们的精神令人敬佩。尤其是在那里支教的42位武汉籍教师,远离家乡,生活不便,教学坏境也不熟悉,而他们都在努力地、默默地奉献。有的多年当班主任,有的连续教高三,有的指导学科组教师实现专业化发展,有的带领一班人开展课题研究,大家以博乐为家,没有怨言,只有干劲,没有苦恼,只有乐观,有的老师三年支教时间已到,还想留下来再干两年。所有这一切,都给武汉的专家们留下了深刻的记忆,成为他们的精神财富。

  新一轮援疆开始以来,我市在过去的援疆经验基础上,创新援博工作思路,搭建智力援博平台,采取更多的形式和途径促进博乐教育事业的发展。本次活动就是在市教育局的高度重视下,由汉博两地教育系统沟通协调下开展的。为了圆满完成这次智力援博活动,市教育局胡腊芝副局长组织相关处室和教科院进行了两次专题研究,各单位、部门通力协作的结果,旨在通过面对面的交流、培训以及讲学,推动边疆教育事业的进一步发展。市教科院领导对这次援教活动也非常重视,临行之前专门召开了预备会议。会上,不仅讨论了行程,而且着重就与博乐中学老师和同学们交流的内容、方式、时间等问题,作了充分的讨论,布置了讲座稿的撰写、ppt的制作、复习资料的准备等项具体工作。王池富院长和朱长华副院长特别叮嘱:“要把援疆讲学作为一项政治任务完成好,要把武汉有效德育和高效课堂建设工程以及备课组集体教研,高三科学备考、理性备考、人文备考的好经验好做法带到新疆去,同时也要学习新疆当地教育工作者艰苦奋斗的精神,把他们好的东西带回来。要谦虚谨慎,树立武汉教师良好师德形象,通过智力援疆,再铸武汉师魂”。 纵观这次活动的始终,应该说实现了活动的初衷,圆满完成了市教育局和教科院领导交托的任务。

讲师团与博乐领导合影

讲师团合影

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:一次有实效有前景的援教尝试  [2011-12-09]
·下一篇文章:加拿大23岁辍学学生赢得世界扑克锦标赛冠军  [2011-09-29]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉教育精神
· 武汉教育形象标识释…
· 武汉教育精神表述语
· NOC五年级试题和…
· NOC六年级试题和…
· NOC基础知识竞赛…
· NOC初中组试题和…
· 从学生实际出发 抓…
· 文化立校 特色立校…
· 以生为本 立足校本…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网